В ПГУ проходит обучение электронной информационно-образовательной среде

20.10.2017 12:47

В 2017 году в Пензенском государственном университете введена в строй новая электронная информационно-образовательная среда вуза (ЭИОС). Она развернута на основе программного обеспечения с открытым кодом (LMS Moodle) и CMS собственной разработки (PHP+MySQL). Разработанные решения являются гибкими, масштабируемыми и адаптируемыми к изменению структуры вуза и программ его подготовки. При ее реализации выполнены все требования ФГОС ВО.

Всем участникам учебного процесса предоставлен доступ к учебным планам, рабочим программам дисциплин, к изданиям электронных библиотечных систем (ЭБС) и электронным образовательным ресурсам (ЭОР), указанным в рабочих программах, а также другим материалам учебно-методических комплексов по каждой дисциплине (фонды оценочных средств, методические и учебные пособия и указания, компьютерные тесты и т.д.). Размещены как непосредственно ресурсы по дисциплине, так и гиперссылки на материалы из электронной библиотеки ПГУ, внешних ЭБС, с которыми университет имеет договора на использование их ресурсов; открытые образовательные ресурсы, а также карточки печатных изданий в электронном каталоге ИРБИС библиотеки вуза.

Интерфейс заполнения курсов в ЭИОС прост и понятен, поэтому почти все размещения ресурсов выполняют сами преподаватели.

«В ЭИОС также осуществляется фиксация хода образовательного процесса, включая учет текущей работы студентов в рамках балльно-рейтинговой системы, результатов промежуточной аттестации и результатов освоения ООП (подсистема «Электронный деканат»). Реализована поддержка проведения всех видов занятий, процедур оценки результатов обучения, осуществляемых с применением электронного обучения (ЭО), дистанционных образовательных технологий (ДОТ)», — прокомментировали в управлении информатизации ПГУ.

Помимо этого обеспечено формирование электронного портфолио обучающегося, в том числе сохранение работ, рецензий и оценок на эти работы. Сведения о направлении и профиле подготовки студента, результатах изучения им дисциплин, автоматически поступают в портфолио из «электронного деканата». Помимо результатов обучения и достижений студентов по ходу учебы, для поддержки трудоустройства выпускников, установлен нормативный срок хранения портфолио в открытом доступе на портале вуза в течение трех лет после завершения обучения.

Синхронное взаимодействие в рамках обучения базируется на сервисе мгновенных сообщений. Возможно подключение внешних модулей, например, для организации видеоконференций. Подсистема мониторинга ЭИОС обеспечивает организацию и проведение опросов среди студентов и преподавателей вуза и обработку их результатов. Благодаря интеграции с «электронным деканатом», соответствующие опросы студенты получают с привязкой к изученным дисциплинам и реализующим их преподавателям.

Реализован инструментарий работников деканатов для работы с контингентом студентов (формирование групп, ведение личных и учебных карточек, поиск информации о студентах, формирование различных списков и т.д.).

«При реализации ЭИОС были решены проблемы работы с высокой нагрузкой (зарегистрированы более 23 000 студентов и 3000 преподавателей и сотрудников, система устойчиво функционирует при одновременной работе более 7000 пользователей). В настоящее время в ЭИОС развернуто более 500 учебных планов (с учетом основных и переходных планов по многим образовательным программам), создано и заполнено около 24 000 учебных курсов», — добавляют разработчики проекта.

Помимо прочего, в ЭИОС загружены данные Управления режима, безопасности и гражданской обороны о пропусках на автомобили сотрудников и студентов, теперь дежурные на КПП имеют возможность оперативно работать с этой информацией. По логину и паролю в ЭИОС осуществляется доступ к wi-fi на территории университета.

В качестве дополнительного функционала в составе ЭИОС реализован модуль для учета почасовой нагрузки, он не только автоматизирует работу планового отдела, но и обеспечивает кафедры данными для распределения учебных занятий для почасовиков.

В течение этого учебного года планируется провести обучение всех сотрудников и преподавателей вуза работе с ЭИОС. Такая работа уже планомерно проводится в ПГУ.

» Последнее в разделе:
19.01.2018 18:06 Члены Совета ректоров вузов Пензенской области поддержали инициативы по проведению в регионе значимых мероприятий
19.01.2018 17:18 Губернатор Иван Белозерцев пожелал студенту ПГУ Денису Айрапетяну достойно выступить на Олимпиаде в Корее
19.01.2018 14:18 Школьники Шемышейского района познакомились с направлениями и специальностями ПГУ
19.01.2018 13:07 Поздравляем с юбилеем почетного профессора ПГПУ им. В.Г. Белинского И. П. Щеблыкина!
19.01.2018 12:44 22 января будет дан старт 58-му агитпоходу ПГУ
19.01.2018 09:44 Скончался Почетный профессор ПГУ Николай Петрович Вашкевич
18.01.2018 11:15 Школа молодого учителя приглашает на очередное мероприятие
18.01.2018 10:48 ПГУ выражает соболезнования родным и близким О.Г. Шакирзяновой, скончавшейся на 49-м году жизни
17.01.2018 16:54 Состоялся очный тур олимпиады «Гуманитарий XXI века»
17.01.2018 16:08 Индийские студенты ПГУ посетили открытие выставки «Современное искусство Индии»