В ПГУ открыта мемориальная доска Василию Даниловичу Бондалетову

04.10.2019 16:14

Митинг в память о докторе филологических наук, профессоре, Заслуженном деятеле науки Российской Федерации и Почетном профессоре Пензенского государственного университета Василии Даниловиче Бондалетове состоялся в Педагогическом институте им. В. Г. Белинского в пятницу, 4 октября. В этот день на учебном корпусе № 11 была открыта мемориальная доска, увековечившая великую личность профессора Бондалетова. Почти год назад, 11 октября 2018 года, В. Д. Бондалетова не стало. Ему было 90.

Мероприятие приобрело особую значимость в связи с 80-летним юбилеем Педагогического института, основанного в Пензе в 1939 году как Учительский институт. Василий Данилович более 60 лет работал в ПГПУ, затем в ПГУ (с 1966 по 2011 г. заведующим кафедрой русского языка, с 2016 г. — профессором-консультантом кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка»).

Многие помнят этого интеллигентного, энциклопедически образованного ученого, подготовившего не одну тысячу педагогов.

«Имя Василия Даниловича Бондалетова признано в масштабах всей страны и громко звучало и звучит за ее пределами. Он прославлял наш университет, его вклад в развитие высшего образования огромен. Весь свой богатый педагогический опыт и те высоты, которых профессор Бондалетов достиг в изучении русского слова, он передавал своим ученикам — тем, кто под его руководством защищал диссертации, и тем, кто посещал его лекции», — отметил ректор Александр Дмитриевич Гуляков.

Директор Педагогического института им. В. Г. Белинского Ольга Петровна Сурина вспомнила, как она познакомилась с Василием Даниловичем, еще будучи молодым сотрудником вуза.

«В 1986 году я только начинала свою педагогическую деятельность в институте, и первый преподаватель, который не был связан с моей специальностью «математика», и с кем мне посчастливилось познакомиться, как раз был Василий Данилович. Когда я его встретила на пороге корпуса, он пригласил меня к себе на кафедру, сказав, что будет рассказывать мне много интересного. Эта фраза отложилась у меня в памяти на всю жизнь. В дальнейшей работе в разных ситуациях он всегда находил такие слова, которые могли подбодрить. Василий Бондалетов хорошо известен за рубежом. Сейчас, когда бываешь в рабочих поездках за границей и встречаешься с филологами, мало кто знает, где находится город Пенза, но все знают профессора Бондалетова. В этом я убедилась, посещая Германию, и даже в маленькой Дании меня спросили, знаю ли я его. Услышав, что он профессор нашего вуза, все удивляются. Мы гордимся тем, что Василий Данилович работал в нашем институте!» — сказала Ольга Петровна Сурина.

Декан историко-филологического факультета Ольга Александровна Сухова назвала В. Д. Бондалетова человеком-эпохой. «Он был не просто настоящим исследователем, еще он очень любил жизнь. Это уникальное качество передавалось всем, с кем он общался. Василий Данилович был бесконечно увлечен своим предметом, возможностью передать информацию о своей научной области не только филологам. С ним было интересно общаться на профессиональные темы всем, даже людям далеким от этой сферы. Память о нем будет храниться всегда и будет передаваться в рассказах, публикациях, конференциях и мастер-классах каждому новому поколению студентов. Это эталон отношения к науке и своим ученикам», — поделилась профессор О. А. Сухова.

Как отметила зав. кафедрой «Русский язык и методика преподавания русского языка» Галина Ивановна Канакина, символично, что мемориальная доска открывается накануне Дня учителя: «Василий Данилович — Учитель с большой буквы! Как педагог он очень любил общаться со студентами. Для того, чтобы поговорить с ними по душам, он встречался с ними не только во время лекций и экзаменов, но и во внеурочное время. Еще одно качество, присущее В. Д. Бондалетову, главное для педагога — это то, что он умел увидеть в своих учениках творческую жилку и приобщить к науке».

Одним из тех, кому В. Д. Бондалетов открыл дорогу в большую науку, стал профессор кафедры «Журналистика» Иван Федорович Шувалов. «Василий Данилович Бондалетов был не только великим ученым, но еще и отличным организатором. Он провел сотни диалектологических экспедиций, десятки научных конференция и руководил кафедрой русского языка более 60 лет. Кроме всего прочего, он был прекрасным научным руководителем: у него защитилось около 30 аспирантов. Мы всегда будем помнить этого большого человека!»

Племянница Василия Даниловича Бондалетова Елена Федоровна Шустикова поблагодарила руководство вуза за внимательное отношение и поделилась воспоминаниями: «На специальность "русский язык" Василий Данилович попал случайно. Его мама потеряла карточки, а в учительский институт в Суктывкаре брали без них, легко можно было поступить. Вот из этой случайности вырос всемирно известный лингвист!». Елена Федоровна отметила, что скоро будет издан сборник воспоминаний и статей коллег и учеников о Василии Даниловиче Бондалетове.

Фотоотчет — в официальной группе ПГУ «ВКонтакте»

 

» Последние новости:
18.09.2025 16:24 Глава Минобрнауки Валерий Фальков выступил с докладом на совещании Президента Владимира Путина с членами Правительства
18.09.2025 15:27 Для бойцов отряда содействия полиции «Тигр» проводят занятия сотрудники угрозыска, медицины катастроф, ДОСААФ
18.09.2025 14:37 «Игры, в которые играют люди»: Дамир Акчурин и Наталия Коблова рассказали «Университетской газете» о развитии интеллектуального движения в ПГУ и в Пензе
18.09.2025 14:33 Пензенский госуниверситет объявил набор на программы профессиональной переподготовки в сфере спорта
18.09.2025 12:03 25 сентября состоится заседание Ученого совета ПГУ
18.09.2025 11:12 В ПГУ наградили представителей Политехнического института, внесших значительный вклад в развитие технического образования в вузе
18.09.2025 10:54 В ПГУ знают, как сократить затраты на производство электронных компонентов на основе графена
17.09.2025 14:19 Продолжается прием заявок на конкурс грантов РНФ для малых научных групп
17.09.2025 11:16 Театр ПГУ «Кириллица» открыл юбилейный сезон «Женитьбой Бальзаминова»
17.09.2025 08:27 ПГУ присоединился к федеральному Дню единых действий «Добро как норма жизни»