Студенты ПГУ поучаствовали в раскопках столицы Золотой Орды в Астраханской области

02.08.2023 17:06

В июле в Астраханской области на раскопках средневековой столицы Золотой Орды работала пензенская археологическая экспедиция, в которой участвовали и студенты Пензенского госуниверситета.

Студенты историко-филологического факультета в рамках археологической практики под руководством канд. ист. наук, доцента кафедры «Всеобщая история и обществознание» Татьяны Осиповой принимали участие в раскопках составе отряда археологов, состоящий из 30 человек (во главе с ректором Института регионального развития Пензенской области Геннадием Белорыбкиным). Лагерь расположился в селе Лапас Харабалинского района Астраханской области.

Раскопки средневековой столицы Золотой Орды — Сарай Бату — в этих местах ведутся уже второй год. На основе данных стратиграфии были определены периоды разрушения мавзолея, начиная с XVII века. Сам мавзолей разбирался несколько раз на кирпичи для строительства в селе Лапас и городе Астрахань.

Предварительно место обследовали геофизики и выявили огромное по средневековым меркам сооружение — приблизительно 150 на 150 метров. Это самое высокое сооружение на территории «мертвого города», где на протяжении XIII–XIV веков хоронили как ханов, так и простых жителей столицы Золотой Орды — города Сарай Бату.

В ходе раскопок археологи обнаружили остатки стен, пола, украшенные орнаментом декоративные плитки. Также было найдено несколько погребений жителей Золотой Орды, похороненных рядом с мавзолеем. На дне ямы обнаружены человеческие кости, лежащие головой на запад и лицом к городу Мекка (древнейший город в Саудовской Аравии). По мнению научного руководителя лагеря Геннадия Белорыбкина, такой тип захоронения характерен для мусульманского погребального обряда.

Научный сотрудник Института археологии республики Татарстан, начальник учебно-научного этно-археологического центра Марийского государственного университета, ведущий специалист археологии Золотой Орды Евгений Пигарев отметил, что после вскрытия погребений и изучения найденного материала может последовать множество интересных открытий.

Также для участников экспедиции была организована экскурсия в город Сарай Бату, расположенный на возвышенности. Он был построен для съемок кинофильма о Золотой Орде 20 лет назад. Сейчас воссозданный город представляет собой прекрасный комплекс по истории политической, экономической жизни его жителей в 14 веке. Отдельное внимание заслуживают Ханское подворье, небольшой зоопарк.

Поставленные перед пензенским отрядом задачи на раскопе у с. Лапас на этот год выполнены. Работы будут продолжены здесь в следующем году.

20 июля археологический отряд из Пензенской области начал работы на новом раскопе — в Селитренном городище Астраханской области. Там три года назад была открыта Золотоордынская усадьба (предположительно дворец). Задача участников экспедиции — найти в этом году северную часть усадьбы.

» Последнее в рубрике:
30.04.2025 08:28 Научные достижения представителей ПГУ отмечены наградами различных конкурсов
28.04.2025 16:02 В ПГУ состоялся образовательный семинар по программе «Студенческий стартап»
28.04.2025 11:22 В ПГУ поговорили про Великую Победу как основу исторической памяти поколений и объединения народа
28.04.2025 10:32 В ПГУ прошла Национальная конференция «Перспективы развития предприятий в условиях инновационной направленности экономики»
28.04.2025 09:23 Пензенские психологи из ПГУ представили свои исследования на Всероссийской конференции в Кирове
25.04.2025 15:19 В ПГУ прошла V Региональная научно-практическая конференция по законодательству
25.04.2025 10:30 В ПГУ автоматизировали тестировку веб-сайтов: оценка удобства интернет-площадки проходит за несколько секунд
24.04.2025 14:12 Директор Института экономики и управления ПГУ Светлана Тактарова представила отчет о развитии экономического образования
24.04.2025 10:30 «Аналогов такой модели нет»: медики ПГУ научились прогнозировать риск внезапной остановки сердца после инфаркта
24.04.2025 09:52 В ПГУ прошла VIII Региональная межвузовская научно-практическая конференция «Старт в науку»