Студент ПГУ Владислав Чернов выступил с научным докладом на форуме в Москве
Студент Юридического института Пензенского госуниверситета Владислав Чернов выступил с докладом на VIII Всероссийском публично-правовом форуме «Публичное право в условиях глобальных вызовов». Мероприятие прошло с 16 по 17 мая в Университете имени О. Е. Кутафина в Москве.
Форум объединил более 500 участников из разных регионов России — студентов, аспирантов, молодых ученых и практикующих юристов.
Программа включала в себя 13 круглых столов по самым актуальным вопросам, Модель Конституционного Суда РФ, панельную дискуссию и инновационный формат конкурса «Бенефитон», в рамках которого команды искали оптимальные решения проблемы дробления бизнеса как способа уклонения от уплаты налогов. Каждая секция стала площадкой для содержательных дискуссий, где участники обменивались опытом, анализировали правовые коллизии и предлагали пути совершенствования законодательства. В процессе проведения муткорта молодые ученые рассмотрели реальный судебный кейс и выступили в качестве сторон смоделированного судебного процесса в Конституционном Суде РФ. Написание фабулы, оценка подготовленных меморандумов были осуществлены специалистами-приглашенными гостями форума из числа судей и представителей адвокатского сообщества. Студент Юридического института, председатель Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Пензенской области Владислав Чернов выступил на круглом столе № 12 «Актуальные проблемы обеспечения законности и борьбы с преступностью в эпоху глобальных вызовов».
Владислав представил доклад «Использование дипфейк-технологий в преступных целях: проблемы правовой регламентации и предупреждения». Научный руководитель — канд. юрид. наук, доцент кафедры «Частное и публичное право» ПГУ Дарья Пронина. Он рассмотрел понятие «дипфейк-технологии», их вред, угрозы, преступления с их использованием. Владислав предлагает внести изменения в Гражданский кодекс РФ, а именно ввести понятия: дипфейк, цифровая копия изображения гражданина и цифровая копия голоса гражданина. И установить ответственность за незаконное использование их.
«Нам удалось установить недостаточное регулирование законами цифровой сферы жизни граждан. Если закрывать глаза на вред дипфейк-технологий, то спустя недолгое время, с развитием цифровых технологий, преступных посягательств с использованием цифровых технологий станет очень много», — уверен Владислав.
Форум подарил студенту много впечатлений. Он смог познакомиться с преподавателями и учеными-правоведами со всей России, стать участником мастер-классов.
Форум позволил не только углубить научные знания, но и сформировать практико-ориентированные подходы к решению сложных вопросов публичного права. Итогом работы стали рекомендации по развитию правового регулирования и обеспечения единообразия судебной практики в условиях глобальных изменений.