Представители ПГУ поучаствовали в I Всероссийском фестивале студенческих семей21.07.2025 11:50
На площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана собрались 550 человек — представители студенческих семей, ректорского корпуса и органов власти. Старт фестивалю дали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки России Валерий Фальков, которые обсудили существующие и будущие меры поддержки молодых семей с участниками форума. В фестивальной жизни активное участие приняла студенческая семья из Пензенского госуниверситета — обучающиеся факультета вычислительной техники Никита Крюков и Надежда Тропанова. Руководил делагацией Пензенской области Председатель Профсоюзной организации обучающихся ПГУ и Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования в ПФО Виталий Лукин.
Участники смогли задать вопросы и поделиться своими предложениями с высокими гостями. Приветствуя их, Валентина Матвиенко отметила, что по итогам 2024 года в России увеличилось количество студенческих семей — их стало на 17% больше, чем годом ранее. Председатель Совета Федерации поблагодарила Минобрнауки России за уже проделанную работу в отношении поддержки молодых семей и личную включенность в эту деятельность Валерия Фалькова. «Те меры, которые сейчас в высших учебных заведениях по поручению министра принимаются, конечно, будут способствовать созданию студенческих семей», — сказала она. Дмитрий Чернышенко заявил: «Накануне в Магнитогорске наш глава государства, общаясь с молодыми ребятами на заводе, сказал: «Нет в жизни большего счастья, чем дети. Это смысл жизни“. Поэтому не затягивайте с этим делом. Как говорил Президент Владимир Путин: „Государство плечо подставит“. Мы все сделаем в этом направлении. Радует, что большинство россиян желали бы иметь не 1–2 детей, а 3 и более». По данным ВЦИОМ, тренд на многодетность становится все более устойчивым. Зампред Правительства поблагодарил Валентину Матвиенко за принятие Советом Федерации законов по увеличению пособия по беременности и родам обучающимся женщинам и по закреплению понятия «студенческая семья». Он добавил, что ключевые инструменты для самореализации, в том числе для студенческих семей, заложены в нацпроекте «Молодежь и дети».
В свою очередь глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что для повышения уровня информированности о мерах поддержки в вузах запущен формат «единого окна» для молодых семей, матерей и отцов с детьми. 458 головных вузов и 264 филиала уже внедрили этот формат. Кроме того, совместно с Минцифры России и Аналитическим центром Правительства РФ ведется работа по созданию Навигатора мер поддержки студенческих семей на портале «Госуслуги». «Наряду с наличием „единого окна“, наличием соответствующего сервиса, мы, конечно, рассчитываем и видим во многих университетах деятельное, активное участие ректоров, поэтому не стесняйтесь напрямую обращаться к руководству своего университета. Ректор должен знать и внимательно относиться к каждой студенческой семье в вузе», — обратился к студентам Валерий Фальков.
Молодые супруги Никита Крюков и Надежда Тропанова довольны участием в фестивале и считают его успешным: «На первом Всероссийском фестивале студенческих семей мы узнали прекрасные новости: теперь в правовом поле России официально закреплено понятие „студенческая семья“, а самое главное — беременным студенткам увеличили выплаты по аналогу декретного отпуска. Это важный шаг, который поможет молодым семьям не бояться рождения детей во время учебы. И это ещё не всё! Государство планирует и дальше поддерживать студенческие семьи, вводя новые законы и меры помощи — чтобы учеба и семейная жизнь шли рука об руку, без лишних тревог. Фотографии (3)
![]() ![]() |