Студенты ПГУ поделились впечатлениями от участия в «иВолге-2025»

31.07.2025 17:49

На пять дней в конце июля на Мастрюковской поляне в Самарской области собрал более полутора тысяч участников из 80 регионов России и девяти стран мира молодёжный форум Приволжского федерального округа «иВолга». Большая группа студентов Пензенского государственного университета приняла в нём активное участие.

Организаторами форума «иВолга» выступили Правительство Самарской области, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), соорганизаторами стали Движение Первых совместно с платформой «Росмолодёжь.Форумы».

«Я поздравляю всех, кто здесь присутствует. Вы поверили в себя, решили попробовать свои силы, участвуя в образовательной программе и активностях, которые мы здесь организовали. У любой страны есть будущее. А будущее нашей страны — это вы. Вы — первые в списке лидеров изменений России. Тех, кто делает и будет делать нашу страну лучше. Я желаю вам развиваться и дальше, предлагая новые идеи, в том числе и для развития своих регионов», — отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев.

В состав делегации Пензенской области вошли 20 студентов с разных факультетов. Пензенцы осваивали образовательную программу, создавали медиапроекты (например, эмоциональные видеоролики), активно участвовали и завоевывали призовые места в разнообразных конкурсах, творческих мероприятиях и спортивных играх. Так, в спортивных первенствах команда Сурского края заняла 1-е и 3-е места по мас-рестлингу, 2-е место — в соревнованиях по резиночке, а также записала в свой актив победу в турнире «Иду на рекорд» в рывке гири 16 кг.

Особое внимание на форуме традиционно уделялось поддержке молодёжных инициатив. Победителями конкурса «Росмолодёжь.Гранты» стали 11 участников из разных регионов России. Ещё 11 инициатив были отмечены грантами Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО. По итогам конкурса «Молодёжные медиа ПФО» победителями стали 14 молодых журналистов, двое из которых получили предложения о трудоустройстве на телеканале «Волга-24».

Например, студентка историко-филологического факультета ПГУ Алёна Байкова представила образовательную игру «Правила российской медиаграмотности»: «Мы обратили внимание, что недостаток медиаграмотности среди широкой аудитории ведет к распространению дезинформации, снижению уровня доверия к СМИ и формированию искаженного восприятия реальности. Наша разработка поможет пользователям развивать навыки критического анализа медиаконтента. Проект представляет собой карточную игру, где человек (коллектив) проходит серию заданий и сценариев, связанных с анализом медиаконтента».

Удача улыбнулась пензенскому проекту межрегиональногго молодёжного форума трудового и патриотического воспитания «Память. Доблесть. Труд» (автор — Анастасия Голова), которому достался грант.

Студент ФФМЕН Кирилл Глухов провёл на форуме интерактивную лекцию «История великой династии Абрикосовых» и познакомил с проектом музея кондитерского наследия «Абрикосовъ», которым он руководит в Пензе. На лекции участники из разных регионов познакомились с историей семьи и становления великого кондитерского товарищества. Также на «иВолге» формировался эксклюзивный коллекционный альбом конфетных фантиков, для него молодёжь из 80 регионов России отдавала фантики от своих любимых конфет.

Кирилл Глухов: «Участие в молодёжном форуме ПФО „иВолга“ оставило яркие впечатления от масштаба, энергии и единства тысяч активных ребят, а также от насыщенной образовательной программы с экспертами. Главные результаты — это ценные знания и навыки по своему направлению, полезные знакомства с единомышленниками и экспертами из разных регионов, возможность доработать и получить обратную связь по своему проекту и мощный заряд мотивации для дальнейших действий. Форум стал отличным импульсом для личного и профессионального роста».

Участники из нашего вуза подтверждают уникальную ценность летнего форума, который проводится уже больше 10 лет. Будущий юрист и обладатель титула «I вице-мисс ПГУ» Полина Куличенко: «Для меня „иВолга“ стала одной из площадок, которая может дать большой старт для развития по интересующей каждого тематике. Здесь есть реальная возможность найти своих единомышленников и экспертов в определённой специализации. Творческие и вдохновлённые ребята с горящими глазами действительно мотивируют идти дальше и развиваться. Я благодарна за возможность оказаться частью такого большого значимого события и комьюнити, представители которого останутся настоящими друзьями».

У каждого из представителей ПГУ останутся на всю жизнь свои эмоции от форума. Евгения Зелепухина с ФППиСН делится своим опытом: «Я подала заявку на „иВолгу“ в последний день, по итогам отбора попала в резерв. Уже настроилась, что останусь дома, как вдруг мне позвонили и предложили поехать. Я была невероятно рада, всё думала, как же пройдёт этот форум. А он прошёл великолепно! Огромное количество активностей, образовательных программ, порой на всё просто не хватало времени. Но самое яркое из того, что мне запомнилось, — это люди, с которыми мы находились всё это время вместе, все ребята оказались невероятно открытыми, активными и вдохновлёнными. Тем, кто желает поехать на форум в следующем году, я хочу посоветовать заранее распределять время на следующий день, составлять расписание, без этого времени просто не хватит. И, конечно, наслаждаться теми днями, которые они проводят на Мастрюковской поляне — они незабываемы!»

Арина Афонина (ИФФ) будет вспоминать встречи с легендарными личностями и собственные выступления на сцене: «Вот и подошёл к концу форум ПФО „иВолга-2025“. До сих пор не верится, что удалось попасть туда с первого раза и осуществить свою маленькую мечту. „иВолга“ — это не только про знакомства с участниками, это постоянные образовательные программы. Они были наполнены встречами с лекторами из разных уголков России. Ежедневно участникам форума разъясняли актуальные вопросы, проблемы, тесно связанные с наукой. Также организаторы приглашали известных личностей: например, Анатолия Вассермана, Алексея Ягудина и других. Попав в профиль «Наука», поняла, что сделала правильный выбор для своего будущего. Помимо обогащения новыми научными фактами, не оставались в сторое развлекательные мероприятия. К примеру, „Голоса иВолги“, в котором мне удалось принять участие и спеть на сцене вместе с девочками из моей делегации».

Георгий Забродин (ИФФ): «Для меня молодëжный форум „иВолга“ стал чем-то новым и неизведанным. Самыми яркими событиями для меня были концерты по вечерам, а также церемонии открытия и закрытия форума. Лекции, дискуссии, беседы со спикерами также произвели на меня неизгладимое впечатление. Форум вдохновил меня к дальнейшему саморазвитию и постижению новых горизонтов в исторической науке. Участникам следующего форума я советую быть инициативными, любознательными и готовыми на воплощение чего-то, на первый взгляд, кажущегося невозможным. Будьте настойчивыми и идите к достижению своей цели, невзирая ни на какие препятствия».