Царапины на пути к мечте: преподаватель ПГУ стал двукратным чемпионом по американскому футболу
В стенах университета Никита Сергеевич Реута — старший преподаватель кафедры «КиПРА». Его любят студенты, говорят, за то, что он современный и с молодёжью на одной волне. Не удивительно, совсем недавно юноша сам сидел за студенческой партой, а сегодня он уже молодой учёный с большими перспективами. Но есть и другой Никита Реута. Выходя за порог вуза, он превращается в одного из сильнейших спортсменов страны — ресивера (принимающего) пензенских «Фениксов». Команда амфутеров, как называют сами себя спортсмены, стала двукратным чемпионом России по американскому футболу в Первой лиге. После первой победы Никита Реута рассказал о своём увлечении «Университетской газете».
Пришёл, чтобы остаться
— Никита Сергеевич, как давно вы занимаетесь этим, признаемся, довольно редким видом спорта для Пензы?
— Уже третий год. Это отдушина, где я полностью могу расслабиться, отстраниться от повседневной суеты — моя игра, моя команда. Путь в американский футбол был довольно долгим: я занимался и единоборствами, и баскетболом, тяжёлой и лёгкой атлетикой. Всё это, конечно же, не прошло даром: все навыки пригодились. Но самый главный урок, полученный от занятий спортом, — это самодисциплина и желание достигать вершин. Мой друг по смешанным единоборствам рассказал об американском футболе. Я пришёл на отчётную игру и… остался.
— В мире огромное количество команд. Чем можно объяснить такую популярность?
— Нас, амфутеров, часто сравнивают с регбистами. Да, тоже работа с мячом, тоже контактный вид, командный и очень зрелищный спорт. Но различия всё же есть: мы более «жёсткие» — в работе с захватом мяча спортсмены обязательно в шлемах, с корпусной защитой, налокотниками и наколенниками, перчатками, чтобы не получить травмы. Даже с такой «страховкой» редкая игра обходится без синяков и ссадин. Мне кажется, что наш спорт чем-то схож с рыцарским ристалищем, только у нас главной наградой становится именно занесённый в зачётную зону мяч, а не дочь короля и полцарства в придачу (улыбается). Представьте: 22 человека делают возможное и невозможное, чтобы победить! Конечно, этот пыл и жажда победы не могут не заразить зрителя. Больше скажу, американский футбол в десятке самых популярных видов спорта.
— Есть ли перспективы у пензенского американского футбола?
— Надо сказать, что в соседних регионах развитие идёт всё же более интенсивно. Например, саратовские «Авиаторы» в 2014 году впервые вышли на всероссийскую арену, выступив в Первой лиге. А ещё замахнулись на создание женской команды. Некоторые крупные вузы тоже имеют свои команды по амерфутболу. Например, в Первой лиге Кубка России за звание чемпионов мы играли по олимпийской системе и нашими соперниками были команды Сеченовского и Петрозаводского университетов. Наши «Фениксы» появились в Пензе в 2006 году. Мы прошли большой путь от любительской команды до выступления на уровне страны. В нашей команде много хороших игроков, многие пришли из того же регби или вообще «с улицы». Конечно, никто не пустит игрока сразу на поле против «ветеранов», должно произойти слаживание игроков, сыгранность.
Среди сотрудников и студентов нашего вуза я единственный, кто занимается этим видом спорта. То есть в Пензе интерес к амфуту пока на начальной стадии развития. Как амбассадор этого вида спорта в ПГУ могу сказать, что хотелось бы видеть больше заинтересованных ребят, кому не страшны царапины на пути к мечте. Если кого-то из наших студентов заинтересует игра, буду рад познакомиться с новыми членами нашей команды.
— Что дают занятия этим всё же жёстким видом спорта?
— Скажу честно, первые месяцы, пока занимался, не было даже мысли, что когда-то стану чемпионом России. Ходил просто выплескивать усталость и напряжение после умственной нагрузки — я тогда писал диссертацию и работал над грантом. Но потом втянулся, понял, что смена деятельности — это ключ к гармоничной жизни. Хотелось ещё и ещё. Занятия на поле помогали разгружать голову, после тренировок с лёгкостью шёл в лабораторию и к ноуту. Защитил диссертацию, закрыл грант, весной было чуть свободнее — смог больше времени уделять тренировкам.
— Стать чемпионами России — это успех. Расскажи об этой победе?
— В американском футболе есть несколько видов игр, где работают игроки в разном составе, например 9х9 и 11х11. Наша команда была такой, скажем, универсальной — почти все ребята могут играть на всех позициях. Когда я пришёл в команду, у нас уже были тренеры, в которых чувство прекрасного подстегивали здоровые амбиции (смеётся). В активе у «Фенисков» уже были сыгранные матчи с нашими постоянными коллегами-соперниками: «Буревестниками» из Самары и «Авиаторами» из Саратова.
С опытом и пул соперников из разных регионов страны рос. Нам даже посчастливилось играть с дублем сборной страны — московскими «Спартанцами».
Несмотря на почти 20-летнюю историю развития и огромные усилия со стороны тренерского штаба и администраторской группы, нам есть к чему стремиться по уровню подготовки. В этом году финал прошёл 24 августа в городе Красногорске Московской области. Нашими соперниками стали команды из Москвы, Самары, Казани, Петрозаводска. Всего их было 10. Сразу скажу, игры были жаркими. Нам достались сильные соперники, которые уже несколько лет играют в Первой лиге за первенство в чемпионате России. В отличие от нас, новичков. Было сложно, но мы справились. Теперь «Фениксы» — чемпионы! С таким титулом по плечу будет и всё остальное в моей жизни: написание новых научных грантов, плодотворная и упорная работа над новыми проектами.
— В чём ваш секрет успеха?
— У кого как, но у меня этого секрета точно нет. Всё то, чего на данный момент получилось достичь, — это результат работы над собой, постоянной борьбы с обстоятельствами, нехваткой времени и сил на пути к достижению желаемых результатов. Сознание должно работать в один такт с действиями, тогда будет успех не только в спортивной деятельности, но и во всём другом. Главное — найти то, что нравится, к чему лежит душа, что заинтересовывает, где ты готов «пахать». Когда уже есть победа, думаешь: «Круто, хочу ещё, могу же! Что там ещё у меня есть несделанного и неизведанного?»
— Что пожелаете студентам?
— Желаю найти себя и идти к цели до конца, не боясь трудностей и неудач. Все ошибаются, спотыкаются и проигрывают, поэтому, кто бы ты ни был, студент-младшекурсник, новоиспечённый аспирант или спортсмен, не бойся своих промашек и проигрышей, главное, не опускать руки! Чтобы научиться достойно принимать победу, нужно научиться стойко выносить поражения. Без этого никак! Верьте в себя, вам всё под силу!
Беседовала Юлия ГЕРАСИМОВА,
«Университетская газета» от № 7 от 17 октября 2024 года
13.08.2025 15:30 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИИТиМ Анатолия Семёнова! |
13.08.2025 13:35 | Поздравляем с юбилеем завкафедрой ИИиК Людмилу Мешкову! |
13.08.2025 13:18 | Студентка ПГУ Алёна Бражникова представляет Пензенскую область на Всероссийском форуме ТИМ «Бирюса» |
12.08.2025 14:24 | Царапины на пути к мечте: преподаватель ПГУ стал двукратным чемпионом по американскому футболу |
10.08.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИИТиМ Петра Чуракова! |
09.08.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем выдающегося выпускника ПГУ Алексея Воеводина |
07.08.2025 16:21 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ЗиЭ Дмитрия Смирнова! |
07.08.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем завкафедрой РЯиМПРЯ Инессу Родионову! |
05.08.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИИТиМ Олега Бодина! |
04.08.2025 17:27 | Громкое выступление студентов ПГУ на лыжероллерном чемпионате России |