Иностранные студенты ПГУ посетили Пензенский планетарий и узнали о вкладе Пензы в развитие космической отрасли

29.09.2025 08:59

В течение сентября студенты кафедры «Русский язык как иностранный» Института международного сотрудничества Пензенского госуниверситета, обучающиеся по направлениям подготовки 45.03.02 Лингвистика, 44.03.01 Педагогическое образование (профиль «Русский язык как иностранный»), а также 45.04.01 Филология (магистерская программа: «Русский язык как иностранный») посетили Пензенский планетарий.

Сопровождали студенческую молодежь преподаватели Ольга Барабаш (гр. 25ИЛК1, 25ИФРм1, 24ИФРм1), Роман Ширшаков (гр. 25ИПУ1), Анна Хабибулина (гр. 23ИПУ1) и Наталия Загуменникова (гр. 23ИЛК1).

Будущие лингвисты, учителя русского языка и филологи из Алжира, Индии, Китая, Ливана, Марокко, Судана, Туркменистана и Узбекистана с большим интересом познакомились с историей создания Пензенского планетария. Они узнали о подготовке и полете в космос первого космонавта Юрия Гагарина, о том, как меняются времена года, а также о ряде физических явлений, которые помогают объяснить законы Вселенной. Особое внимание на экскурсии было уделено достижениям современной космонавтики и вкладу в ее развитие Пензенской области и пензенского космонавта Александра Самокутяева. Для студентов это стало важным открытием: они увидели, что город, в котором они сейчас живут и учатся, тесно связан с историей освоения космоса.

В завершение экскурсии студенты посмотрели фильм под куполом планетария, посвященный первому полету человека в космос, услышали голос самого Гагарина и увидели Землю такой, какой он впервые смог увидеть ее из космоса.

«Экскурсия была потрясающей! Я очень люблю звезды, и оказаться в планетарии было моей детской мечтой. Спасибо нашему университету за эту возможность, мы узнали много интересного о космосе и космонавтах», — поделилась впечатлениями студентка 1-го из Алжира курса Шибан Литиссия.

Посещение планетария стало для иностранных обучающихся по-настоящему познавательным и увлекательным событием.

«Очень важно знакомить иностранных ребят с достопримечательными местами города Пензы, с научным и культурным наследием нашей страны. Это расширяет кругозор студентов, формирует у них объективные представления о России, а последующее совместное обсуждение увиденного позволяет совершенствовать коммуникативные навыки ребят и владение русским языком», — отметила завкафедрой «Русский язык как иностранный» Ольга Барабаш.

Фотографии (10)