Медики из ПГУ предлагают новый подход диагностики аритмий
Медики подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) готовы предложить здравоохранению новый подход в диагностике аритмий. Они провели глобальное исследование и предложили персонализированный подход к диагностике и предотвращению сердечной болезни. К тому же разработали список препаратов для медикаментозного лечения мерцающей аритмии. Такой подход поможет предупредить развитие заболевания и подобрать эффективную терапию. Об исследовании рассказало издание «Газета.ru».
С годами организм не молодеет, на каждом новом круге жизни человек сталкивается с возрастными изменениями, в первую очередь, отражающимися на его здоровье. Женский и мужской организмы — разные. Этот факт ни для кого не секрет. Поэтому и с возрастными проблемами женщины и мужчины сталкиваются с особенными.
Один из самых, вероятно, сложных и непростых периодов в жизни любой женщины, — климакс. С ним представительницы прекрасного пола встречаются примерно в 45–50 лет. Это естественный физиологический процесс, связанный с постепенным завершением репродуктивной функции. Снижается выработка важных гормонов — эстрогена и прогестерона. Они отвечают за многие функции и системы в организме. Эти гормоны также «защищают» и сердце от многих заболеваний.
«С возрастом кардиопротективная функция гормонов снижается. Что влечет за собой патологические изменения, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У женщин возникает фиброз предсердий», — рассказал разработчик проекта — доцент кафедры «Внутренние болезни» ПГУ Руслан Рахматуллов.
Фиброз миокарда — хроническое состояние, вызванное замещением участка сердечной мышцы соединительной тканью. При фиброзе миокарда предсердий нарушается сердечный ритм. Нарушение может привести к сердечной недостаточности.
По словам ученого, необходимо обращать пристальное внимание на состояние сердечно-сосудистой системы у женщин при менопаузе.
Медики Пензенского госуниверситета провели масштабное исследование и готовы предложить практическому здравоохранению персонализированные рекомендации по ведению пациентов с фибриляцией предсердий.
В эксперименте участвовало 150 женских особей крыс. Они были разделены на несколько групп: животные на репродуктивной стадии, в перименопаузе и постменопаузе. У всех крыс исследовали уровень женских половых гормонов.
К тому же у всех грызунов сняли ЭКГ-показатели и провели морфологическое исследование сердца после аутопсии.
Ученые сравнили процентное соотношение распространения фиброза предсердий в разных группах. Исследование выявило — больше всего от него страдают старшие особи.
Результаты экспериментальной биологической модели подтвердились морфологическими данными сердец людей, умерших от ССЗ.
«Нам удалось оценить сердечно-сосудистую систему 50 женщин. Мы также обращали внимание на возраст. Фиброз предсердий присутствует в большей степени у женщин старше», — поделился Руслан Рахматуллов.
Отметим, оценка морфологии сердец умерших продолжается.
На базе Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина научный коллектив кафедры «Внутренние болезни» Медицинского института ПГУ — д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой Фагим Рахматуллов и доцент Руслан Рахматуллов — обследовал около 500 пациентов. По ЭКГ-показаниям они оценивали распространение фиброза предсердий в зависимости от возраста.
Они установили: снижение репродуктивной функции у женщин увеличивает процент фиброза.
«Мы увидели прямую корреляцию между процентным количеством площади фиброза и снижением уровня гормонов женской половой системы», — рассказал Руслан Рахматуллов.
В настоящее время медики продолжают свое исследование. Оно поддержано грантом конкурса «Ректорские гранты ПГУ» в размере 300 тысяч рублей. Ученые разрабатывают клинические рекомендации для практического здравоохранения. Они помогут сократить процент пациентов женского пола с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.






Версия для печати
