В ПГУ создали первое в России мобильное приложение для проведения городских квест-экскурсий с применением AR

01.07.2025 16:09

В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете создали первое в России мобильное приложение для проведения городских квест-экскурсий с применением технологий дополненной реальности — «Questie». Пенза станет первым городом в нашей стране, где туристы смогут самостоятельно знакомиться с достопримечательностями при помощи AR. Ноу-хау в скором времени будет доступно как для жителей Пензы, так и для гостей Сурского края. Разработчики приступили к финальному тестированию мобильного приложения. Об этом рассказало  Региональное информационное агентство Пензенской области.

На российском рынке туристической сферы представлено большое количество отечественных приложений, которые помогают людям самостоятельно посещать городские квест-экскурсии. С их помощью человек может в любое время стать туристом. И для этого ему вовсе не нужен гид или экскурсовод. В один клик смартфон укажет верную дорогу и даже даст историческую справку о любом объекте исторического и культурного наследия.

В Пензенском госуниверситете разработали приложение для экскурсий по Пензе с использованием новых технологий — технологий дополненной реальности. Обучающиеся ПГУ — магистрант Политехнического института Александр Кудашов, выпускники Валерия Агапова и Даниил Дьячков, студент Политехнического института Андрей Левин — объединили в одном продукте функции гида и квест-игру. Теперь прогуливаться по Пензе и узнавать что-то новое для себя станет интереснее. Консультанты проекта — старший преподаватель кафедры «Математическое обеспечение и применение ЭВМ» ПГУ Елена Дзюба и директор Студенческого научно-производственного Бизнес-инкубатора Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований ПГУ Алан Алимурадов.

«Мы уверены, наше мобильное приложение будет интересно всем. Пользователи будут иметь возможность знакомиться с историей города, познавательно проводить досуг и взаимодействовать с дополненной реальностью», — поделился Александр Кудашов.

Мобильное приложение «Questie» будет доступно для скачивания на смартфоны с операционной системой iOS и Android. После скачивания пользователю дается небольшая инструкция, где он сможет найти ответы на вопросы по пользованию приложением. Человеку предложат войти в свой аккаунт или зарегистрироваться. После авторизации туристу предоставят выбор туристического маршрута. К ним дается краткое описание в виде исторической справки, их протяженности, фотографий и времени прохождения. Кроме того, пользователю также доступен рейтинг участников и количество собственных баллов.

Выбрав подходящую квест-экскурсию туристического маршрута, человеку предстоит ответить на вопросы, проверить свою внимательность при взаимодействии с AR-сценами. По словам разработчика Александра Кудашова, решая головоломки, участники игры будут знакомиться и изучать историю города.

Разработчики мобильного приложения запрограммировали несколько типов вопросов: с одним верным ответом и несколькими.

«Мы не хотим сильно перегружать пользователя, который приехал в город. Он не обязательно должен знать его историю. Вопрос может быть привязан к местности, то есть мы попросим найти его, к примеру, деталь архитектурного сооружения или отыскать в окрестности мемориальную доску, а после считать с нее информацию. Пользователь должен взаимодействовать с реальным миром, чтобы находить ответы на вопросы», — добавил Александр Кудашов.

Ответив на вопрос, игрок получит о месте или достопримечательности историческую справку: историю с датами, личностями и многое другое. За верный ответ человек получает баллы. Они начисляются сразу в личный кабинет и поднимают туриста в рейтинге. К тому же можно будет воспользоваться подсказками.

Направление маршрута человек увидит на карте в приложении. Александр сказал, что свернуть с пути и запутаться невозможно, так как отслеживается геолокация:

«Приложение даст знать, если пользователь выбрал неверный путь, и направит на туристический маршрут».

Некоторые задания предлагается выполнить с помощью AR. Пользователю необходимо навести камеру телефона на объект. На экране смартфона он увидит анимации, дополнительные объекты или же реконструкцию здания, которого не существует уже на этом месте.

«Дополненная реальность может служить и развлекательной частью, и частью задания. Например, какая-либо анимация может давать советы, подсказки, указывать жестом правильное направление для дальнейшего прохождения квеста», — поделился разработчик.

Студенты провели опрос среди жителей Пензы, обучающихся вузов, потенциальных туристов и установили, что на прохождение любого туристического маршрута у гостя города должно уходить не более двух часов. Опрос прошли более ста человек.

Количество заданий напрямую зависит от выбора туристического маршрута. Например, при выборе квест-игры по центру Пензы, вопросов будет больше, так как в этом месте расположено много объектов культурного и исторического наследия.

Мобильное приложение подойдет людям разных возрастов, которые любят самостоятельно путешествовать. Кроме того, экскурсии не будут бить по карману. Человек потратит на один туристический маршрут не более тысячи рублей.

Разработчики продолжают дорабатывать демоверсию «Questie». Сейчас доступно несколько туристических маршрутов: «Пенза: от прошлого к настоящему» (авторский маршрут по центральной улице Пензы), «Тайны уличного искусства» (авторский маршрут по граффити, муралам и мозаичным панно Пензы), «По Пензе маршрутами Ключевского» (на основе маршрута из сборника «Туристические маршруты Пензенской области»). В скором времени они приступят к тестированию. Первыми опробуют ноу-хау студенты Пензенского государственного университета. Предполагается, доступ к мобильному приложению получат около ста обучающихся.

«Уверен, ребята укажут нам на недоработки и выскажут свои пожелания. Так, мы посмотрим свежим взглядом на „Questie” и сделаем его еще лучше. И в скором времени Пенза станет первым городом в России, где экскурсионные маршруты будут основаны на квестах с элементами дополненной реальности», — поделился планами Александр Кудашов.

Стоит отметить, разработанное приложение может взять на вооружение любой город России. Программный комплекс также предлагает воспользоваться веб-панелью администратора. С ее помощью можно создавать и редактировать маршруты.

Мобильное приложение позволит туристам выбирать квесты в любом городе, получать баллы за выполнение заданий и доступ к историческим справкам, а также следить за достижением друзей.

Сейчас ребята сотрудничают с кафедрой «Менеджмент и государственное управление» ПГУ, Министерством культуры и туризма Пензенской области, экскурсоводами Пензы.

Разработка поддержана грантами программы «УМНИК» на 500 тысяч рублей, а также грантовой программой «Альфа-Шанс» от крупнейшего частного банка России «Альфа-Банк» на сумму в 300 тысяч рублей. На разработку кроме всего прочего получено два свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ: «Web-клиент административной панели системы для исторических квест-экскурсий с применением технологии дополненной реальности» и «Серверное приложение управления системой для исторических квест-экскурсий с применением технологий дополненной реальности».

В планах обучающихся — добавить функции взаимодействия между пользователями, а именно поиск и добавление друзей, отслеживание геолокации. Кроме того, разработчики хотят сотрудничать с предпринимателями города, содержащими кофейни, магазины сувенирной продукции. Так, туристы — пользователи мобильного приложения смогут получать скидку на их услуги.

«Программный комплекс „Questie” для городских исторических квест-экскурсий с применением технологии дополненной реальности — проект, который даст людям не только увлекательный досуг, но и новые знания об истории городов», — уверен Александр Кудашов.

 

» Последнее в рубрике:
04.07.2025 09:45 Студенты из ПГУ вошли в число лучших и получили премию от проекта «Твой Ход»
02.07.2025 12:02 ПГУ получил максимальную сумму поддержки в 22,5 млн рублей Всероссийского конкурса «Росмолодежь.Гранты» среди вузов в 2025 году
02.07.2025 10:56 ИФКиС ПГУ: где рождаются чемпионы!
01.07.2025 16:27 Ученый ПГУ Алексей Цупак защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам
01.07.2025 16:10 Приемная кампания ПГУ: уже 2000 заявлений и истории успеха выпускников!
01.07.2025 16:09 В ПГУ создали первое в России мобильное приложение для проведения городских квест-экскурсий с применением AR
01.07.2025 08:45 Самые веселые и находчивые студенты ПГУ сразились за Кубок губернатора Пензенской области
30.06.2025 08:41 Пензенский государственный университет укрепляет сотрудничество с Пензастатом
30.06.2025 08:11 Команда ПГУ «Рубеж» завоевала Приз зрительских симпатий на всероссийском дебат-турнире
26.06.2025 13:54 Представитель ПГУ Анна Мамонова приняла участие в Международном молодежном экономическом форуме «День будущего» в рамках ПМЭФ-2025