В ПГУ создали отечественный противовоспалительный гель на основе лекарственных трав и водорослей

24.11.2025 09:49

В Пензенском государственном университете создали новое фитосредство на основе лекарственных трав и водорослей — лофанта тибетского, стевии Ребо, хлореллы, спирулины и гречихи красностебельной. Отечественный противовоспалительный гель превосходит популярные мази по антибактериальному действию. Он отлично справляется с воспалением, не оставляет следов на одежде и долго сохраняется на коже в виде защитной пленки. Разработкой заинтересована крупная фармацевтическая компания «Парафарм». Цена на гель будет в два раза меньше чем у зарубежных аналогов, а все сырье для производства произрастает в России. Об исследовании рассказало ТАСС.  

Противовоспалительные гели применяются местно при различных состояниях: порезах, заболеваниях кожи, воспалительных процессах. Фармацевтическая промышленность готова предложить широкий ряд различных средств в виде мазей, гелей, растворов, паст. Однако не все они универсальны и зачастую не эффективны в частных случаях.

Один из разработчиков — канд. фармацевт. наук, доцент кафедры «Общая и клиническая фармакология» ПГУ Евгений Курдюков рассказал, что часто возникают побочные эффекты в виде зуда, жжения, покраснения, сыпи. В последние десятилетия во всем мире также борются с резистентностью микроорганизмов к лекарственным препаратам. Бактерии становятся невосприимчивы к средствам, направленным на их уничтожение.

Ученые Пензенского госуниверситета — канд. фармацевт. наук, доцент кафедры «Общая и клиническая фармакология» Евгений Курдюков, старший преподаватель кафедры «Общая и клиническая фармакология» Александр Митишев — создали новый противовоспалительный гель с эффектом пленки. Он сделан на основе лекарственных растений и водорослей. Научный коллектив провел несколько экспериментов и доказал его эффективность. Лекарственное средство, по их подсчетам, дешевле известных аналогов — диклофенака, ибупрофена, кетопрофена, бетаметазона, клобетазола — в два раза. Такой гель можно будет купить за 180 рублей.

Лофант тибетский, стевия Ребо, хлорелла, спирулина и гречиха красностебельная содержат биологически активные соединения, обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектами. В их листьях, стеблях, клетках водорослей содержится большое количество действующих веществ: флавоноидов, эфирных масел, жирных кислот. Они богаты на полифенольные соединения, фенилпропаноиды, сульфатированные полисахариды. Именно эти соединения способны в большей степени влиять на воспалительные процессы. Они содержатся во многих растениях, но концентрация фенилпропаноидов и фловонойдов самая большая в этих растениях.

Состав геля на основе экстрактов лекарственных растений научная группа вывела самостоятельно благодаря проведенным экспериментальным исследованиям.

«У всех растений однонаправленное действие. Все их, так скажем, „плюсы” будут суммироваться и усиливать эффект друг друга», — поделился Евгений Курдюков.

Получившаяся мазевая лекарственная основа должна наноситься на кожу тонким слоем. При взаимодействии с воздухом гель «превращается» в пленку. Она выполняет защитную функцию и создает необходимую лечебную концентрацию лекарственного средства в месте пореза или ушиба. По словам Курдюкова, с этим гелем заживление ран проходит в два раза быстрее и снижается повторный риск инфицирования раны.

Созданный лекарственный препарат проверили на базе вивария Пензенского государственного аграрного университета. В эксперименте участвовало несколько групп крыс. Каждый заявляемый эффект проверялся отдельно.

В течение одного месяца 60 грызунам наносили несколько раз в день новое фитосредство. Поведение животных не изменилось, аллергические реакции отсутствовали. Препарат нетоксичный и гипоаллергенный.

Для проверки противовоспалительного эффекта 50 крыс разделили на пять групп (интактная, контрольная, 1-я, 2-я, 3-я опытные).

Всем животным, кроме интактной группы, смоделировали отек задней лапы путем введения внутримышечно раствора формалина и каррагенина. В эксперименте проверили три противовоспалительных геля: на основе экстракта предложенных лекарственных трав (1-я опытная группа), диклофенак натрия гель (2-я опытная группа) и димексид гель (3-я опытная группа). В контрольной группе терапия не проводилась.

Лекарственные препараты в 1, 2 и 3-й опытных группах наносились за час до введения формалина и каррагенина. Через час, два, три, шесть часов, через сутки, двое, трое суток оценивался объем лапы. Данные сравнивались с контрольной группой грызунов, где терапия не проводилась.

Эксперимент показал, что фитопрепарат на основе лекарственных трав и водорослей при местном нанесении геля на поврежденный участок оказывал выраженное противовоспалительное действие. Оно сопоставимо с эффектом от геля диклофенака натрия.

Антибактериальный также проверили на крысах. В группе, где наносилась гель-пленка, лечебный эффект был сильнее в несколько раз.

«Благодаря образованию пленки происходит равномерное высвобождение действующих веществ. Это будет помогать создавать пролонгированное действие, то есть „замедленное”. Замедляется подача лекарственного средства, тем самым увеличивается продолжительность действия препарата», — рассказал Евгений Курдюков.

К прочим достоинствам предложения пензенских ученых также относится и простота его использования. 1–2 раза в день наносить его будет достаточно, так как гель-пленка несмываемая и не пачкает одежду.

Исследование поддержано грантом РНФ в рамках Стратегии развития фармацевтической промышленности в Российской Федерации на период до 2030 года — «Фарма-2030».

В настоящее время ученые продолжают свое исследование и планируют добавлять в гели и мази наночастицы серебра и меди.

Для культивации лофанта тибетского, стевии Ребо, хлореллы, спирулины и гречихи красностебельной подходит климат Пензенской области. В планах — выращивать растение в Сурском крае.

Научный коллектив подал заявку на конкурс стартапов. В скором времени в Пензе может быть налажено производство мазей и гелей, обладающих высоким противовоспалительным и антибактериальным эффектами.