Студенты специальности «Туризм» кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» приняли участие в промышленной экскурсии на ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»

07.06.2013 19:04

Во вторник, 4 июня 2013 года, студенты 3-го курса специальности «Туризм» Пензенского государственного университета приняли участие в экскурсии на крупнейшее предприятие кондитерской промышленности Пензенской области – ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика». Организаторы экскурсии   кафедра «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ и «Центр туристского сервиса «INSERTUM» (г.Пенза).

Экскурсия на Пензенскую кондитерскую фабрику проводилась с целью ознакомления будущих специалистов по туризму с историей и перспективами развития Пензенской кондитерской фабрики как одного из интересных туристских объектов региона, а также для расширения и закрепления профессиональных знаний и умений.

Следует отметить, что Пензенская кондитерская фабрика – одно из старейших предприятий Пензы. Его летопись ведется с 1925 года. В настоящее время ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» входит в состав крупнейшей кондитерской компании России – холдинга «Объединенные кондитеры». Предприятие выпускает более 130 наименований продукции. Кондитерские изделия Пензенской кондитерской фабрики можно купить практически в любом регионе России от Калининграда до Сахалина. США, Канада, Израиль, Германия, Монголия, Болгария, Голландия, Греция, Австралия – далеко не полный перечень стран, куда отгружаются пензенские сладости. Визитная карточка предприятия и города Пензы – наборы элитных шоколадных конфет «Тарханы», «Лермонтов», «Пенза».

В рамках экскурсии на Пензенскую кондитерскую фабрику студенты посетили актовый зал, где им рассказали историю создания предприятия, раскрыли некоторые тайны технологического процесса производства конфет, познакомили с особенностями цеховой структурой фабрики, а также провели инструктаж по технике безопасности. Кстати сказать, правила техники безопасности, а также требования СанПиН на Пензенской кондитерской фабрике выполняются неукоснительно. В этом экскурсанты убедились уже при входе на территорию предприятия: все производственные работники, а точнее работницы, одеты в белые халаты, на голове – белая косынка или шапочка. Перед тем, как отправиться на экскурсию по цехам студентам также выдали специальную одежду.

В рамках экскурсии по производственным цехам ребята смогли воочию увидеть, как изготавливаются различные кондитерские изделия:
  конфеты пралиновые,
  конфеты помадные,
  конфеты желейные и фруктово-желейные,
  конфеты с начинкой между слоями вафель, глазированные шоколадной глазурью,
  ирис, карамель, драже, пастила, зефир, лукум...
Здесь нужно отметить, что пензенское производство - одно из немногих в России, где используют натуральные какао-бобы. Технологический процесс производства многих конфет достаточно сложный и трудоемкий. При этом на предприятии работают в основном женщины, многие – не один десяток лет. Видимо производственный опыт и причастность к созданию сладостей для любителей и ценителей конфет многого стоит.

Экскурсия по производственным цехам фабрики сопровождалась дегустацией выпускаемой продукции. Ребята попробовали как уже известные конфеты, такие как «Трюфель», «Нива», «Маска», «Сочная долька», «Коровка» и другие, так и насладились новинками – конфетами «Щелкунчик» и «Барокко». Надо отметить, что ограничения по количеству дегустируемой продукции  на Пензенской кондитерской фабрике отсутствуют! Поэтому экскурсия задалась не только познавательная, но и безмерно вкусная.

Безусловно, данная промышленная экскурсия останется в памяти студентов надолго. По окончании экскурсии студенты, делясь своими впечатлениями, говорили о том, что им было очень интересно и познавательно побывать в цехах знаменитой фабрики, увидеть производство своими глазами, отпробовать изделия прямо с конвейера.

Автор:
к.э.н., доцент кафедры МКиСО ПГУ Н.В.Уткина

Для получения дополнительной информации об организации промышленных туров и экскурсий необходимо обратиться к куратору проекта от кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ - Уткиной Наталье Владимировне.
Контакты кафедры МКиСО ПГУ:
Тел./факс: 8 (8-412) 36-82-79
e-mail: penzamarketing@mail.ru (с пометкой «Проект «Промышленный туризм»).
 

» Последние новости:
04.09.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры РКАП Бориса Цыпина!
03.09.2025 16:54 В Педагогическом институте им. В.Г. Белинского почтили память жертв бесланской трагедии
03.09.2025 16:24 Продолжается набор слушателей на программы профессиональной переподготовки на 2025-2026 учебный год в Центре дополнительного педобразования
02.09.2025 15:34 В ПГУ прошел круглый стол, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом в России
02.09.2025 14:16 Студенты и преподаватели ПГУ приглашаются написать «Атомный диктант»: он пройдет в сентябре в России и за ее пределами
02.09.2025 11:26 Преподавателям ПГУ присвоены ученые звания доцентов
02.09.2025 10:37 Ученые ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы»
02.09.2025 09:13 Открыт прием заявок на совместный конкурс РНФ и Министерства экономики и развития Монголии
02.09.2025 08:17 II Международный симпозиум «Создавая будущее»: приглашаем к участию!
01.09.2025 13:34 Торжественные мероприятия в ПГУ: 1 сентября стартовал новый этап студенческой жизни