Качество инженерных кадров — фактор конкурентоспособности страны

27.07.2015 10:53

В центре внимания высшего руководства страны, Министерства образования и науки РФ, Российского союза ректоров – вопросы модернизации инженерного образования.

Открывая 23 июня заседание Совета по науке и образованию при Президенте РФ, Владимир Путин отметил: «Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости».

Президент отметил, что за последние годы предпринят ряд шагов, направленных на укрепление отечественной инженерной школы. Созданы национальные исследовательские университеты, ориентированные на подготовку современных технических кадров. Начиная с 2006 года, в развитие материальной базы инженерных факультетов целевым образом вложено более 54 млрд. рублей. Удалось повысить уровень подготовки специалистов, в том числе по таким критически важным направлениям, как авиационная, атомная, автомобильная промышленность, металлургия, энергетическое машиностроение.

Однако проблемы остаются. Необходимо добиться, чтобы система подготовки кадров в полной мере отвечала вызовам времени, запросам экономики и общества, способствовала решению задач, которые сегодня стоят перед нашей экономикой в целом, подчеркнул В. Путин. Это повышение конкурентоспособности, технологическое перевооружение промышленности, кардинальный рост производительности труда. Президент назвал стратегические направления, реализация которых будет способствовать решению поставленных задач. Отечественная система технического образования должна быть нацелена на подготовку инженеров, чьи навыки, квалификация отвечают требованиям, потребностям предприятий. «Это не только главные конструкторы и исследователи, идущие к новым технологическим решениям, это и так называемые линейные инженеры», – заметил он. Необходимо спрогнозировать потребность в специалистах – для отраслей промышленности, регионов на пять-десять, а лучше – двадцать лет, обратив особое внимание на направления, которые определяют новый технологический уклад: робототехника, производство новых материалов, биотехнологии, превентивная и персональная медицина, инжиниринг и дизайн. Представить предложения по механизмам таких расчётов президент поручил Правительству РФ, субъектам, объединениям работодателей, компаниям с государственным участием.

Принципиально важно также, чтобы образовательные стандарты формировались и актуализировались на основе обновлённых профессиональных стандартов. Необходимо максимально приблизить профобразование к реальному производству. Крупнейшие индустриальные центры сегодня размещены на Урале, в Сибири, а большинство ведущих технических вузов страны расположено в европейской части, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. «Понятно, что о нормальной производственной практике, о подготовке специалистов под потребности конкретного завода, конкретного предприятия, конкретной компании в такой ситуации трудно вести речь», – сказал Владимир Путин.

Глава государства акцентировал внимание и на проблеме преподавательских кадров технических вузов. Будущих инженеров должны учить не только учёные, но и практики, важно активнее приглашать ведущих учёных, специалистов-практиков из-за рубежа.

* * *

Главной темой совещания, состоявшегося в Минобрнауки РФ 2 июля, в котором приняли участие представители государственных корпораций страны, стало обсуждение поручения Президента РФ о проработке совместно с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» вопроса о проведении ежегодного всероссийского конкурса студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки высшего образования.

По мнению заместителя министра науки и образования Александра Климова, с одной стороны, конкурс общенационального масштаба позволит студентам и аспирантам, обучающимся по инженерным специальностям, проявить себя, с другой – является отличной возможностью для крупнейших компаний и корпораций заметить самых способных и талантливых студентов и в дальнейшем активно вовлекать их в свою деятельность.

По мысли организаторов, ежегодный конкурс должен завершаться всероссийским студенческим форумом – планируется, что он будет проходить в одном из городов по соседству с крупными предприятиями различных технологических отраслей.

Организаторы и участники совещания были единодушны во мнении, что без непосредственного участия компаний реального сектора экономики невозможна качественная подготовка высококвалифицированных специалистов технологической сферы.

«Аккредитация в образовании».

По данным сайтов Президента РФ, Минобрнауки РФ, Российского союза ректоров.

» Последние новости:
28.05.2025 17:54 ССК «Беркут» привёз с «АССК.Феста — 2025» два гранта и бронзовые медали в волейболе
28.05.2025 16:29 РНФ начинает прием заявок по трем конкурсам, в том числе по отбору технологических предложений от квалифицированных заказчиков
28.05.2025 16:11 ПГУ продолжает развивать сотрудничество с китайскими партнерами
28.05.2025 10:00 В Многопрофильном колледже ПГУ прошел брейн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры
28.05.2025 09:19 Добровольцы ПГУ привезли награду со Всероссийского слета «Инклюзивное волонтерство»
28.05.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем и.о. завкафедрой СЛПиМ Андрея Розена!
27.05.2025 16:38 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «Социология, экономическая теория и международные процессы» Галину Новосельцеву!
27.05.2025 15:27 Коллектив Института экономики и управления отмечен Пензенским отделением ЦБ РФ за формирование финансовой грамотности
27.05.2025 14:28 Лучшие иностранные студенты ПГУ знакомятся с городами России
27.05.2025 13:57 «Школа русского слова» приглашает всех желающих принять участие в региональном диктанте