ПГУ и ОАО «НИИЭМП» подписали соглашение о сотрудничестве

24.09.2015 09:09

В среду, 23 сентября 2015 года, делегация Пензенского государственного университета с рабочим визитом посетила одно из ведущих предприятий региона – ОАО «Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов».

Основной целью визита представителей высшей школы стало подписание соглашения о сотрудничестве между ПГУ и ОАО «НИИЭМП». Документ предполагает взаимодействие сразу в нескольких направлениях. Одно из них связано с созданием на предприятии базовой кафедры ПГУ.

ПГУ представляли ректор А.Д. Гуляков, проректор по научной работе и инновационной деятельности И.И. Артемов, директор Политехнического института ПГУ Д.В. Артамонов и заведующий кафедрой «КиПРА» Н.К. Юрков.

«У нас наука, у вас производство. Нам необходимо объединяться и активно сотрудничать, — задал тон встречи ректор Александр Дмитриевич Гуляков. — Многие сегодня по привычке выбирают зарубежные разработки. Хотя с уверенностью могу сказать — у Пензенского государственного университета огромный научный потенциал. Но мы сталкиваемся с проблемой: свои гениальные идеи мы не можем продать. Говоря мы, я имею в виду всю российскую науку. Нужно быть смелее, активнее в плане продвижения своих ноу-хау».

Государственная политика сегодня нацеливает вузы не только на подготовку специалистов технического профиля, но и на активное развитие и продвижение науки. И производство должно помочь сделать научные разработки вузов более «практикоориентированными».

«Наши студенты, магистранты, аспиранты готовят свои дипломные работы, диссертации на темы, которые сами придумывают. Порой, что скрывать, эти научные наработки не так уж и актуальны. А нам хотелось бы, чтобы направления исследований определялись ведущими предприятиями. Вы даете нам заказ на изучение той или иной темы, мы даем вам результат. Только так мы сможем продвинуться вперед», — продолжил ректор ПГУ.

Вновь создаваемая базовая кафедра должна помочь максимальному сближению теории и практики.

«Кафедра будет называться «Проектирование и технология электронных приборов радиоэлектроники», — отмечает д.т.н., профессор, руководитель научно-методического совета ОАО «НИИЭМП» Виктор Петрович Буц. — Сегодня перед институтом стоят большие задачи по импортозамещению, а для их решения необходимы грамотные инженерные кадры. Базовая кафедра позволит «включать в процесс» студентов, начиная с 3-го курса, чтобы они уже во время учебы набирались опыта. Наши ведущие специалисты будут за ними закрепляться в качестве наставников. Получив диплом об окончании университета, данные ребята уже сразу смогут влиться в производство, им не потребуется дополнительная подготовка, связанная с изучением специфики предприятия и оборудования».

Практика открытия межфакультетских кафедр на базовых передовых предприятиях региона для ПГУ не новая. Сегодня их уже семь: «Ракетно-космическое и авиационное приборостроение» (на базе ОАО «НИИФИ»), «Автоматизированные системы безопасности» (на базе ЦеСИСНИКИРЭТ»), «Технические средства информационной безопасности (на базе ОАО «ПНИЭИ), «Информационные системы и технологии» (на базе ОАО «Оператор электронного правительства), «Контроль и испытания материалов» (на базе ООО ИТЦ «Сварка», технопарк «Яблочков»), «Банковское дело» (на базе офиса Сбербанка РФ), «Биотехнические системы и технологии» (на базе ЗАО НПП «МедИнж»).

«Подобная практика позволяет решить проблему качества подготовки специалистов. Раньше нередко выпускники приходили на предприятия «не заточенными» именно под это предприятие. Базовые кафедры позволят кардинально изменить подход к подготовке кадров. В учебном процессе задействованы лучшие производственники и наши ведущие профессора», — добавляет Александр Дмитриевич Гуляков.

Сейчас на базовых кафедрах обучаются 232 студента. Скоро их количество увеличится.

«В ближайшее время мы начнем работу и сотрудничество в сфере подготовки будущих кадров для нашего института», — сказал руководитель ОАО «НИИЭМП» Иван Владимирович Трофимычев.

  

  

Наталья Толкачева, фото Сергея Антонова.

» Последнее в разделе:
18.04.2019 16:06 Студенты ПГУ — участники конкурса-фестиваля «Стихи звучали на войне»
18.04.2019 15:31 Профессор кафедры ГПД представил доклад на конференции по теории права в Москве
18.04.2019 11:00 ПГУ приглашает принять участие в конкурсе крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым президиумом РАН
18.04.2019 10:15 Пензенская «Юность» — чемпион России по баскетболу
18.04.2019 09:06 Команда КВН факультета вычислительной техники ПГУ — победитель второй 1/8 финала Центральной лиги КВН «Поволжье»
17.04.2019 16:14 В ПГУ состоялась пресс-конференция студентов-журналистов, вернувшихся из Ливана
17.04.2019 16:12 «Математика против рака»: профессор ПГУ Юрий Смирнов рассказал «Пензенской правде» о своей новой научной разработке
17.04.2019 16:04 В ПГУ пройдет первенство вуза по спортивному туризму
17.04.2019 13:42 В ПГУ на базе ЦКСИО завершился курс повышения квалификации по программе «Арт-терапия в работе с телесностью: теория и практика»
17.04.2019 12:04 Студент ПГУ выдвинул предложения по развитию здравоохранения в регионе