ПГУ — для юных инноваторов

19.07.2016 12:56

С 10 по 19 июля 2016 года на базе Училища олимпийского резерва Пензенской области прошла летняя школа «Teen Град» для одаренных школьников России, где Пензенский государственный университет выступил в качестве одного из организаторов.

«Особенность этого лагеря — инновационная направленность. Он был создан Правительством Пензенской области по программе вовлечения молодежи в инновационную деятельность 1000-list-nic. Цель работы лагеря — создать детям такие условия, чтобы они за короткий промежуток времени сумели придумать и реализовать инновационный продукт — реальное изделие», — отметил доцент кафедры «Технология машиностроения» С.А. Нестеров.

Учащиеся из разных уголков России были объединены в команды по интересам, охватившие 8 актуальных направлений: менеджеры, программисты, маркетологи, конструкторы, экономисты, технологи, мастера, рекламщики и, конечно, руководители.

Для успешной, комфортной и продуктивной работы на территории УОР был специально создан технопарк «Teen Град». Он представлял собой комплекс лабораторий, созданный специалистами Пензенского государственного университета.

Курировали работу лабораторий преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты ПГУ:

— лаборатория экономики и менеджмента  — выпускница ПГУ 2016 года Екатерина Сморчкова;

— лаборатория 3D-моделирования — бакалавр ПГУ Дмитрий Шелахаев;

— инженерная лаборатория — ведущий специалист  центра «Делкам-Пенза», доцент кафедры «Технология машиностроения» Сергей Александрович Нестеров;

— лаборатория патентоведения — заведующая кабинетом интеллектуальной собственности Александра Старикова.

Тьюторами в лагере также выступили студенты ПГУ — участники молодежного отряда «Новатор». Оборудование для технопарка предоставили ЦМИТы Пензенской области. Программные средства — ЦКП «Делкам-Пенза», кафедра «ТМС».

«Все это позволило детям за короткий промежуток времени создать очень интересные решения: шахматы для слепых, система автополива, подушка-будильник, автоматическая кормушка для аквариумов и др. не менее интересные проекты», — добавил С.А. Нестеров. 

Все эти устройства были реально работающими прототипами, либо уже действующими опытными образцами. Проектирование и изготовление выполнялось под руководством опытных преподавателей ПГУ с привлечением современных CAD/CAM-технологий, 3D-моделей, 3D-принтеров.

«Лаборатория экономики и лаборатория маркетинга позволили не просто придумать изделие, но и подготовить хорошее экономическое обоснование рынка продаж и стратегию выведения товара на рынок. Дизайнеры и рекламщики в каждой команде подготовили методики продвижения товара и сделали презентации своих продуктов», — отметили плюсы руководители лабораторий.

Финал работы лагеря — защита проектов перед представителями органов власти, сотрудниками пензенских предприятий, представителями региональных вузов.

В рамках лагеря работала «Учительская Академия», которая помогала сформировать научные компетенции не только у школьников, но и у педагогов, работающих с одаренными детьми. Занятия в ней вела доцент кафедры «Экономика и финансы» ПГУ Ирина  Николаевна Джазовская.

Фотографии (4)
» Последние новости:
03.07.2025 14:51 Магистратура — выбор жизненного пути
03.07.2025 10:27 Студенты-выпускники Многопрофильного колледжа ПГУ получили дипломы
03.07.2025 09:25 Первокурсники ПГУ посетили Пензенскую городскую Думу
03.07.2025 09:05 В ритме детского сада: практика студентов-психологов ПГУ набирает обороты
03.07.2025 08:54 ПГУ вошел в топ-20 российских вузов с самыми высокими зарплатами выпускников в правовой сфере по версии SuperJob
02.07.2025 14:15 Открыт сбор технологических запросов в рамках проекта «Госзадание 2.0»
02.07.2025 13:53 Представитель ПГУ Ольга Логинова выступает как эксперт на президентском форуме «Сильные идеи для нового времени»
02.07.2025 12:02 ПГУ получил максимальную сумму поддержки в 22,5 млн рублей Всероссийского конкурса «Росмолодежь.Гранты» среди вузов в 2025 году
02.07.2025 10:56 ИФКиС ПГУ: где рождаются чемпионы!
02.07.2025 09:42 В ПГУ состоялся торжественный выпуск слушателей программы профессиональной переподготовки «Педагогика и психология»