В ПГУ рассказали о патриотизме и любви к Родине
8 декабря в Пензенском государственном университете прошло торжественное собрание, посвященное Дню Героев Отечества. Официально этот праздник стали отмечать в 2007 году. Однако, этот день имеет глубокие исторические корни. В ноябре 1769 года императрица Екатерина Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Встреча была организована по инициативе областного и городского совета ветеранов, Института военного образования ПГУ и Центра культуры ПГУ. Главной целью встречи стало наглядное ознакомление будущих защитников Отечества с примерами мужества и любви к родине.
Перед студентами Политехнического института ПГУ выступили ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий и локальных конфликтов.
С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Института военного обучения ПГУ А.А. Плющ.
«Вы, как люди уже военные, должны понимать, что долг и любовь к Родине — ваша главная задача. Офицеры — это примеры безграничного мужества и прошу вас, помните, что место подвигу есть и в обычной жизни», — выделил А.А. Плющ в своей речи к студентам.
О тяготах войны и о Сталинградской битве поведал её участник полковник, председатель городского совета ветеранов В.М. Керханаджев.
О роли подводного флота в обеспечении надежной защиты страны рассказал капитан первого ранга, председатель областного Совета ветеранов труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов С.А. Цигвинцев.
Стихи о войне проникновенно читал участник Великой Отечественной войны полковник в отставке М.Ю. Шкроб. «Про силу и подвиг героев Войны не мало могу рассказать молодым ребятам, но надо помнить одно —победы досталась нам слишком дорогой ценой, и надо ценить мирное небо над головой», — подчеркнул ветеран.

