Студенты ПГУ Александр Большунов и Алексей Червоткин — серебряные призеры Олимпиады

19.02.2018 20:04

В воскресенье, 18 февраля, в олимпийском Пхёнчхане, на стадионе «Альпензия», состоялась мужская эстафетная гонка 4х10 км среди лыжников-гонщиков. Российская команда, которую составили 28-летний Андрей Ларьков, 21-летний Александр Большунов, 22-летний Алексей Червоткин (оба — студенты Института физической культуры и спорта ПГУ) и 21-летний Денис Спицов, заняла второе место, уступив только норвежской сборной.

За выступление на втором этапе газета «Спорт-Экспресс» назвала Александра Большунова «лыжным Юрием Гагариным»:

«За Большуновым, который очень быстро сбросил с хвоста представителя Казахстана Евгения Величко, предстояло гнаться таким звездам, как Мартин Йонсруд Сундбю и Морис Манифика. Но на первых километрах погоня явно не получалась — россиянин предложил оппонентам такую скорость, что начал уходить все дальше в одиночное плавание. К завершению первого круга его отрыв составлял почти полминуты, причем ходом он "порвал" всех конкурентов. Вопрос был в том, удастся ли Александру выдерживать такой темп еще шесть с половиной километров. Но второй круг он буквально пролетел по трассе — ближайших преследователей, среди которых были команды Франции, Италии, Норвегии и Казахстана, Большунов опережал уже больше чем на 40 секунд! Это уже был настоящий космос с Александром в роли лыжного Юрия Гагарин — он один и звезды где-то далеко-далеко...»

Сам Александр не считает себя героем, после финиша он заметил: «Да какие мы герои? Просто гонку пробежали... Понятное дело, всегда хочется большего. Но, на данный момент так. Главное не резко забираться на эту ступеньку. А то можно быстро забраться - и еще быстрее оттуда упасть».

Алексею Червоткину пришлось на своем этапе бороться не только с соперниками, но и с последствиями перенесенной накануне Олимпиады болезни и, как следствие, отсутсвием необходимого объема практики: «Болел долго, не тренировался почти три недели. Мне прокололи курс антибиотиков. 15 уколов. Это тяжело. Организму было непросто переварить нагрузку, все сказывалось на сердце. На сбор я прилетел только 29 января. Получается, у меня было две недели, чтобы подготовиться к этой эстафете, — поведал спортсмен. Ладно бы просто температура. Такая вялость была. Я на второй этаж с трудом поднимался. Не мог спокойно спать – меня бросало то в жар, то в холод. Некоторые ночи вообще проводил без сна. Конечно, в тот момент я думал не об Играх, а просто мечтал выздороветь. Хотелось спокойно спать, нормально жить. Кашель был настолько сильный, что у меня от него болела шея…»

Молодые лыжники принесли 10-ю медаль олимпийской команде на Играх в Пхёнчхане, внеся свои имена в историю российского спорта. Российские лыжники вторую Олимпиаду подряд завоевывают серебро в эстафете. В Сочи в 2014 году серебряные медали выиграли Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Велегжанин. Это единственные две медали в истории российских лыжных гонок в мужских эстафетах на Олимпиадах.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил российских лыжников. «Лыжная эстафета, серебро. Захватывающая гонка и отличная работа наших спортсменов! Поздравляю Андрея Ларькова, Александра Большунова, Алексея Червоткина и Дениса Спицова», — написал глава правительства в Твиттере. «На олимпийской лыжне вы показали свои лучшие качества, финишировали с отличным результатом, взяли верх над сильными соперниками. Оправдали надежды миллионов болельщиков, которые верили в вашу победу, поддерживали нашу сборную», — говорится в его поздравительной телеграмме.

Преподаватель и один из тренеров Большунова и Червоткина, старший тренер сборных Пензенского государственного университета и Пензенской области, доцент кафедры «Циклические виды спорта» Института физической культуры и спорта ПГУ Александр Николаевич Лутков доволен результатом, достигнутым подопечными:

«Конечно, болели, переживали. Если говорить о Леше, ему было очень тяжело, но он перетерпел, выдержал — он большой молодец! Он прилетел туда 14 февраля, прошло всего четыре дня. С четвертого до девятого дня вопрос с акклиматизацией очень сложный. К тому же он три недели болел, тяжело болел. Разумеется, такая болезнь не проходит бесследно. И сейчас смог на такой результат выйти. Он с каждым днем будет все лучше и лучше, это однозначно. Большунов же выступил так, как и ожидалось — планировалось, что он пройдет свой этап сильно. Он от природы классист. Он всегда бежал очень здорово "классику", она у него поставлена — это просто классика "классики". Широкий шаг, прокат, толчок. Он изначально отталкивался от "классики", "конек" у него подтянулся более-менее с прошлого года. В марте 2017 года он выиграл 50 км классическим стилем на чемпионате России, как раз с Червоткиным боролся. Саша сейчас находится в отличной функциональной готовности, к тому же, проходил дистанцию своим любимым ходом — классикой. Это очень большое достижение для всей нашей команды. Я за них просто искренне рад, это очень здорово».

Напомним, во вторник, 13 февраля, Александр Большунов завоевал в Пхёнчхане бронзовую медаль в индивидуальной гонке — классическом спринте. За это он удостоился личного поздравления от Премьер-министра России и Губернатора Пензенской области, а также присвоения звания «Заслуженный мастер спорта России».

Впереди у лыжников еще командный спринт, который пройдет в среду, 21 февраля, а также масс-старт на 50 километров классическим стилем 24 февраля, в предпоследний день Олимпиады. Пока неизвестно, включит ли тренерский штаб наших студентов в состав, но шансы на это у них хорошие.

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Эстафета 4 х 10 км
1. Норвегия (Дидрик Тонсет, Мартин Йонсруд Сундбю, Симен Крюгер, Йоханнес Клебо) - 1:33.04,9
2. РОССИЯ (Андрей ЛАРЬКОВ, Александр БОЛЬШУНОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН, Денис СПИЦОВ) - отставание 9,4
3. Франция (Жан-Марк Гайар, Морис Манифика, Клеман Парис, Адриен Бакшайдер) - 36,9
4. Финляндия (Пертту Хюваринен, Иво Нисканен, Матти Хейккинен, Лари Лехтонен) - 1.40,5
5. Швеция (Йенс Бурман, Даниэль Рикардссон, Маркус Хельнер, Калле Хальфварссон) - 2.05,6
6. Германия (Андреас Кац, Томас Бинг, Лукас Бегль, Йонас Доблер) - 2.08,2

Максим Битков 

Фотографии (4)
» Последнее в разделе:
20.06.2018 16:06 Студент ПГУ Артем Лазарев завоевал пять медалей на Кубке Пензенской области по плаванию
20.06.2018 14:46 В Пензенском государственном университете начала работу приемная комиссия
20.06.2018 14:13 28 июня — заседание Ученого совета ПГУ
20.06.2018 10:34 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «ТМ» К. В. Таранцева!
19.06.2018 15:31 В Пензенском государственном университете 20 июня начинает работу приемная комиссия
19.06.2018 13:28 19 июня — 85 лет со дня рождения Героя СССР В. И. Пацаева
19.06.2018 12:23 Музей занимательных наук принимает гостей из школы № 67
18.06.2018 16:49 Студентка ПГУ Наталья Афремова победила на этапе Кубка России по BMX-спорту
18.06.2018 15:31 Студенты ФППиСН — на фестивале «Нас не догонят!»
18.06.2018 11:44 Подведены итоги Всероссийской олимпиады по русскому языку как иностранному