Студенты ПГУ Александр Большунов и Алексей Червоткин — призеры Олимпиаде в Пхёнчхане — награждены Президентом РФ

01.03.2018 12:49

Студентам Пензенского государственного университета, отличившимся успешными выступлениями в лыжных гонках на Олимпиаде, вручены высокие государственные награды и ценные подарки и премии. Александр Большунов, завоевавший четыре медали в Пхёнчхане — три серебра и одну бронзу — удостоен Ордена Дружбы. Алексей Червоткин, ставший серебряным призером награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Призеры зимней Олимпиады в Пхёнчхане получили в среду в Москве прием на высшем уровне. Президент РФ Владимир Путин пригласил российских атлетов в Кремль, где вручил им государственные награды. После торжественной церемонии спортсменов принял в Доме правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, который передал им ключи от призовых автомобилей.

Медали и ордена из рук главы государства получили 46 атлетов. В частности, фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, завоевавшие, соответственно, золото и серебро в Пхёнчхане, были удостоены ордена Дружбы, так же, как члены хоккейной сборной и серебряные призеры Игр по лыжным гонкам — Александр Большунов и Денис Спицов. Другим спортсменам были вручены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Вручая медали спортсменам, Путин отметил, что они проявили бойцовский характер, достойно выдержав и спортивные, и околоспортивные нагрузки. «Спортсмены выступали и сказали, что у нас много чего забрали [перед Играми]. Действительно, забрать можно все, что угодно, любую атрибутику, но характер забрать невозможно, — заявил президент. — И вы это доказали своими выступлениями, своим отношением к делу, к стране». «И это было все очень ярко, красиво, — добавил Путин. — И чувство гордости возникало, когда смотрели на ваши выступления».

Президент также отметил, что «при всех сложностях и проблемах, Игры не обошлись без приятных сюрпризов, принесли нам новых героев», упомянув шорт-трек, конькобежный спорт, скелетон и фристайл, особо выделив при этом успехи молодых российских лыжников: «Дорогого стоят и успехи наших лыжников. Награды взяты совсем молодыми спортсменами, это прямое свидетельство того, что легендарная школа русских лыж возвращает свои позиции в мире, что здесь удалось создать и значительный запас прочности, и систему отбора талантов, о необходимости которой мы раньше много говорили, о необходимости которой раньше столько было сказано». По словам главы государства, «благодарности заслуживает вся команда» — и атлеты, и те, кто готовил их к важным стартам: «Отмечу, что наставников, тренеров также мы будем чествовать отдельно, все они представлены к государственным наградам».

«Замечу, что честное, уважительное отношение к спорту, к товарищам по команде и к соперникам всегда отличали российских спортсменов. Высокие гуманистические основы спорта и олимпизма для нашей страны имеют реальную, практическую значимость, и это знают и чувствуют миллионы любителей спорта по всему миру. Уверен, вы продолжите ставить рекорды и достойно представлять новое поколение блестящих российских спортсменов, подавая пример активного образа жизни для миллионов наших граждан и, прежде всего, конечно, для молодых людей. Я искренне желаю вам новых успехов и всего самого доброго. Спасибо большое за результат», — заключил Путин.

В «автомобильном выражении»наградами атлетов стали 26 внедорожников BMW X6 для золотых медалистов, 13 BMW X5 для серебряных и семь BMW X4 для бронзовых призеров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, вручая олимпийским призерам ключи от автомобилей BMW, напомнил им об олимпийском девизе — «Citius, Altius, Fortius!» («Быстрее, выше, сильнее!»). Глава правительства в шутку выразил надежду, что подаренные автомобили помогут спортсменам выполнить первую часть этой установки. «Но, конечно, это нужно делать в рамках правил дорожного движения», — предупредил он.

Медведев поздравил спортсменов с хорошими выступлениями на Играх. «Добиться результата может только человек, который беззаветно предан своему делу, а вы как раз именно такие люди», — сказал он.

Медведев добавил, что особое внимание к нынешним Олимпийским играм было приковано «в силу весьма специфической атмосферы, которая сложилась вокруг Игр и нашей олимпийской команды». «То, что вы сделали там, что называется, дорогого стоит, потому что за Олимпийскими играми с удвоенным вниманием следила вся наша страна», — отметил глава правительства, заверив, что «каждой нашей медали все наши граждане радовались по-особенному».

«Вы молодцы, вы многое сделали не только для себя в вашей спортивной карьере, но и для страны», — обратился премьер к спортсменам.

Александр Большунов заявил, что подаренный автомобиль за достижения на Олимпийских играх в Пхенчхане пришелся очень кстати. «У меня машины сейчас нет, поэтому этот подарок очень крутой. Права есть. Планирую ездить на подаренном автомобиле, потому что так я еще долго не куплю машину, — с улыбкой сказал журналистам Большунов. — Надписи с машины никакие стирать не буду. Сейчас эмоций нет никаких. Нужно уезжать отсюда и начинать тренироваться».

» Последнее в разделе:
18.03.2019 12:17 Пензенские студенты открыли для себя «Этномир»
18.03.2019 12:09 Доцент ПГУ провела вебинар для абитуриентов «Сочинение в формате ЕГЭ по русскому языку: "перезагрузка" требований»
18.03.2019 11:34 Работа преподавателя ПГУ О.И Семянковой заняла 1 место в Международном профессиональном конкурсе преподавателей вузов
18.03.2019 10:24 ПГУ выражает соболезнования родным и близким Геннадия Николаевича Христофорова, скончавшегося на 77 году жизни
18.03.2019 09:15 В ПГУ стартует смотр-конкурс «Студенческая весна»
18.03.2019 08:58 Студент ПГУ Александр Большунов завоевал золотую медаль на Кубке мира
16.03.2019 13:59 Не стало В.Л. Очкина
15.03.2019 14:19 Отряд «Адреналин-ПГУ» провел акцию «Мы против гриппа»
15.03.2019 12:50 Денис Айрапетян занял 4-е место в эстафете на чемпионате мира по шорт-треку в Софии
15.03.2019 11:32 Поздравляем с юбилеем завкафедрой «ГиСИ» Д.И. Нестеровского!