Абитуриентам ПГУ — на заметку

02.04.2018 08:49

Где учат на космонавта, или 8 простых вопросов для правильного выбора

Кем ты мечтал(а) стать в детстве? Великим ученым, чтобы придумать лекарство от рака и спасти все человечество? Знаменитым актером, который обязательно пройдет по красной ковровой дорожке и получит свой «Оскар»? Крутым программистом, чтобы писать лучшие в мире игры? Космонавтом, первым человеком, который совершит пилотируемый полет на Марс?

Каждый из нас размышляет о чем-то подобном. Но приходит время, и выбор профессии перестает быть детской мечтой и становится проблемой, которую надо решать. Это, конечно, сложно и, честно говоря, страшновато. А вдруг ошибёшься? Профессия — это ведь на всю жизнь… Может быть, лучше послушать маму с папой, у них больше жизненного опыта, они знают тебя лучше, чем ты сам и, безусловно, желают тебе только добра?

Стоп. Прислушиваться к советам старших, разумеется, можно и нужно. Но, во-первых, они и сами боятся совершить фатальную ошибку, а во-вторых, это все-таки твоя жизнь, и тебе решать, что тебе важно и нужно. Кстати, ошибка при выборе профессии — совсем не повод говорить себе: «Это фиаско, друг!» Позже, когда ты станешь старше и лучше поймешь себя, ты сможешь получить второе образование, закончить другой вуз или, например, курсы и развернуть свою жизнь хоть на все 180 градусов.
Если ты не знал: сейчас в большинстве вузов — например, в Пензенском государственном университете — обучение строится по так называемой болонской, или двухступенчатой системе. Сначала ты четыре года учишься на бакалавриате, после чего получаешь полноценный диплом о высшем образовании. А потом можешь поступить еще и в магистратуру, и вот тут-то можно не только углубить знания по уже полученной профессии, но и выбрать другой профиль. Заманчиво, правда?
Но сейчас до диплома бакалавра и поступления в магистратуру еще, как минимум, четыре года, и есть время разобраться с собой. Как понять, чего же хочется по-настоящему и куда пойти учиться, чтобы получить классную профессию, которая будет и интересной для тебя, и оплачиваемой, и престижной? Для начала задай себе всего восемь совсем простых вопросов.

Что мне нравится? Кто ты, гуманитарий или технарь, или, как сказали бы твои родители, физик или лирик? Главный критерий тут — школьные предметы и твои отношения с ними. Легче даются точные науки — скорее всего, тебе стоит подумать об инженерно-технической специальности. Обожаешь литературу, историю и все такое? Поздравляем, ты гуманитарий! В любом случае, кем бы ты ни был от природы, выбрать для себя профессию проще всего в ПГУ. Это классический университет, и именно там широкий спектр направлений подготовки, то есть, обязательно найдется что-то интересненькое и для физиков, и для лириков.

На что я способен? Сейчас каждый абитуриент может подать документы сразу в пять вузов. Составь свой собственный рейтинг учебных заведений, которые достойны того, чтобы принять в свои ряды такого потрясающего парня (или девушку), как ты. После этого внимательно просмотри сайты всех этих вузов (ну или колледжей, тоже вариант). Учебные заведения на своих сайтах всегда оставляют данные о приеме абитуриентов за последние несколько лет. Так ты сможешь оценить, сколько баллов по ЕГЭ нужно набрать, чтобы пройти на ту специальность, которую ты выбрал. Сколько баллов наберешь ты? Это, конечно, вопрос ближайшего будущего, но ты можешь проверить свои знания, например, с помощью пробных ЕГЭ — такие постоянно проводятся все в том же ПГУ. Пройдя такой пробный экзамен, ты лучше поймешь, где еще поднажать и о чем спросить учителя или репетитора.

Какую профессию выбрать, чтобы после окончания вуза не остаться без работы? Тут тебе тоже не обойтись без Интернета. Поищи различные рейтинги, познакомься с данными Росстата, и тогда тебе легче будет понять, какие именно профессии востребованы на рынке труда. Неплохо бы еще познакомиться со статистикой вузов по проценту трудоустройства их выпускников — как правило, все учебные заведения публикуют такие данные в открытом доступе. Раз уж мы говорим о ПГУ, то в университете этот показатель высокий — практически все выпускники этого вуза находят себе работу, и большинство — по специальности. 

Остаться в Пензе или уехать в Москву, Питер, за границу…? Столицы и большие города — это, конечно, круто и заманчиво. Но туда стоит отправляться, если ты твёрдо решил стать, например, кинорежиссером — в нашем городе такой профессии пока не учат. Но если у тебя нет совсем уж экзотических жизненных планов, а есть цель получить надежную, востребованную и к тому же интересную профессию, есть смысл остаться дома. Сюда поступают лучше выпускники, даже те, кто набрал по ЕГЭ максимальное количество баллов. Даже Егор Крупкин из 57-й школы, тот самый, который в прошлом году набрал 300 баллов, решил учиться здесь. Потому что в ПГУ учат не хуже, чем во многих знаменитых вузах, выбор направлений подготовки такой, что не снилось и иному столичному университету, а выпускников этого учебного заведения берут на работу не только в Пензе, но и в крупных городах, и в столице и даже за границей. Павла Волю знаешь? Он учился в Педагогическом институте, который тоже входит в состав ПГУ. Лыжник Александр Большунов, который завоевал больше всех медалей на последней Олимпиаде, прямо сейчас учится в Институте физкультуры и спорта ПГУ. Примеров много! Ну и еще один несомненный плюс в том, что ты будешь жить дома, родители, друзья, подруги — все останутся рядом. А в Москву и Питер можно ездить на выходные или каникулы.

Что для меня важнее: добиться успеха в жизни или чтобы было легко? Не скроем, ребят, которые не хотят напрягаться, много. Они хотят иметь максимум, прилагая для этого минимум усилий. Это не наш путь. Если уж ты читаешь все это — значит, понимаешь, что для успеха нужно постараться. Но зато уж если постараешься, успех никуда не денется. Можно сказать, ты на него обречен, если выберешь для себя правильную дорогу, а сегодня твоя правильная дорога ведет тебя в правильный вуз. В тот вуз, где тебя будут учить по-настоящему, давать надежные знания, которые ты сможешь применять в своей профессии. Понятно, что для этого необходимы хорошие учителя. Для справки: профессорско-преподавательский состав Пензенского государственного университета на сегодняшний день — это 175 докторов наук, профессоров, 674 кандидата наук, доцента. Многие известны на всю Россию, а кое-кто — и на весь мир. 

Хочу, чтобы учиться было интересно! Мне куда? Вот это вообще лишний вопрос. Конечно же, в ПГУ. За четыре года бакалавриата (плюс два года в магистратуре) ты успеешь попробовать себя и в научно-исследовательской работе, и в общественной деятельности, и в творчестве, и в спорте. В университете десятки различных клубов, объединений, кружков по самым разным направлениям: хочешь — развивай свои таланты, хочешь — открывай новые. А «Студенческая весна»? Многие говорят, что этот фестиваль — одно из самых ярких воспоминаний всех студенческих лет… В ПГУ, кстати, поступают еще и самые красивые парни и девчонки, да-да, серьезно! Например, Анастасия Ваулина, которая только что стала «Мисс Студенчество Пензенской области».

Не хочу идти в армию. Это реально? Этот вопрос волнует, конечно, в первую очередь, парней — а еще больше их родителей. Отвечаем: реально. В ПГУ ты не только получишь отсрочку от призыва на военную службу до окончания обучения, но и вообще можешь «убить двух зайцев одним выстрелом», если выражаться военным языком. Дело в том, что в ПГУ есть даже не военная кафедра, а целый Институт военного обучения. В его состав, в свою очередь, входят факультет военного обучения и учебный военный центр. Обучаясь в УВЦ, парни могут одновременно получить актуальную, востребованную на рынке труда гражданскую специальность и воинское звание. Офицерское!

А что если мне вообще не нужно высшее образование? Вполне может быть. Ребят, которые не хотят быть инженерами, врачами или программистами не меньше, чем тех, кто об этих профессиях мечтает. И это нормально, каждому, как говорится, свое. И если ты считаешь, что университет тебе по каким-то причинам не нужен или неинтересен, попробуй рассмотреть такой вариант, как Многопрофильный колледж в составе ПГУ. Специальности здесь тоже современные и актуальные, срок обучения меньше, ну а если потом, после окончания колледжа, ты все-таки задумаешься о высшем образовании, можно будет поступить в тот же Пензенский государственный университет.

Вот такие простые ответы на твои непростые вопросы. Кстати, ты спрашивал(а), где учат на космонавтов? В ПГУ и учат. Среди выпускников и обучающихся университета и правда есть космонавты, целых два — Виктор Пацаев и Александр Самокутяев!

» Последнее в разделе:
20.09.2018 16:22 Вышел свежий номер «Университетской газеты» ПГУ
20.09.2018 15:28 Студенты ФППиСН провели мероприятие в рамках социального оздоровительного проекта
20.09.2018 15:05 ПГУ приглашает пензенцев пройти обучение в Школе русского языка
20.09.2018 10:24 27 сентября состоится заседание Ученого совета ПГУ
20.09.2018 09:09 Студенты ПГУ заняли призовые места в Кроссе наций
19.09.2018 15:58 Преподаватели университета им. Кароли Гаспара (Венгрия) прошли стажировку в ПГУ
19.09.2018 10:08 23 сентября в ПГУ состоится день открытых дверей
18.09.2018 16:25 В ПГУ более 1000 человек сдали студзачет АССК
18.09.2018 16:06 Студент ПГУ Владислав Гусев в числе стипендиатов компании РОСГОССТРАХ
18.09.2018 15:53 Пензенский государственный университет приглашает на подготовительные курсы