«Это навсегда, ребята!» — к 100-летию комсомола
100-летие комсомола 29 октября не будет отмечено красным цветом в календарях — обычный рабочий понедельник. И все же это праздник, памятная дата для миллионов людей в России и на всем постсоветском пространстве
Семейная реликвия
Нет и, может быть, уже не будет в истории человечества молодежной организации, которая могла бы сравниться с комсомолом по значимости, мощи и числу причастных к ней людей. За 73 года существования этого уникального явления через школу ВЛКСМ прошли миллионы молодых советских граждан. Едва ли не каждый из этих миллионов и сегодня с удовольствием вспоминает о милых сердцу годах своей юности: комсомольских субботниках, праздниках, стройотрядах — словом, обо всем, что в нашем сознании связано со словом «комсомол». Многие охотно расскажут, как ждали и не могли дождаться заветного дня, когда им исполнится 14 лет и можно будет начать гордо именоваться комсомольцем; навскидку перечислят шесть орденов, в годы расцвета комсомола красовавшихся на его знамени; а может быть, даже процитируют слова Устава: «Руководящим принципом организационного строения ВЛКСМ является принцип демократического централизма…». Процитируют по памяти. И не потому, что когда-то зазубрили так, что не забудешь, а потому, что все, что связано с комсомолом, для многих поколений советских людей остается волнующим и светлым воспоминанием. Как пелось в одной известной лет тридцать назад песне: «Это навсегда, ребята, — верить в то, что сердцу свято…» Возможно, и в вашей семье, где-то в заветной шкатулке, рядом с медалями, которыми дед или прадед был награжден за подвиги в Великой Отечественной войне, хранится маленький значок в виде развернутого красного знамени с золотистым профилем вождя мировой революции и буквами «ВЛКСМ». Хранится как семейная реликвия.
На протяжении многих десятилетий в России было принято критиковать и обесценивать историю СССР в целом и историю комсомола в частности. Критики обвиняют молодежную комсомольскую организацию в формализме, ее членов в неискренности, а руководителей — в бюрократии и злостном карьеризме. Дескать, «бывшие комсомольцы» — это и есть те, кто преуспевает и будет преуспевать при любом режиме. Что ж, возможно, в этом есть зерно правды, ведь у любого явления, как у медали, две стороны. Однако куда больше в истории комсомола побед и свершений, славных дел — и больших, и совсем малых, локальных, почти незаметных, которыми люди, к этим делам причастные, гордятся по сей день. В комсомол можно было вступить в 14 лет и выйти из него по возрасту в 28, и большинство из тех, кто когда-то носил тот самый значок в виде знамени с профилем Ленина, вовсе не считают, что эти полтора десятилетия жизни — потерянные годы. Напротив, чаще всего это были полтора десятилетия ярких событий и верной дружбы.
На три дня раньше
Всем известно, что датой образования комсомола считается 29 октября 1918 года. Именно в этот день в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который и провозгласил создание РКСМ — Российского коммунистического союза молодежи. В 1922 году в названии организации появилось слово «ленинский», в 1926-м союз из российского стал всесоюзным. Удивительный факт: молодежная организация, которую можно считать «родоначальницей» пензенского комсомола, появилась в нашем городе… на 3 дня раньше, чем родился сам комсомол.
«26 октября 1918 года газета «Молот» сообщила об организационном собрании учащихся средних учебных заведений Пензы — коммунистов и сочувствующих, которые создали «Коллектив учащихся-коммунистов». Первым его председателем стал Михаил Дюмаев, в состав исполнительного комитета вошли Константин Антонов, Минна Бабина, Николай
Марьин, Александр Лавров и другие. «Коллектив учащихся-коммунистов» можно считать первой коммунистической молодежной организацией Пензенской губернии», — сообщается на официальном сайте Государственного архива Пензенской области. Таким образом, мы с вами можем гордиться тем, что пензенская молодежь во все времена была самой передовой и, как принято говорить сегодня, «продвинутой» во всей стране! Официально же днем рождения Пензенской городской комсомольской организации принято считать 8 июня 1919 года. В этот день во Дворце труда — сейчас там располагается областное Законодательное собрание — состоялось первое общегородское собрание комсомольцев. РКСМ Пензы объединил 420 человек, а возглавил его Константин Антонов.
Пензенский комсомол и его славные дела
Как бы, на первый взгляд, пафосно это ни звучало, но комсомол был организацией, формирующей человека, его личностные качества. В комсомольские годы утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. И пензенским комсомольцам есть чем гордиться. Вот лишь несколько примеров. Именно в нашем городе были впервые проведены военно-спортивные игры «Зарница» — для самых юных школьников-пионеров и «Орленок» — для учащихся постарше. Движение «За того парня», охватившее весь СССР, тоже зародилось в Пензе, на Сурском суконном комбинате «Красный Октябрь» в комсомольско-молодежной бригаде Лидии Фроленковой — она первой во всей стране символически включила в свою рабочую бригаду своего родственника, погибшего в Великую Отечественную войну. Лидия и ее товарищи выполняли «за того парня» свою дневную норму, а заработок перечисляли в Фонд мира.
Стоит вспомнить и о воспитаннице Пензенского авиаклуба Валентине Гризодубовой: в 1937 году на отечественных самолетах она установила пять мировых рекордов высоты, скорости и дальности полета. В сентябре 1938 года в качестве командира экипажа на самолете «Родина» Валентина совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский авиационный рекорд дальности полета. За этот подвиг первой среди советских женщин пензячка была удостоена звания Героя Советского Союза! Есть в истории пензенского комсомола и космическая страница: на заводе «Пензхиммаш» комсомольско-молодежными бригадами велись работы по созданию пусковых объектов для запуска первого искусственного спутника Земли и первого пилотируемого полета в космическое пространство.
И, конечно, рассказ о победах пензенских комсомольцев будет крайне неполным, если не упомянуть о суровых военных годах. К началу Великой Отечественной войны в Пензенской области насчитывалось 3043 первичные комсомольские организации с количеством комсомольцев 53 797 человек. В самом начале войны по комсомольским мобилизациям 2000 пензенских юношей ушли на фронт, из них 500 комсомольцев были направлены в ударные лыжные батальоны, 300 — в гвардейские минометные части, 100 — в партизанские отряды. Молодые люди, не состоявшие в ВЛКСМ, получив повестки, решали идти на фронт комсомольцами. Всего за период Великой Отечественной войны пензенский комсомол направил в ряды Красной Армии 48 573 человека, в том числе 3700 девушек. Пензенские комсомольцы собрали в фонд помощи Красной Армии 28 000 000 рублей и 5 000 000 рублей — в фонд помощи детям фронтовиков. А известную каждому жителю нашего города надпись «Мы из Пензы!» начертал на стене поверженного Рейхстага пензенский комсомолец Иван Морозов.
С 1943 года секретарем областного комитета ВЛКСМ был Николай Васильевич Христофоров, педагог по образованию, работавший директором Кирилловской школы Земетчинского района, начальником областного отдела по делам искусств. «На всех постах, куда направляла Николая Васильевича Христофорова областная партийная организация, он проявлял себя добросовестным и принципиальным работником. Его глубокое знание дела, требовательность, скромность и чуткое отношение к людям снискали ему высокий авторитет у трудящихся», — в этих официальных словах из
некролога областной передовицы, когда Николая Васильевича не стало, между строк читается вся величина его личности. Имя Н. В. Христофорова напрямую связано с ПГУ: здесь много лет в должности начальника управления кадров трудился его сын Геннадий Николаевич, а внучка Татьяна Геннадьевна Ноинская (именно она поделилась с нами воспоминаниями о своем деде) работает в университете и сегодня специалистом по учебно-методической работе Политехнического института. Все три поколения семьи Христофоровых имеют отношение к ВЛКСМ: Геннадий Николаевич в годы учебы в Пензенском политехническом институте был заместителем секретаря комитета комсомола факультета механики; Татьяна Геннадьевна была комсоргом в своей школе. Сегодня она с теплотой вспоминает и о «боевом пути» своего отца, и, конечно, о том, сколь деятельным, ярким и душевным человеком был ее дед — именно такими и были лучшие представители советского комсомола.
Без прошлого нет будущего
Столетие комсомола достойно отмечается в Пензе. Подготовка к этому событию ведется уже несколько лет. Руководителем регионального оргкомитета по подготовке к юбилею стал Александр Викторович Фионов, советник при ректорате ПГУ. Выпускник «политеха», он с 1979 по 1986 год был первым секретарем Пензенского областного комитета ВЛКСМ — это были лучшие годы комсомола, когда в его рядах насчитывалось более 35 миллионов юных граждан СССР! Кому как не Фионову известны и дороги все достижения пензенских комсомольцев. «Комсомола больше нет, но его дело живет, лучший опыт используется и поныне», — так сказал Александр Викторович в одном из своих интервью, и спорить с этим невозможно.
Отвечая на вопрос студентов, каким же был принцип отбора в комсомол, Александр Викторович отвечает: «Принцип отбора был очень простой: нужно быть честным, активным и не подлым». Студенты, интересующиеся историей нашей страны, собрались на встречу с ним в понедельник, 22 октября.
«В разное время областную комсомольскую организацию возглавляли разные люди, разной была численность. На моей памяти около 230 000 комсомольцев состояли в рядах областной комсомольской организации», — обозначил факт из истории комсомола в регионе А. В. Фионов.
Во всех районах и городах были свои комитеты комсомола, на всех предприятиях и в учебных заведениях также были комсомольские организации. «Например, в Политехническом институте, где я учился с 1967 по 1972 год, в рядах членов ВЛКСМ состояло несколько тысяч человек», — отметил Александр Викторович.
Ленинский комсомол награжден шестью орденами, за подвиги в военное время и за передовой мирный труд. Сам Александр Викторович тоже награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетным знаком ВЛКСМ. Дважды его заслуги были отмечены почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.
Комсомольцы всегда ехали туда, где надо было строить. «Ежегодно около 100 человек направлялись на ударные комсомольские стройки в разные уголки страны, в том числе были ударные комсомольские стройки и в Пензенской области. Например, цех № 8 завода «Химмаш» тоже строили комсомольцы. Цех использовался при строительстве пусковых комплексов для ракет и космических кораблей. Если бы не было завода, возможно, немного отодвинулся бы и старт первого искусственного спутника Земли, и старт первого космонавта. За это «Химмаш» наградили орденом В. И. Ленина», — с гордостью продолжил рассказ Александр Викторович.
После окончания учебы выпускник-комсомолец по распределению попал в НИИ ВТ, где работал инженером и был избран секретарем комитета комсомола. «Примерно 660 комсомольцев — мощная организация», — добавил он. После в биографии Александра Викторовича работа в областном комитете комсомола: сначала в лекторской группе, потом заворгом, потом — секретарем и первым секретарем обкома комсомола.
«Комсомолу всегда уделялось большое внимание, — констатировал А. В. Фионов. — В органах власти и профсоюзах всегда комсомольцев считали достойными помощниками».
В 1978 году Александру Фионову посчастливилось стать участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе. Отбор был жесткий: и по моральным, и по физическим качествам. Александр Викторович стал самым молодым секретарем обкома комсомола, представившим свой регион на фестивале.
Еще один факт из жизни до сих пор ярок в памяти. «Я удостоился чести поздороваться за руку с Раулем Кастро, в то время вторым секретарем ЦК Компартии Кубы». В 1983 году (снова на Кубе) состоялось празднование 65-летия комсомола, где также участвовал А. В. Фионов.
В 1986 году Фионов ушел из комсомольской работы на партийную. «Традиционно 29 декабря мы собираемся комсомольцами. Дружба продолжается!» Комсомольская биография, встречи с интересными людьми, важные события — обо всем этом А. В. Фионов рассказал студентам.
В юбилейный год в нашем городе произошло событие по-настоящему знаковое, восстанавливающее историческую справедливость: парку культуры и отдыха «Олимпийский» возвращено его историческое название «Комсомольский». Эту инициативу ветеранов комсомольского движения горячо поддержал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев: Иван Александрович считает факт переименования отличным уроком патриотизма, любви к своей малой родине и уважения к ее историческому прошлому. Ведь, как справедливо сказано, без прошлого нет и будущего.
«Университетская газета». — № 7 (1744). — 25 октября 2018.