В ПГУ на базе ЦКСИО завершился курс повышения квалификации по программе «Арт-терапия в работе с телесностью: теория и практика»

17.04.2019 13:42

В ПГУ на базе ЦКСИО завершился курс повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Арт-терапия в работе с телесностью: теория и практика». На протяжении нескольких дней слушатели курса рисовали, лепили, мастерили. Обучение было наполнено практической работой и новыми открытиями. Знакомство с разными арт-техниками, разнофактурными материалами, рисование в полный рост, лепка из глины и воска, живопись акварельными красками, ритмические упражнения, рисование форм, обращение к русскому фольклору в виде песенок и потешек, создание своей куклы. И все это в контексте арт-терапевтической работы с телесностью.

По мнению авторов курса повышения квалификации, в арт-терапии элемент искусства признается эффективным как таковой, не нуждаясь в расширенных анализах и обсуждениях. При этом за основу принимаются оздоровительные (архетипические) образы, оказывающие лечебное и укрепляющее воздействие. Арт-терапия способствует активизации наших внутренних ресурсов — как в физиологическом, так и в психологическом смысле. Неиспользуемые, бездействующие, заторможенные, подавленные, забытые, неосознанные и недоразвитые физиологические и/или психологические процессы и навыки благодаря ей могут стимулироваться, раскрываться, активизироваться, развиваться и совершенствоваться, пробуждается собственный потенциал восприятия, благодаря которому развивается способность оценивать свое поведение, чувства и душевные волнения со стороны. Это предоставляет человеку возможность придать новую форму своей жизни и внести в нее изменения — как в телесном, так и в социальном плане.

«Арт-терапия усиливает и гармонизирует эмоциональную жизнь, оказывает поддержку при попытке согласовать друг с другом три душевные сферы — мышление, чувства и волю. Психологи, применяющие арт-терапевтическое направление в своей работе, могут использовать самые разные подходы к художественной практике и приемы изобразительной деятельности», — подчеркнула руководитель курсов О.С. Симакова.