Профессор ПГУ Инесса Моисеева дала советы по профилактике коронавирусной инфекции

24.03.2020 13:24

Декан лечебного факультета Медицинского института Пензенского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор Инесса Яковлевна Моисеева подготовила подробную презентацию. В ней нашли отражение как теоретические аспекты особенностей и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), так и ряд важных практических советов по профилактике.

В качестве профилактических подходов эксперт перечислила соблюдение гигиены и санитарно-эпидемиологического режима, отказ от курения и алкоголя, разнообразное здоровое питание, умеренные физические нагрузки и сохранение оптимистического настроения.

Из питания подчеркивается польза употребления ферментированных продуктов, продуктов, богатых витамином C, продуктов с острым вкусом, сливочного масла и сала.

Ферментированные продукты, приготовленные без уксуса, а за счет молочно-кислого брожения, содержат молочно-кислые бактерии и продукты их жизнедеятельности, которые поддержат микрофлору кишечника (микробиом). Квашеные овощи, кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы и продукты их метаболизма, в том числе витамины группы B и фолиевую кислоту.

Витамин С имеет множество полезных функций, в том числе помогает предотвратить или вылечить основные инфекции. Нужно употреблять в пищу лимоны, апельсины, болгарский перец, капусту, яблоки.

Пигменты разноцветных овощей (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами, эффективно работают на укрепление организма. Сладкий перец (красный, зеленый, желтый), красная капуста, брокколи являются мощными усилителями иммунной системы. Основной компонент куркумы считается мощным иммунным усилителем, действует как противовоспалительное средство. Гингерол — активное вещество имбиря — уменьшает воспаление, хроническую боль, боль в горле. Ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему.

Получение хорошей суточной дозы содержащих пребиотики и пробиотики продуктов помогает сбалансировать кишечную флору, что крайне важно для поддержания здоровой иммунной системы. Пребиотики присутствуют в продуктах, богатых клетчаткой: фруктах, овощах, цельном зерне. Пробиотики — в ферментированных: йогуртах, кимчи, соевых.

Красный перец, применяемый как наружное и внутреннее средство, усиливает кровообращение. Лучше всего с красным перцем заваривать именно зеленый чай, так как капсаицин и зеленый чай — это два сильнейших антиоксиданта.

Люди, которые живут в северных широтах (севернее 40-й широты, это вся Россия), с ноября по март не могут производить витамин D в коже из-за недостаточно сильного солнечного излучения. Более 90% россиян имеют дефицит витамина D, особенно в указанный период.

Многие исследования показали, что витамин D оказывает множественное влияние на биологические процессы. Недавние исследования также показали, что витамин D тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком, аутоиммунными заболеваниями, инфекционными заболеваниями и др.

Риск инфекции дыхательных путей может уменьшиться, если вы принимаете витамин D ежедневно. К источникам витамина D относятся рыбий жир, жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины) и ее печень, в сметане, яичном желтке, сливочном масле.

Сохраняйте оптимизм и улыбайтесь — это также немаловажно для борьбы с вирусами!

Скачать презентацию (pdf, 1,68 Мб).