Ученые ПГУ провели исследование тревоги в связи с пандемией COVID-19

25.05.2020 12:33

12 мая в международном журнале International Journal of Mental Health and Addiction (Международный журнал психического здоровья и зависимости) опубликована новая научная статья заведующего кафедрой «Общая психология» Пензенского государственного университета, доктора психологических наук, профессора Всеволода Константинова «Проверка шкалы страха перед COVID-19 в Восточной Европе» (COVID-19 Fear in Eastern Europe: Validation of the Fear of COVID-19 Scale). Она подготовлена совместно с учеными Московского государственного психолого-педагогического университета, Белорусского государственного медицинского университета и Университета им. Бен-Гуриона (Израиль).

Вспышки инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, вызывают страх, стресс и тревогу и являются фактором, влияющим на здоровье и благополучие людей во всем мире. Исследователи решили проверить уровень тревожности посредством онлайн-анкетирования, проведенного в апреле — мае этого года.

Исследование было основано на недавно разработанной шкале «Страх перед COVID-19» (разработанной иранскими учеными). Выборка включала 850 участников из России и Беларуси. Большинство из них студенты и выпускники вузов, в том числе Пензенского государственного университета.

В ходе подготовки материала выяснилось, что у представителей России и Беларуси страх выражен в меньше степени, чем у людей из Ирана, которые были опрошены ранее. Респонденты из России сообщили о более высоком уровне страха перед COVID-19 по сравнению с белорусами. У женщин уровень страха, вызванный пандемией коронавируса значительно выше, чем у мужчин. Независимо от страны нынешние студенты университетов тревожатся больше, чем те, кто уже закончил обучение.

Уровень беспокойства, касающегося перевода обучения в дистанционный формат, примерно одинаков и в России, и в Беларуси, и в Израиле, поделились исследователи. Более половины опрошенных не видят в этом катастрофы.

В.В. Константинов (ПГУ), В.В. Гриценко (МГППУ), Н.В. Хоменко (БГМУ), Ричард Исрайловиц (Университет им. Бен-Гуриона) пришли к выводу, что предложенная шкала — удобный инструмент для проверки уровня тревожности в обществе. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования в разных местах о характере и степени страха, вызванного COVID 19. Ответы на предложенные вопросы предоставили полезную информацию для лучшего понимания происходящего со студенческой молодежью в условиях пандемии и позволят разработать программы для оказания психологической помощи и поддержки в непростое время. Кроме того, полученные результаты могут использоваться для обучения инструкторов, чтобы помочь предотвратить или уменьшить страх, стресс и беспокойство от COVID-19, вызывающие проблемное поведение, такое как употребление вредных веществ, насилие в семье, преступные действия.

Всеволод Константинов сообщил, что к публикации готовится новая научная статья, в которой полученные данные будут проанализированы в более подробном, кросс-культурном разрезе.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.

» Последние новости:
09.05.2025 07:41 80-летие Великой Победы: священный праздник и связь поколений
08.05.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем выдающуюся выпускницу ПГУ Анастасию Фесикову!
07.05.2025 17:09 Пензенский госуниверситет провел тематические лекции к 80-летию Победы
07.05.2025 16:02 Преподаватели ПГУ освоили новый подход «Обучение служением»
07.05.2025 13:18 Представитель ПГУ Анна Мамонова — участник проектной сессии программы развития молодежного предпринимательства «Я в деле»
07.05.2025 11:12 В ПГУ отдают дань памяти подвигу героев войны: студенты организуют и посещают мероприятия к 80-летию Великой Победы
07.05.2025 08:28 В студгородке ПГУ проходят мероприятия, посвященные Дню Победы
06.05.2025 16:11 В Издательстве ПГУ вышли в свет печатные экземпляры Книг Памяти Вадинского, Лунинского и Мокшанского районов Пензенской области
06.05.2025 14:56 Студенты Юридического института ПГУ рассказали истории своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну
06.05.2025 14:18 Песни военных лет в сердце университета: как вуз отметил канун Дня Победы