Учеными ПГУ запатентован высокоточный преобразователь напряжения

19.10.2020 12:49

Связь, энергетика, здравоохранение, измерительная техника, управление двигателями и источниками питания, промышленная автоматика и даже авиационно-космическая и оборонная техника — что объединяет эти, казалось бы, далекие друг от друга сферы и отрасли? В каждом из них найдет свое применение новейшее устройство, созданное сотрудниками кафедры «Электротехника и электроэнергетика» Пензенского государственного университета Василием Ашаниным и Алексеем Коротковым. Ученые получили патент на изобретение «Интегрирующий аналого-цифровой преобразователь напряжения» (АЦП).

«Изобретенное нами устройство относится к разновидности преобразователей информации сигма-архитектуры и предназначено для получения дискретных значений первичных данных, используемых в дальнейшем в вычислительной обработке для получения результатов измерений», — комментируют авторы изобретения.

К основным плюсам АЦП следует отнести, в первую очередь, своевременность создания, так как задача преобразования аналогового сигнала в цифровой сегодня актуальна для самых разных сфер науки, техники; ее, незаметно для глаза обывателя, приходится решать даже в быту. Поэтому чрезвычайно важны и другие достоинства прибора — высокая линейность преобразования и устойчивость к сетевым помехам, иными словами, его надежность. Однако и это еще не все.

«Если мы собрались измерить напряжение на участке, где ожидаемые характеристики практически не меняются, частота дискретизации у нас будет невелика. А вот при измерении напряжения на космической станции, где от малейшего изменения характеристик зависит многое и даже зачастую жизнь космонавтов, частота выборки составит сотни миллионов или даже миллиардов показаний в секунду», — пояснили ученые.

Таким образом, главным показателем надежной работы АЦП следует считать скорость, с которой сигналы преобразуются из аналоговых в цифровые. Она называется частотой выборки или частотой дискретизации. По словам ученых, она не бывает высокой или маленькой, плохой или недостаточной — все зависит от точки применения устройства.

«Использование данного устройства предполагает реализацию претензионных измерителей напряжения до 24 двоичных размеров, что обеспечивает точное и надежное преобразование в широком спектре областей применения. Особо хочу подчеркнуть, что основным достоинством сигма АЦП является высокая точность, обусловленная крайне низким уровнем собственного шума, помех и неточностей», — добавил Василий Ашанин.

» Последнее в разделе:
26.07.2021 15:10 ПГУ готовит специалистов для ракетно-космической отрасли на базовой кафедре
26.07.2021 10:42 Проект «Природное и историческое наследие в культурных ландшафтах Пензенской области» стал победителем грантового конкурса РГО
23.07.2021 15:12 В Пензенском государственном университете создается прибор для отслеживания вибрации в двигателе
23.07.2021 13:26 В ПГУ стартовал прием документов в ординатуру
22.07.2021 15:24 Врио губернатора поздравил лучших выпускников Медицинского института с окончанием вуза
22.07.2021 13:22 В ПГУ прошел экспертный семинар, посвященный государственной политике в сфере здравоохранения
22.07.2021 11:59 Бакалавр журналистики Роман Галеев стал лауреатом премии имени В. С. Мышинского
21.07.2021 16:42 В ПГУ издано пособие для повышения квалификации госслужащих
21.07.2021 14:46 Путь в медицину открыл в Пензенском государственном университете студент из Нигерии
21.07.2021 14:39 В ПГУ подают документы абитуриенты со всей страны