Братья по оружию

23.02.2021 11:00

В военном учебном центре при ПГУ работают братья-близнецы Вадим и Дмитрий Назаровы, выбравшие одну судьбу на двоих. В преддверии Дня защитника Отечества они рассказали «Университетской газете» о выборе профессии, мужских качествах и военном образовании.

— Когда вы решили стать военными?
Вадим: Осознанный выбор военной профессии мы сделали в восьмом классе, когда у нас начались школьные занятия по начальной военной подготовке. Мы участвовали в «Зарнице», в выездах за город на полигоны. В тот момент мы поняли, что хотим стать военными. Родители поддержали наше решение, и мы начали активную подготовку к поступлению.

Дмитрий: Я до восьмого класса думал, что обязательно после школы поступлю в политехнический институт и стану радиоинженером, но, как сказал брат, всё кардинально поменялось. Мы планировали поступать в Пензенское артиллерийское училище, но в нашем военкомате сказали, что это невозможно. Между Пензой и Тулой была негласная договорённость отправлять курсантов учиться друг к другу, чтобы ни у кого не было соблазна уйти в самоволку. Отказываться из-за этого от военной карьеры мы не хотели, пришлось уехать из родного города. Так мы оказались в Туле.

— Вы первое поколение военных в семье?
Вадим: В нашей семье не было профессиональных военных, но на войне служили дедушки Пётр и Василий. Они прошли все фронты, получили награды. К сожалению, их рано не стало. Мы тогда ещё были мальчишками, осознанно не интересовались историей. Очень жаль, что мы не успели задать им вопросы, которые стали волновать нас, когда мы стали старше.

Дмитрий: Несмотря на то что мы первое поколение профессиональных военных в семье, уже можно говорить о том, что зарождается военная династия. Мой сын тоже выбрал военную стезю, да и дочь брата пошла по его стопам.

Вадим: Моя дочь родилась, когда я служил. С детства она переезжала с нами по гарнизонам. Я сменил пять мест службы, и она всегда видела, насколько это сложно. Выбор профессии у неё был осознанным. Мы предлагали ей поступить на историко-филологический факультет: она пишет стихи, увлекается литературой. Но всё-таки в итоге она остановила свой выбор на военной специальности. Сейчас она младший научный сотрудник главного разведывательного управления в Москве.

— Вы работаете в Пензенском государственном университете уже 18 лет, за это время в его стенах отучилось не одно поколение студентов. Насколько они меняются?
Дмитрий: Понятие любви к Родине не меняется. В фильме «Офицеры» звучит фраза: «Есть такая профессия — Родину защищать». Так вот, она актуальна по сей день. В настоящее время улучшается военная техника, государство оказывает поддержку военнослужащим. Студенты это чувствуют и сознательно выбирают военное обучение. У нас сейчас идёт подготовка как кадровых офицеров, так и офицеров запаса. Те, кто стремится в будущем сделать военную карьеру кадрового офицера, учатся более осознанно. Свой выбор они делают ещё на момент подачи документов в вуз. Но у них и программа подготовки более обширная, сложная. Если у будущих офицеров запаса учебный курс составляет 1500 часов, но у кадровиков — 4500. Многие их них, кстати, приходят получать военную специальность по семейной традиции. У большинства из них родственники — военные. Хотя есть и те, кто составляет первое поколение военнослужащих в своей семье.
Если в целом говорить об уровне подготовки наших студентов, то он очень высок. Комплексная проверка 2018 года это показала.

— Вы сами окончили военное учебное заведение, а сейчас работаете в гражданском вузе. Насколько отличается в них военное обучение?
Вадим: Что касается образовательной программы, то в военных вузах, конечно, больший акцент приходится на специальные дисциплины, у курсантов есть дежурства, караулы, увольнения допустимы только по выходным и только в том случае, если нет академических задолженностей. В военном учебном центре при ПГУ ребята учатся по программе военного дня, приходят раз в неделю, но у них также проводятся курс молодого бойца, военные сборы, учения. Так же, как и в профильных военных вузах, большое внимание у нас уделяется вопросам патриотического воспитания, осуществляется взаимодействие с различными патриотическими организациями.

— Чем вам самим запомнились курсантские годы?
Вадим: В первую очередь совместным обучением, конечно, занятиями по физической подготовке, теоретическим дисциплинам. Многие думают, что мы в годы обучения подменяли друг друга, но на самом деле это не так. Нас всех знали в лицо, и если бы кто-то попался на таком подлоге, были бы большие сложности. Мы очень серьёзно относились к учёбе.

На четвёртом курсе у нас была интересная традиция. Когда мы заступали на последнее дежурство и знали, что больше уже нарядов не будет, мы привязывали ёлку к «Уралу» и «заметали» таким образом следы.

— Говорят, что близнецам сложно находиться в разлуке друг с другом. Так ли это на самом деле и учитывается ли этот фактор в военных структурах?
Вадим: Этот негласный принцип действует, пока кто-то из близнецов не создаст свою семью. Когда мы закончили обучение и женились, нас распределили в разные уголки нашей страны. Я отправился в Сибирь, а мой брат на Камчатку. Конечно, мы всегда чувствуем, если у кого-то что-то не ладится, стараемся созваниваться, поддерживаем друг друга.

— Как удаётся отдыхать?
Дмитрий: У нас на двоих одно увлечение — рыбалка. Когда я служил на Камчатке, чтобы порыбачить в Тихом океане, я даже отучился по специальности «управление маломерными судами».

Вадим: С детства любим читать. В последнее время, конечно, читаем в основном техническую литературу и связанную с обучением. У нас за плечами по три высших образования: сначала мы окончили Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, затем Военную академию РВСН имени Петра Великого в Москве и после получили юридическое образование в Пензенском государственном университете. Поэтому научная литература на первом месте.

Дмитрий: Но если есть свободное время, я с удовольствием прочитаю рассказы Зощенко. На мой взгляд, они не утрачивают актуальности и в наши дни, кроме того, у писателя потрясающее чувство юмора. С удовольствием смотрим фильмы. Я люблю направление фэнтези. Конечно, смотрю военно-патриотические фильмы, которые мы со студентами обсуждаем, такие как «Судьба человека», «Офицеры».

Вадим: Да, военные фильмы в первую очередь. Но для себя выделю ещё «Гладиатора» Ридли Скотта.

— Что пожелаете в преддверии Дня защитника Отечества?
Дмитрий: Мира, добра, здоровья. Эти понятия актуальны во все времена.

Беседовала Кристина Злыднева,
«Университетская газета», № 1 (1765) от 4 февраля 2021 года

» Последнее в разделе:
01.03.2021 15:35 В ПГУ объявлен набор студентов на заочную форму обучения по ряду специальностей
01.03.2021 15:07 В ПГУ вручили дипломы лейтенантам ВУЦ
01.03.2021 14:17 Представители ПГУ приняли участие в совещании международного консорциума
01.03.2021 13:53 6 марта — «Университетские субботы» в ПГУ
01.03.2021 13:37 Поздравляем с юбилеем выпускника ПГУ Сергея Козина!
01.03.2021 13:29 Студент ПГУ Александр Большунов стал чемпионом мира по лыжным гонкам
01.03.2021 11:22 Студенты-журналисты поддержали идею создания в регионе проекта медиа-школы
01.03.2021 11:06 В ПГУ пройдет конкурс красоты, таланта и грации «Мисс мира. Folk Queen — 2020»
28.02.2021 09:00 28 февраля — 80 лет со дня рождения Ларисы Яшиной
26.02.2021 15:44 На ФВТ прошла викторина «Защитники Отечества»