Экологи из ПГУ: «Возможно, торфяные болота смогут сдержать глобальное потепление»

17.05.2021 15:49

Исследователи из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Югорского (Ханты-Мансийск) и Пензенского государственного университета совместно с коллегами из Великобритании изучили ключевые изменения одного из торфяных болот Западной Сибири.

Коллектив экологов, в составе которых из ПГУ — канд. биол. наук, доцент кафедры «Общая биология и биохимия» Кирилл Бабешко и аспирант кафедры «Зоология и экология» Светлана Юшковец проанализировали развитие торфяников Западной Сибири во время голоцена.

Оказалось, что изменения климата, аналогичные современным, наблюдались уже восемь тысяч лет назад. Тогда торфяные болота, поглощая углекислый газ из атмосферы, помогли уменьшить парниковый эффект. Возможно, в будущем они сыграют похожую роль и смогут на время сдержать глобальное потепление. 

«Уменьшение количества углекислого газа в атмосфере происходит главным образом за счет того, что растения поглощают его в процессе фотосинтеза, а также создают запасы — в том числе и в виде торфа в болотах. Показано, что торфяники, несмотря на то, что покрывают всего лишь примерно 3% поверхности суши, уже накопили 500 гигатонн углерода. Это больше, чем содержат все леса планеты, которые занимают в три раза большие площади», — уточняет один из авторов статьи Кирилл Бабешко.

Расчеты на основе полученных данных показывают, что к 2050 году в Западной Сибири из-за глобального потепления температура может вырасти на 0,9–1,5°C, а влажность повысится на 12–39%. Аналогичные изменения климата уже наблюдались тогда, примерно восемь тысяч лет назад, и в таком климате торфяник был способен поглощать значительное количество углерода из атмосферы. Конечно, полностью остановить глобальное потепление торфяные болота не смогут, однако если их торфообразовательная активность достигнет уровня атлантического периода, они смогут на некоторое время приостановить его.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в журнале Ambio.

Фото из открытых источников