Ученые о войне 1941–1945 гг.: историческая память и объективные знания
Сегодня, 22 июня, День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.
Ровно 80 лет назад, ранним утром 22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Были нанесены массированные авиационные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250–300 километров от государственной границы.
Тяжелая кровопролитная война продлилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Советские солдаты освободили от немецко-фашистских войск оккупированные территории Советского Союза, а также Австрию, Болгарию, Венгрию, Норвегию, Польшу, Румынию, Чехословакию и Югославию. Общие людские потери нашей страны в годы Великой Отечественной войны составили около 27 миллионов человек, из них более 8,7 миллиона — погибли на фронтах, 4 миллиона — были убиты и замучены в концлагерях, 7,42 миллиона — были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях.
В апреле 2021 года в Пензенском государственном университете состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны, «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей». В сборник научных статей включены 37 докладов участников конференции из шести регионов России и Республики Беларусь.
В числе ключевых задач конференции было формирование исторической памяти и гражданской идентичности современного общества на основе объективных научных представлений о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн, о роли советского народа в освобождении мира от угрозы геноцида и порабощения.
Значимыми темами научного мероприятия стали:
— социально-экономические и демографические аспекты изучения Великой Отечественной войны;
— Великая Отечественная война в оценках массового сознания и медиапространства;
— проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне;
— проблемы формирования религиозной идентичности, развития государственно-конфессиональных отношений в период Великой Отечественной войны;
— историко-антропологические аспекты изучения Великой Отечественной войны;
— военная повседневность в источниках личного происхождения.
В частности, завкафедрой «История России и методика преподавания истории» (ИРиМПИ) ПГУ, д-р ист. наук Виктор Кондрашин подвел определенный итог давней дискуссии относительно роли поставок в СССР по программе ленд-лиз в годы Великой Отечественной войны. Опубликованные в последние годы документы и работы исследователей неопровержимо свидетельствуют о том, что основная часть этих поставок пришлась не на самые страшные для СССР 1941–1942 гг., а на годы 1943-й и 1944-й, то есть на этап завершения коренного перелома в Великой Отечественной войне и реализации Красной Армией стратегии наступления. Общая доля ленд-лизовских поставок промышленных товаров по отношению к советскому промышленному производству не превышала 7%. Вместе с тем недооценивать помощь США также не стоит. К 30 ноября 1944 г. в СССР было поставлено: 12 200 самолетов (наибольшее число по сравнению с другими странами), 135 тыс. пулеметов, 294 тыс. тонн взрывчатки, 6 тыс. танков, 1800 самоходных орудий, 13 тыс. пистолетов, 3300 бронетранспортеров, более чем 331 тыс. автомобилей, 8200 орудий различных калибров (включая противотанковые), 5500 артиллерийских тягачей.
Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, д-р ист. наук Олег Мозохин (г. Москва) рассмотрел деятельность органов НКГБ СССР на Дальнем Востоке в период подготовки органов государственной безопасности к войне с Японией, непосредственно военных действий, проходивших с 9 августа по 2 сентября 1945 г. и в послевоенный период. В ходе проведенного исследования автору удалось выявить уникальные факты о намерениях японского руководства применить бактериологическое оружие. Так, в апреле 1945 г. генеральный штаб японской армии дал указание руководителю бактериологической лаборатории Исии Сиро («Отряд № 731») форсировать выработку бактерий. Эта лаборатория находилась в Маньчжурии и представляла серьезную угрозу, тем более что факты заражения водоемов в районе Трехречья на границе СССР имели место еще в 1944 г. В 1945 г. спешно осуществлялись последние приготовления для начала бактериологических атак против Советского Союза, и только стремительное наступление Красной Армии сорвало эти планы.
На примере историко-биографического исследования судеб военнообязанных запаса Нижнеломовского района Пензенской области, призванных на военно-учебные сборы в 55-й легкий артиллерийский полк 61-й стрелковой дивизии накануне Великой Отечественной войны, завкафедрой «Всеобщая история и обществознание» ПГУ, д-р ист. наук Сергей Белоусов представил одновременно и подвиг, и трагедию советского народа: из 146 человек, чьи имена удалось установить, 51 пропал без вести, 52 оказались в немецком плену. Потери составили 70,5% списочного состава. Из всего списочного состава команды военнообязанных запаса 55-го полка лишь 17 человек (или 11,6%) продолжали сражаться на фронтах Великой Отечественной войны, причем семеро погибли или пропали без вести в последующих боях.
О проблемах материально-бытового положения женщин в экстремальных условиях фронтовой действительности рассказала доцент кафедры ИРиМПИ, канд. ист. наук Вера Паршина. В своем докладе она осветила деятельность партийно-государственного руководства СССР по обеспечению женской военной службы в контексте истории повседневности. Особо неблагоприятные условия женской фронтовой повседневности были зафиксированы на первом этапе войны: не было должного медицинского обслуживания, существовали трудности в соблюдении правил личной гигиены, в обеспечении обмундированием и пр.
В докладе завкафедрой гуманитарных наук Брестского государственного технического университета, канд. ист. наук Татьяны Лисовской (г. Брест, Республика Беларусь) были рассмотрены вопросы изменения положения евангельских (позднепротестантских) общин и верующих в период Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Военные действия и оккупационный режим изменили условия функционирования евангельско-баптистских, пятидесятнических и других общин, а также поставили верующих перед сложным моральным выбором: правопослушание или выполнение религиозных законов, участие или неучастие в военных действиях в условиях Второй мировой войны.
Демографические изменения в тыловых регионах в годы Великой Отечественной войны стали предметом исследования ведущего научного сотрудника Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, канд. ист. наук Натальи Чернышевой (г. Москва). Оценивая смертность городского населения, автор привел убедительные доказательства настоящей гуманитарной катастрофы. В первые годы войны в структуре общей смертности доминировали детская и младенческая смертность. Так, в 1941 г. в городах Кировской области на долю детей от 0 до 4 лет приходилось 48,9 % всех умерших. Основные факторы роста смертности: снижение калорийности питания, употребление в пищу различных суррогатов, низкий уровень медицинского обслуживания. Ситуацию удалось переломить только после 1943 г. в результате реализации системы государственных мероприятий по форсированному развитию здравоохранения, медико-фармацевтической промышленности, но главное — предельному ужесточению санитарного контроля.
Доцент кафедры ИРиМПИ, канд. ист. наук Вячеслав Власов рассмотрел вопросы эвакуации граждан СССР, промышленных предприятий, учреждений и организаций из западных областей Советского Союза и, отдельно, из Ленинграда и его пригородов в Пензенскую область. Особое внимание было уделено проблемам размещения, трудоустройства, обеспечения эвакуированных и беженцев продовольствием и медицинским обслуживанием. В конце 1941 г. в Пензенской области насчитывалось 124 тыс. эвакуированных, в том числе 54 тыс. детей. Среди всех эвакуированных в Пензенскую область жителей Ленинграда насчитывалось 8333 человека. В частности, в 1942–1944 годах в Пензенском государственном педагогическом институте на кафедре русского языка старшим преподавателем, а затем и заведующим кафедрой работала Евгения Марковна Иссерлин, эвакуированная из Ленинграда в 1941 г. Она преподавала старославянский язык, историю русского и латинского языков. В августе 1944 г. Иссерлин организовала первую диалектологическую экспедицию студентов в Пачелмский и Башмаковский районы Пензенской области. В ноябре 1944 г. была реэвакуирована в Ленинград, где с февраля 1945 г. работала старшим научным сотрудником Словарного отдела Института русского языка. В этом же (победном) году она защитила кандидатскую диссертацию по диалектологии и опубликовала работу «Говоры Пензенской области». С 1943 по 1948 г. в пединституте преподавал и один из авторов школьного учебника по русскому языку под редакцией Л.В. Щербы (1938 г.), ленинградец Гвидон Романович Тукумцев (Мейер).
Несколько тысяч эвакуированных остались жить на пензенской земле. 2165 детей из эвакуированных детских домов и интернатов были усыновлены пензенцами, получив здесь вторую родину и родителей.
На материалах Пензенской области декан историко-филологического факультета ПГУ, д-р ист. наук Ольга Сухова рассматривает результаты перехода советской деревни к экстремальным практикам военной повседневности. Уже в начале 1943 г. советское руководство столкнулось с проблемой оскудения людских и материальных ресурсов колхозной системы. Расчеты трудонапряженности в преддверии весеннего сева показали, что выполнить плановые задания не удастся. Было очевидным, что из-за недостатка рабочей силы качество обработки почвы существенно ухудшится. В этих условиях Наркомзем сознательно ориентировал артели на упрощенные приемы агротехники: по сути, колхозам предлагалось возродить архаичные практики (мелкая пахота, культивация вместо вспашки, посевы по стерне, вручную и пр.). В этом отношении деревня была отброшена на столетия назад, к традициям двухпольного севооборота. Как средство сохранения объемов производства сельскохозяйственной продукции рекомендовалось использовать залежные и переложные земли вместо выпаханной пашни. Результатом максимальной мобилизационной напряженности и агрономической деградации становится снижение урожайности зерновых: с 7 ц в 1941 г. до 3,9 ц (самый низкий показатель за годы войны) в 1943 г. Во многих отношениях единственным спасением деревни стало расширение посевов картофеля и овощей. В 1943 г. посевные площади под этими культурами возросли на 40 %. В целом же валовой сбор хлеба в 1943 г. остался на уровне предыдущего года и составлял менее трети от довоенного уровня.
Тем самым кризисный формат производственной повседневности советского крестьянства стал серьезным препятствием для мобилизации ресурсов на борьбу с врагом. К началу войны колхозы не смогли существенно укрепить свой хозяйственный потенциал. В свою очередь, военное лихолетье породило новые смертельные вызовы, для преодоления которых потребовались как беспримерный трудовой героизм и самопожертвование населения, так и экстраординарные практики антикризисного управления со стороны политических структур.
Профессор кафедры ИРиМПИ, д-р ист. наук Владимир Первушкин рассмотрел содержание юбилейных номеров журнала «Пензенское краеведение», посвященных 70-летию и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Так, в 2015 г. дух времени журналу передали фотографии Н. Н. Павлова (1905–1978), известного пензенского фотожурналиста. Он снимал поверженный Берлин в мае 1945 г. Сотрудники Государственного архива Пензенской области (ГАПО) подготовили фотографии для публикации. Раздел «Наука» № 1–2 журнала за 2020 г. открывается статьей директора ГАПО П. В. Кашаева «Пенза — город трудовой доблести». Статья написана на основе справки, подготовленной для Российской академии наук с целью получения почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Доктор исторических наук, профессор ПГУАС Л. А. Королева опубликовала серьезное исследование на тему «Некоторые аспекты обеспечения продовольствием населения Пензенской области в период Великой Отечественной войны» и т. д.
Ряд докладов участников конференции был посвящен проблемам формирования исторической памяти. Так, профессор кафедры истории государства и права Саратовской государственной юридической академии, д-р ист. наук Андрей Васильев (г. Саратов) с сожалением отметил, что молодое поколение россиян мало интересуется родной историей, а многое из тех ограниченных знаний, какими обладает современная молодежь, порой заимствуется из зарубежных источников, которые представляют события в «своеобразной» интерпретации. К тому же в последнее время на Западе работа по утверждению новых исторических выводов разворачивается с новой силой. Выдвигаются лживые оценки роли России и Советского Союза в международной политике; но особой, ярко выраженной фальсификации, идеологизированным штампам и предумышленному искажению фактов подвергается история Второй мировой войны. В наши дни создание «черных мифов» о войне стало, по сути, отдельным направлением в историографии и публицистике наших геополитических оппонентов. Согласно позиции авторов доклада, аргументированная историческая правда родной и мировой истории — не только вопрос морально-нравственного воспитания молодежи и подрастающего поколения, это важнейшая составляющая государственной идеологии, государственной политики. Следовательно, главной целью становится противостояние попыткам переписать историю.
Завкафедрой кадастра недвижимости и права Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, д-р ист. наук Ирина Маслова рассказала о реализации уникального проекта — Международной акции памяти «Находки семейных архивов», в которой приняли участие университеты России и Республики Беларусь. Грантополучателем стал Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, партнером которого выступает Брестский государственный технический университет. В ходе выполнения проекта будут проведены: международный вебинар по вопросам презентации методик и ресурсов для реконструкции семейных историй, конкурс творческих работ, победители которого будут награждены поездкой в Брест (российские участники) и Пензу (белорусские участники) для знакомства с историей фронта и тыла. Грант будет использован для организации призовых поездок победителей и изучения исторической памяти о войне в двух странах.
В дискуссии по итогам работы конференции руководители секций отметили возрастающий интерес исследователей к истории военной повседневности, историко-антропологическим аспектам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, проблемам формирования исторической памяти и объективного консолидированного представления о военном конфликте, к разработке механизмов противодействия масс-медиа спекуляциям на тему народной трагедии и Великой Победы.
Подготовила Ольга Сухова,
«Университетская газета», № 4 (1768) от 13 мая 2021 года