Большунов выиграл сразу две гонки Деминского лыжного марафона

09.03.2022 12:57

Александр Большунов уверенно выиграл Деминский лыжный марафон — 2022 с новым рекордом трассы. Выпускницы ПГУ Екатерина Смирнова и Светлана Заборская завоевали серебро среди женщин (в первый день ), студентка ПГУ Мария Истомина — бронзу.

6–7 марта в городе Рыбинске Ярославской области, в центре лыжного спорта «Демино» состоялся самый массовый в России лыжный марафон. XV международный Деминский марафон побил в этом году рекорд по количеству участников, заявки подали более 4000 человек.

На старт золотой гонки на 50 километров вышли около 2500 профессионалов и просто любителей лыжного спорта из Белоруссии, Грузии, Молдовы, Казахстана, Чехии и 61 региона России. В категории «Элита» выступали двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий, олимпийский чемпион Никита Крюков, бронзовые призеры Ванкувера-2010 Наталья Коростелева и Алексей Петухов.

Основное внимание было приковано к королю лыж, студенту Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета Александру Большунову. Он выступал в Демино вместо Кубка мира по лыжным гонкам, до последних этапов которого сборная России не допущена.

В итоге Большунову удалось опередить преследователей почти на 4 минуты и выиграть с рекордом трассы — 01:43:59! Предыдущий рекорд в 2016 году установил здеесь Евгений Дементьев — 1:45:02.

В борьбе за второе место сильнее других был Глеб Ретивых, на третьем — Рауль Шакирзянов. Выпускник ПГУ Алексей Червоткин финишировал 6-м.

«На самом деле, силы есть, можно было еще кружочек пробежать. Одно расстраивает: сегодня мы должны были бежать Холменколленский марафон и там выигрывать. Но здесь намного круче, намного больше народу. Я выиграл — очень рад, еще и рекорд. Все хорошо, потому что здесь нам все рады. Большое количество болельщиков, все подбадривают, и это прибавляет сил. Спасибо всем. На первом круге я ребятам предлагал друг друга менять, но все не очень хотели. На втором круге вышел вперед и до финиша работал один. Круг отличный, единственное — на втором круге пришлось сложно, снег разбился, была сильная каша. Еще было много круговых — прямо "шахматы". Другие старты? Впереди еще чемпионат России в Сыктывкаре», — сказал сразу после финиша Александр Большунов «Матч ТВ».

Алексей Червоткин поделился впечатлениями от участия в Деминском марафоне. «Ни одна гонка просто не даётся. Но тут классная атмосфера; болельщики, особенно те, которые вдоль трассы, поддерживали и сил добавляли. Большунов предлагал на первом круге выходить и работать по очереди, мы так и делали. А на втором круге он просто взял и убежал от нас. Для меня эти рывки даром не прошли. Мы группой шли если не в тренировочном, то и не в самом быстром темпе до финишных разборок. Сейчас нужно потренироваться, поскольку после Олимпиады форма немного упала. Поэтому и не хватило скоростной выносливости. Марафон — непростая гонка, где нужно и с инвентарём не ошибиться, и тактически. Хоть и любительский старт, но всем хочется победить ребят из первой сборной», — рассказал Червоткин в эфире «Матч ТВ».

Среди женщин не было равных олимпийской чемпионке, досрочно победившей в Кубке мира — 2021/22, Наталье Непряевой. Второе место заняла выпускница ПГУ Екатерина Смирнова, третье — студентка ПГУ Мария Истомина. На 6-м месте — выпускница ПГУ Светлана Заборская.

Во второй день турнира состоялся ещё один марафон, в котором приняли участие лидеры сборной, только уже на 25 км классическим стилем.

В марафоне на 25 км классикой лидер национальной команды Александр Большунов так же победил. В этот раз преимущество лыжника было меньше — около минуты. Второе место в гонке занял Никита Хабаров, третье — Артем Николаев.

У женщин победу одержала Алия Иксанова, в призы заехали Светлана Заборская и Рада Тарасенко.

Как передает «Чемпионат», если за первую победу Большунов получил лишь небольшую рыбку, то за вторую ему вручили огромного «лося». Александр однозначно стал главной звездой прошедшего турнира. Он рассказал, что после первого старта общался с болельщиками несколько часов. «Звездой я себя никогда не называю. Но там меня прямо атаковали, после 50 км я около 4-5 часов раздавал автографы и фотографировался. И это очень сложное занятие, гонку пробежать даже проще. Сегодня, когда я переоделся и вышел после гонки, меня прямо так окружили, что чуть с ног не сбили», — подытожил Сан Саныч.

Фотографии (3)