19 июня — 90 лет со дня рождения выдающегося выпускника ПГУ Виктора Пацаева

19.06.2023 16:00

19 июня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Ивановича Пацаева — летчика-космонавта, инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1», первого астронома в мире, работавшего за пределами земной атмосферы, выпускника Пензенского индустриального института.

Виктор Иванович родился в городе Актюбинске Казахской ССР. Его отец в 1941 году добровольно ушел на фронт и погиб, защищая Москву. В 1950 году Пацаев окончил Нестеровскую среднюю школу (Калининградская область) и решил подать документы в Московский геологоразведочный институт на факультет аэрофотосъемки. Он успешно сдал все экзамены, но не набрал нужного количества баллов.

Ему предложили перевестись в Пензенский индустриальный институт (сейчас — Пензенский государственный университет). В вузе хранится комплекс документов, связанных с Виктором Ивановичем.

АВТОБИОГРАФИЯ
Я, Пацаев Виктор Иванович, родился в 1933 году в городе Актюбинске Казахской ССР. Отец мой Пацаев Иван Пантелеевич, выходец из крестьян, до войны 1941–1945 гг работал в органах бывшего НКВД. В 1941 году он добровольно ушёл на фронт и погиб, защищая Москву. Мать моя, Пацаева Мария Сергеевна, русская, работала и работает в качестве служащей. В 1940 году наша семья переехала в Ключевой район Актюбинской области, где я поступил в школу, в которой окончил 6 классов. В 1946 году мы переехали в Актюбинск, где в мужской школе № 45 я окончил 7-й и 8-й классы. В 1948 году наша семья в составе матери, меня и младшей сестры переехала в город Нестеров Калининградской области, где в Нестеровской школе я окончил в 1950 году 10-й класс. В этой же школе в 1948 году я был принят в ряды ВЛКСМ.
Пацаев.

На первом курсе обучения Виктор не расставался со своей мечтой вернуться в Москву. Однако открытие нового отделения счетно-аналитических машин на факультете точной механики вызвало у него большой интерес, в корне перевернуло все его планы. Он продолжил учебу в новом направлении. Виктор Иванович зарекомендовал себя как активный студент в спорте (входил в сборную рапиристов области), общественной жизни и в научной работе, регулярно писал очерки и статьи в газету «Молодой ленинец». Сестра будущего космонавта подробно описала его студенческие будни в книге «Отвага исканий».

Заведующий кафедрой «Вычислительная техника» Н. П. Вашкевич, будучи преподавателем кафедры САМ (с 1953 года) принимавший непосредственное участие в учебном процессе группы В. И. Пацаева, в своих воспоминаниях отмечал характерные черты в деятельности Виктора Ивановича как студента: «Несмотря на то, что не был отличником, Пацаев принимал самое активное участие в научной работе кафедры под руководством д.т.н., профессора Н. Е. Кобринского и по результатам такой работы выступил с докладом на научно-технической конференции института. А за активную работу в научном студенческом обществе и хорошую научно-исследовательскую работу в кружках ему объявили благодарность и наградили грамотой».

В студенческой характеристике отмечалось, что Виктор Пацаев серьезен, учебные задания выполняет добросовестно и своевременно. Принимает активное участие в общественной жизни института; был комсоргом группы, членом факультетского бюро ВЛКСМ. Дисциплинирован.

ХАРАКТЕРИСТИКА
На студента 5 курса Факультета точной механики Пензенского индустриального института
Пацаева Виктора Ивановича
Пацаев В.И. 1933 года рождения, русский, соцпроисхождение – из служащих, член ВЛКСМ с 1948 года.
В институт поступил 1.09.1950 г., серьёзен, учебные задания выполняет добросовестно и своевременно. Принимает активное участие в общественной жизни института; был комсоргом группы, членом факультетского бюро ВЛКСМ.
Дисциплинирован. Взысканий не имеет.
Директор института доцент, кандидат техн. наук /В. Артюхин/
Секретарь комитета ВЛКСМ /Г. Пантелеев/

Большую активность Виктор проявлял и на производственной практике (1954 г.) на Московском заводе Счетмаш, где руководителем от института был старший преподаватель Н. П. Вашкевич. Такая активность и стремление к знаниям проявились и при выборе им темы дипломного проекта, которая не была тривиальной, а имела специфическую научную направленность и новизну.

Вот каким было задание на дипломное проектирование: спроектировать гармонический анализатор функции, заданной графиком с определением коэффициентов до 15-й гармоники. Дипломный проект Виктор Пацаев защитил отлично.

А вот текст рецензии на дипломный проект Пацаева:

РЕЦЕНЗИЯ
Работа отличается хорошей графикой. Выполненную деталировку следовало бы доработать до степени рабочих чертежей, представленные детали не имеют покрытий, радиусов скруглений, отсутствуют некоторые размеры.
Дипломный проект свидетельствует о большой эрудированности Пацаева В. И. в проектировании механических, электрических и электронных устройств, вполне успешно разработанных при выполнении проекта, а также показывает достаточное ознакомление с уже имеющимися материалами в этой области.
Спроектированный быстродействующий гармонический анализатор безусловно представляет практический интерес.
Дипломный проект Пацаева В. И. вполне заслуживает отличной оценки.
Рецензент инженер Кронин О. Е.

В 1955 году по окончании института по специальности «приборы точной механики» он был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР и участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет. В 1958 году перешел на работу в ОКБ-1 (КБ Королёва). Работал в конструкторском отделе антенно-фидерных устройств. В 1968-м был принят в отряд космонавтов.

С 6 по 29 июня 1971 года в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» совершал космический полет вместе с командиром корабля Г. Т. Добровольским и бортинженером В. Н. Волковым. 7 июня в актовом зале Пензенского политехнического института преподаватели, сотрудники и студенты собрались на митинг, чтобы поделиться своей радостью, волнением и гордюстью за выпускника института, который стал 25-м космонавтом среди соотечественников и 53-м в мире. Выступили преподаватели, учившие Виктора Ивановича, и те, кто учился вместе с ним. «Политехники в космосе! Ура!» — такой лозунг не раз прозвучал на этом митинге.

Участники митинга единодушно приняли решение послать приветственную радиограмму экипажу «Салюта». «Профессорско-преподавательский состав, студенты, рабочие и служащие Пензенского политехнического института восхищены Вашей победой в космосе. Мы ответим на нее отличной учебой и работой на Земле», — говорилось в ней.

Экипаж «Союза-11» совершил впервые в мире 24-дневный полет к первой в мире космической станции «Салют-1». Пацаев также стал первым человеком, который управлял астрономическим телескопом в космосе, когда использовал телескоп Орион для получения ультрафиолетовых спектров звезд, наблюдая звезды Вега и Бета Центавра. Такие наблюдения были невозможны с поверхности Земли. Кроме того, экипаж фотографировал Землю из космоса, проводил военные эксперименты, получил медицинские данные о себе и даже выращивал льняные растения в небольшой теплице под названием Оазис — первом из многих экспериментов по выращиванию сельскохозяйственных культур в космосе. Обязанностями Пацаева были контроль бортовых приборов корабля, проведение научных экспериментов. Результаты работы вернулись на Землю и помогли сделать многие открытия в разных областях: космической биологии, медицине, астрофизике, метеорологии. Во время полета Виктор Иванович стал первым космонавтом, отметившим свой день рождения в космосе.

Жизнь Виктора Ивановича Пацаева трагически оборвалась в 38 лет при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11», звание Героя Советского Союза он получил посмертно. Урна с прахом В. И. Пацаева замурована в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1971, посмертно), орденом Ленина (1971, посмертно), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970). Присуждены премия и медаль им. Ф. Боромини (Италия, 1971, посмертно). Постановление сената штата Мичиган (США) № 130 в память о трех погибших советских космонавтах (1971). Почетный гражданин города Ленинска (ныне Байконур, 1977, посмертно).

Именем Пацаева названы кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev (1977), улицы и школы ряда городов страны, в том числе и в Пензе, судно АН СССР.

В 1972 году на главном корпусе Пензенского государственного университета была открыта мемориальная доска с горельефом В. И. Пацаева (автор — ленинградский скульптор В. Стамов), а в вестибюле в 1977-м — мозаичное панно из смальты, на котором также легко узнать выдающегося космонавта. С 2017 года ежегодно в День космонавтики в ПГУ вручается медаль им. В. И. Пацаева за высокие достижения в развитии науки, техники и образования университета.

К 90-летию со дня рождения В. И. Пацаева приурочены различные проекты по всей России. Так, в Музее Мирового океана (научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев») проходит торжественное мероприятие с участием дочери космонавта — Светланы Пацаевой, а также ветеранов космического флота, учеников нестеровской школы им. В. Пацаева и гимназии №40 им. Ю. Гагарина. Там до 30 июня работает выставка «Космос. Первые». В честь памятной даты музей выпустил открытки, проштампованные специальным памятным штемпелем. В Калининградском областном историко-художественном музее открывается выставка «Виктор Пацаев. Прием!» (будет работать до 31 августа).

Российский государственный архив научно-технической документации публикует аудиозаписи поздравлений В. И. Пацаева с днем рождения во время сеанса связи с ОНК «Салют-1» — «Союз-11» 19 июня 1971 г. Архивом при участии ПГУ готовится интернет-выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения В. И. Пацаева.

В Информационно-выставочном центре ПГУ можно узнать о биографии космонавта, увидеть копии документов. Онлайн-проект, посвященный Виктору Ивановичу Пацаеву, готовится для размещения на нашем сайте.

Благодарим за помощь в подготовке материала ИВЦ ПГУ,
завкафедрой «Вычислительная техника» М. А. Митрохина,
зав. лабораторией кафедры ВТ А. В. Сахарова

» Последнее в рубриках:
31.08.2025 10:00 95 лет со дня рождения выдающегося выпускника ПГУ, лауреата Государственной премии СССР Геннадия Князева
29.08.2025 15:45 100 лет со дня рождения выдающейся выпускницы ПГУ, Героя социалистического труда Таисии Шаролаповой
29.08.2025 11:33 Пензенский государственный университет принял активное участие в августовских педагогических форумах
27.08.2025 09:41 Иностранные выпускники ПГУ из арабских стран стали дипломированными врачами-стоматологами
15.08.2025 14:31 15 августа — 95 лет со дня рождения лауреата Государственной премии, выдающегося выпускника ПГУ Бориса Ягодина
09.08.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем выдающегося выпускника ПГУ Алексея Воеводина
08.08.2025 10:09 Пензенский государственный университет укрепляет взаимодействие с региональной властью: профессор Фионова — эксперт кадровой комиссии
04.08.2025 14:52 Объявлен конкурс на гранты Президента Российской Федерации
01.08.2025 15:34 Выпускники ПГУ становятся участниками программ «Земский работник культуры», «Земский доктор» и «Земский учитель»
30.07.2025 16:49 30 июля — 90 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР Ивана Романчева