19 июня — 90 лет со дня рождения выдающегося выпускника ПГУ Виктора Пацаева19.06.2023 16:00
Виктор Иванович родился в городе Актюбинске Казахской ССР. Его отец в 1941 году добровольно ушел на фронт и погиб, защищая Москву. В 1950 году Пацаев окончил Нестеровскую среднюю школу (Калининградская область) и решил подать документы в Московский геологоразведочный институт на факультет аэрофотосъемки. Он успешно сдал все экзамены, но не набрал нужного количества баллов. Ему предложили перевестись в Пензенский индустриальный институт (сейчас — Пензенский государственный университет). В вузе хранится комплекс документов, связанных с Виктором Ивановичем.
Заведующий кафедрой «Вычислительная техника» Н. П. Вашкевич, будучи преподавателем кафедры САМ (с 1953 года) принимавший непосредственное участие в учебном процессе группы В. И. Пацаева, в своих воспоминаниях отмечал характерные черты в деятельности Виктора Ивановича как студента: «Несмотря на то, что не был отличником, Пацаев принимал самое активное участие в научной работе кафедры под руководством д.т.н., профессора Н. Е. Кобринского и по результатам такой работы выступил с докладом на научно-технической конференции института. А за активную работу в научном студенческом обществе и хорошую научно-исследовательскую работу в кружках ему объявили благодарность и наградили грамотой». В студенческой характеристике отмечалось, что Виктор Пацаев серьезен, учебные задания выполняет добросовестно и своевременно. Принимает активное участие в общественной жизни института; был комсоргом группы, членом факультетского бюро ВЛКСМ. Дисциплинирован. ХАРАКТЕРИСТИКА Большую активность Виктор проявлял и на производственной практике (1954 г.) на Московском заводе Счетмаш, где руководителем от института был старший преподаватель Н. П. Вашкевич. Такая активность и стремление к знаниям проявились и при выборе им темы дипломного проекта, которая не была тривиальной, а имела специфическую научную направленность и новизну. Вот каким было задание на дипломное проектирование: спроектировать гармонический анализатор функции, заданной графиком с определением коэффициентов до 15-й гармоники. Дипломный проект Виктор Пацаев защитил отлично. А вот текст рецензии на дипломный проект Пацаева:
В 1955 году по окончании института по специальности «приборы точной механики» он был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР и участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет. В 1958 году перешел на работу в ОКБ-1 (КБ Королёва). Работал в конструкторском отделе антенно-фидерных устройств. В 1968-м был принят в отряд космонавтов.
Участники митинга единодушно приняли решение послать приветственную радиограмму экипажу «Салюта». «Профессорско-преподавательский состав, студенты, рабочие и служащие Пензенского политехнического института восхищены Вашей победой в космосе. Мы ответим на нее отличной учебой и работой на Земле», — говорилось в ней.
Жизнь Виктора Ивановича Пацаева трагически оборвалась в 38 лет при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11», звание Героя Советского Союза он получил посмертно. Урна с прахом В. И. Пацаева замурована в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1971, посмертно), орденом Ленина (1971, посмертно), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970). Присуждены премия и медаль им. Ф. Боромини (Италия, 1971, посмертно). Постановление сената штата Мичиган (США) № 130 в память о трех погибших советских космонавтах (1971). Почетный гражданин города Ленинска (ныне Байконур, 1977, посмертно). Именем Пацаева названы кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev (1977), улицы и школы ряда городов страны, в том числе и в Пензе, судно АН СССР.
К 90-летию со дня рождения В. И. Пацаева приурочены различные проекты по всей России. Так, в Музее Мирового океана (научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев») проходит торжественное мероприятие с участием дочери космонавта — Светланы Пацаевой, а также ветеранов космического флота, учеников нестеровской школы им. В. Пацаева и гимназии №40 им. Ю. Гагарина. Там до 30 июня работает выставка «Космос. Первые». В честь памятной даты музей выпустил открытки, проштампованные специальным памятным штемпелем. В Калининградском областном историко-художественном музее открывается выставка «Виктор Пацаев. Прием!» (будет работать до 31 августа). Российский государственный архив научно-технической документации публикует аудиозаписи поздравлений В. И. Пацаева с днем рождения во время сеанса связи с ОНК «Салют-1» — «Союз-11» 19 июня 1971 г. Архивом при участии ПГУ готовится интернет-выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения В. И. Пацаева. В Информационно-выставочном центре ПГУ можно узнать о биографии космонавта, увидеть копии документов. Онлайн-проект, посвященный Виктору Ивановичу Пацаеву, готовится для размещения на нашем сайте. Благодарим за помощь в подготовке материала ИВЦ ПГУ, |