ПГУ присоединился к проекту «Открыто для всех»

04.12.2023 18:25

На Международной выставке-форуме «Россия» в День региона Пензенской области, 30 ноября, между Агентством стратегических инициатив и Пензенским государственным университетом был подписан Национальный инклюзивный договор, являющийся частью Всероссийского проекта «Открыто для всех».

Проект «Открыто для всех» направлен на создание в России инклюзивного сообщества и организацию доступной среды, интеграцию людей с инвалидностью в социальную и экономическую жизнь.

Национальный инклюзивный договор (НИД) — это форма общественного договора, манифест о важности повышения доступности товаров, услуг и сервисов для людей с ОВЗ.

Отметим, Пензенский государственный университет стал первым вузом в Приволжском федеральном округе, который подписал документ. Среди компаний, подписавших договор, также такие крупные предприятия Пензенского региона: кондитерская фабрика «Ванюшкины сладости», ООО НПП «Моторные технологии», ООО «Бариста», АО «Корпорация развития Пензенской области» и другие компании, представляющие различные отрасли.

Подписание является важным шагом в развитии инклюзивного образования на территории ПФО, подтверждает позицию ценностной ориентации на поддержку социально значимых процессов в образовании и в обществе. Инклюзивное высшее образование предоставляет возможность молодежи с ограниченными возможностями здоровья получить профессию и найти свое место на рынке труда, что решает проблему социальной интеграции этой многочисленной социальной группы.

В церемонии подписания приняли участие ректор ПГУ Александр Гуляков, директор проекта в Приволжском Федеральном округе автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Олег Шевкунов, общественный представитель и эксперт Агентства стратегических инициатив в Пензенской области Марина Тарасова (выпускница ПГУ), а также представители органов исполнительной власти, образовательных и общественных учреждений региона.

«Заключение соглашения является значимым шагом в социальном и экономическом развитии нашего региона. У всех молодых людей должны быть широкие и равные возможности для профессиональной и творческой самореализации. И партнерство органов власти, учреждений образования, работодателей на территории Пензенской губернии и дальше будет этому содействовать», — отметил ректор ПГУ Александр Гуляков.

Пензенский государственный университет имеет большой опыт в области обеспечения доступности и равных возможностей получения высшего образования и трудоустройства. Сейчас в ПГУ учатся более 380 студентов с ограниченными возможностями здоровья, а в совокупности с вузами-партнерами — почти две тысячи.

«Благодаря подписанному договору мы сможем транслировать наиболее успешные методики обучения и сопровождения образовательного процесса, содействовать трудоустройству студентов с ограниченными возможностями здоровья. Уверена, что консолидация общих усилий позволит создать равные условия для реализации потенциала и успешной профессиональной деятельности всех студентов, независимо от физических возможностей», — поделилась начальник УКРИО ПГУ Оксана Симакова.

Подписанный договор предполагает поддержку внедрения инклюзивных практик. В рамках договора на площадке университета будет продолжаться реализация мероприятий, направленных на создание доступной среды и специальных образовательных условий для всех категорий студентов. Включая разработку видеоучебников для студентов с нарушениями слуха, создание инклюзивного коворкинга для профессиональных и образовательных инициатив, разработку и распространение видео- и аудиоэкскурсий «Другая Пенза» и многое другое.

Отметим, что на базе Пензенского государственного университета с 2016 года успешно ведет свою деятельность Региональный учебно-методический центр по обучению лиц с ОВЗ. Во внешнем векторе деятельности РУМЦ ПГУ функционирует сеть из 12 вузов-партнеров, включающая самые крупные вузы ПФО. В вузах обучается большая часть от общего количества обучающихся в системе высшего образования. Профориентация и сопровождение в образовательной траектории позволили в три раза повысить число трудоустроенных выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, в 2022 году ПГУ стал победителем национальной премии «Надежда на технологии» за вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна.

 

» Последнее в рубриках:
30.10.2025 08:49 Плановое обучение молодых бойцов отряда содействия полиции «Тигр» прошло на стадионе «Темп»
29.10.2025 11:09 Бизнес-инкубатор ПГУ приглашает к участию в программе развития молодёжного предпринимательства «Я в деле»
27.10.2025 10:33 II Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы станкостроения» объединила ведущих представителей науки и практики
22.10.2025 13:26 В ПГУ обсудили вопросы инклюзивного кампуса
20.10.2025 15:52 Абитуриенты из Марокко успешно прошли вступительные испытания в ПГУ
20.10.2025 09:58 ПГУ посетила представитель университета Кубани: для студентов-юристов состоялась открытая лекция
17.10.2025 10:37 Представители Пензенского госуниверситета приняли участие в открытии Всероссийской акции «Неделя без турникетов»
17.10.2025 08:56 Пензенский госуниверситет и Институт регионального развития реализуют совместные программы, развивающие экономику региона
15.10.2025 15:31 Профессор ПГУ Людмила Фионова представила свое видение современной подготовки документоведов
14.10.2025 10:24 Студентка ПГУ — победитель IV Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и туризму