В ПГУ продолжается реализация программы «Акселератор 2.0»

24.04.2024 09:07

19 апреля в Пензенском государственном университете в рамках реализации акселерационной программы состоялась форсайт-сессия «Доступные технологии и окна возможностей на рынке Технет. Возможности искусственного интеллекта в совершенствовании технологических и бизнес-процессов предприятий и обеспечении роста экономической эффективности», которая объединила на одной площадке представителей ведущих промышленных компаний, студентов-участников программы «Акселератор 2.0» и преподавателей — руководителей студенческих проектных команд.

Модерировала мероприятие зав. кафедрой «Менеджмент и государственное управление» ПГУ, д-р экон. наук, профессор Лейла Гамидуллаева. Лейла Айваровна нацелила участников максимально использовать возможности, предоставленные акселерационной программой, в формировании и реализации идей в формате стартапа.

Национальные стратегические приоритеты импортонезависимости и технологического суверенитета РФ обеспечиваются развитием институциональной среды, ведущей к формированию устойчивого комплекса отечественных передовых производственных технологий, которые нацелены на создание глобально конкурентоспособной продукции нового поколения для рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности.

Экспертами мероприятия выступили:

Андрей Розен, генеральный директор ООО «Ромет»;

Григорий Лившец, аспирант 3 года ПГУ, старший разработчик «Яндекс»;

Захар Завьялов, представитель компании «GeosAero»;

Владислав Мыскин, представитель компании НПФ «Круг».

Экспертами были представлены основные тренды и сценарии развития рынка Технет, включая ответы на ключевые вопросы: как студенту вырасти до технологического предпринимателя; где молодым стартаперам искать поддержку; как привлечь инвестиции в разработанный проект.

Участники форсайт-сессии акцентировали внимание на возможностях реализации стратегического потенциала студенческой молодежи в условиях взаимодействия с ведущими игроками рынка Технет. Особенно важно, что весь процесс от генерации бизнес-идеи до ее внедрения на рынке с последующим масштабированием проекта сопровождают партнеры, эксперты, трекеры и координаторы акселерационной программы, обеспечивая непрерывную высококвалифицированную поддержку начинающим стартаперам.

Актуальными в современных условиях развития рынка труда стали вопросы студентов ПГУ о падении спроса на определенные профессии и последующем их «вымирании», что обусловлено развитием технологий и инноваций рынка Технет, в частности развитием технологий искусственного интеллекта. По мнению опытных экспертов, эта проблематика является дискуссионной и не имеет однозначного ответа.

Особо ценным для студентов программы «Акселератора 2.0» оказались истории о собственном опыте участия в разработке и реализации проектов приглашенных гостей мероприятия.

 

Фотографии (3)
» Последнее в рубриках:
27.10.2025 11:47 Подготовка научно-педагогических кадров
27.10.2025 10:33 II Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы станкостроения» объединила ведущих представителей науки и практики
27.10.2025 10:11 Курсы повышения квалификации по борьбе с правонарушениями в цифровой среде проходят в ПГУ
24.10.2025 12:33 Дополнительное образование в ПГУ: инвестиция в успешное будущее
24.10.2025 11:24 Преподаватель Пензенского госуниверситета Ольга Мартынова вышла в финал Всероссийского конкурса «Знание. Лектор»
24.10.2025 10:41 Ученые Юридического института ПГУ выступили на международной конференции в Казахстане
24.10.2025 10:38 «Сэкономит средства и продлит срок службы»: в ПГУ запатентовали способ изготовления деталей нового поколения для авиации, автопрома, машиностроения
24.10.2025 09:39 Доцент ПГУ Виктор Баранов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук
23.10.2025 13:24 Профессор ПГУ Евгений Воейков опубликовал научную статью в ведущем историческом журнале России
23.10.2025 13:23 В ПГУ модернизировали метод получения функциональных покрытий для медицины, приборостроения и автопрома