Идеи, которые делают мир лучше, предлагают студенты на тренингах технологического предпринимательства

08.04.2024 17:31

Тренинги технологического предпринимательства, которые в ПГУ проходят в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», набирают обороты. Сегодня, в шестой день тренингов, 63 студента факультета вычислительной техники ПГУ учатся создавать стартапы и презентовать их. Всего же за 8 дней тренингов, оператором которых выступает МФТИ, а тренинговой площадкой Самарский университет, участие в них примут около 500 обучающихся Пензенского госуниверситета.

Проректор по непрерывному образованию и трудоустройству Владимир Симагин пожелал участникам развивать свои идеи и не останавливаться на достигнутом.

«Есть истина: хочешь быть успешным, получай знания всю жизнь. В этом суть непрерывного образования. Уникальность тренингов технологического предпринимательства в том, что студенты, не покидая стен вуза, могут положить в свою копилку дополнительные компетенции, которые им обязательно пригодятся», — заметил Владимир Симагин.

Федеральный тренер Платформы университетского технологического предпринимательства, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой экономики и финансов Марийского государственного университета Кренева Светлана отметила, что в рамках проекта начинающие стартаперы представляют очень инересные идеи. «Студенты факультета вычислительной техники, которые сегодня участвуют в тренингах, — это инженерные умы. Свой креатив ребята начали проявлять даже с названия команд», — прокомментировала Светлана Кренева.

Она подчеркнула, что тренинги предпринимательских компетенций — это возможность для студентов абсолютно любого направления подготовки попробовать себя в роли технологического предпринимателя. «Университет — это уникальная среда, чтобы сделать первый шаг в технологическом предпринимательстве и посмотреть, интересна тебе эта история: это наличие университетских лабораторных кампусов, это уникальные трудовые ресурсы — преподаватели, это возможность привлекать работодателей как представителей реального сектора экономики», — добавила Светлана Кренева.

Платформа университетского технологического предпринимательства дает широкие возможности. «Участники могут прийти в абсолютно любых статусах и состояниях: у тебя может быть идея, но не быть команды, и ты тоже найдешь свое место в истории технологического предпринимательства. Или у тебя есть идея и есть команда, но нужно «дожать» продукт, сформировать его», — рассказала о преимуществах проекта бизнес-тренер.

Программы тренингов насыщенные. В рамках обучающей программы участники «проживают» погружение в технологический стартап. «Сначала они приобретают навыки формирования команд, формируют роли в группе, каждый определяет, кто он в этой команде, какую он ценность и важность несет для развития технологического стартапа. Следующий этап тренинга технологического предпринимательства — это определение целевой аудитории. То есть, какие задачи, чьи потребности команда закрывает теми технологическими изменениями, с помощью которых она делает этот мир лучше. Третий этап заключается в формировании инфраструктурной составляющей экосистемы стартапа, определении, с какими структурами и на каком этапе можно работать, какими источниками финансирования можно подкреплять свою идею. В финале дня участники выносят на защиту свои технологические стартапы», — отметила Светлана Кренева.

Один из участников тренингов, студент 2 курса факультета вычислительной техники Александр Николаев, поделился мнением, что дал тренинг именно ему: «Тренинги дают очень много. Это толчок для развития идеи, навыки правильной работы команды для развития стартапа и достижения поставленной цели. Мы разрабатывали идею умного дома на основе искусственного интеллекта, которая будет строиться на пожеланиях хозяина. Целый день продуктивной работы принес свои плоды: мы с командой уже задумались о реальном бизнесе».

Впереди еще два дня тренингов, которые пройдут в Пензенском государственном университете.

Фотоотчет — в официальной группе ПГУ ВКонтакте

» Последнее в рубриках:
25.11.2025 13:31 Пензенский государственный университет укрепляет сотрудничество с Китаем: официальный визит генерального консула КНР
25.11.2025 10:42 В Многопрофильном колледже ПГУ пройдет День открытых дверей специальности «Информационные системы и программирование»
25.11.2025 10:20 «Университетские субботы» ПГУ близятся к завершению
25.11.2025 09:47 Представитель ПГУ — участник форума «Обучение. Экзамен. Цифра» в Москве
25.11.2025 08:51 В ПГУ обсудили вопросы сохранения русской традиционной культуры
24.11.2025 15:38 Представитель ПГУ — участник Первого Всероссийского съезда родительских комитетов
24.11.2025 15:04 В ПГУ написали олимпиаду по предпринимательству
24.11.2025 11:34 В ПГУ прошел круглый стол, приуроченный ко Дню бухгалтера
24.11.2025 09:48 В Многопрофильном колледже ПГУ прошел День открытых дверей специальностей «Юриспруденция» и «Экономика и бухгалтерский учет»
23.11.2025 19:08 Студенты ПГУ провели правовые лекции в школах Пензы в рамках «Недели правовой помощи детям»