10 лет исполнилось базовой кафедре «Ракетно-космическое и авиационное приборостроение»
1 октября 2014 года была открыта базовая кафедра Пензенского государственного университета «Ракетно-космическое и авиационное приборостроение». Кафедра функционирует на базе АО «НИИФИ».
С 2014 по 2024 год на кафедре прошли обучение более 250 студентов по 20 направлениям подготовки. Кафедра выпустила 186 студентов целевого приема: 14 аспирантов, 42 магистра и 130 бакалавров.
Свыше 140 выпускников кафедры трудоустроены в АО «НИИФИ». Четыре выпускника работают в АО «Российские космические системы» на руководящих должностях. Выпускник аспирантуры кафедры назначен заместителем главного конструктора КБ «Салют».
По заказу НИИФИ был выполнен ряд НИОКР на общую сумму 11 340 тыс. рублей. В том числе в рамках Федеральной космической программы России: «Разработка методик определения динамических характеристик датчиков давления с помощью автоматизированного калибровочно-испытательного комплекса импульсного давления в газообразной среде (АКИК ИМПД) и специального программного обеспечения их реализации»; «Разработка и отладка программно-алгоритмического обеспечения преобразователя Магнит-7Л, блока обработки и вычисления виброускорений, малогабаритной подсистемы измерения и контроля физических параметров (частоты вращения) ракетных двигателей, системы контроля технического состояния пьезоэлектрических датчиков динамических процессов без снятия их с изделия»; «Анализ существующих методов и средств измерения уровня масла, определение уровня и тенденций развития, принципов построения, тактико-технических характеристик датчиков уровня масла и исследование путей реализации заявленных требований, проведение теоретических исследований по выбору конструктивных и схемотехнических решений датчика уровня масла» и др.
По тематике НИИФИ защитили кандидатские диссертации четыре выпускника аспирантуры кафедры:
2017 г. — А. В. Ляшенко на тему «Информационно-измерительная система для измерения частоты вращения ротора турбоагрегата маршевого двигателя ракеты-носителя»;
2020 г. — Д. А. Гулиева на тему «Резонансный преобразователь давления для информационно-измерительных систем с улучшенными метрологическими и эксплуатационными характеристиками для информационно-измерительных и управляющих систем ракетно-космической техники»;
2021 г. — Е. А. Полякова на тему «Методики и средства ускоренных испытаний волоконно-оптических информационно-измерительных систем»;
2022 г. — К. Э. Уткин на тему «Информационно-измерительная и управляющая система импульсно-токовой стабилизации параметров тензорезистивных датчиков давления».
В 2016 – 2019 гг. кафедра принимала участие в работе по совершенствованию содержания и технологий целевого обучения студентов в интересах организации ОПК по программе Минобрнауки РФ по проектам: «Подготовка высококвалифицированных специалистов в области разработки и производства датчиковой аппаратуры» и «Подготовка высококвалифицированных специалистов в области разработки и производства электронных подсистем ДА».
За 10 лет изданы пять учебных пособий, опубликовано более 200 научных работ, в том числе монография, 13 статей в базе Scopus, 2 статьи WOS, 86 статей в журналах из перечня ВАК, получены 17 патентов на изобретения.
Сотрудники кафедры входят в редакционную коллегию журнала из списка ВАК «Измерение. Мониторинг. Управление. Контроль».
Аспиранты и студенты кафедры стали победителями конкурсов научно-технических проектов «Орбита молодежи», «Молодежь в науке: новые аргументы», «Молодежь и будущее авиации и космонавтики», «УМНИК», награждены дипломами и медалью Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».
Студент кафедры Алексей Кукушкин награжден Почетной грамотой Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева. Выпускница аспирантуры кафедры Дарья Гулиева достоена премии В.А. Ревунова в номинации «Лучший молодой технолог» за вклад в развитие производства продукции специального назначения» и в 2020 году вошла в Совет молодых ученых и специалистов при генеральном директоре Госкорпорации РОСКОСМОС.
Заместитель заведующего кафедрой д-р техн. наук, профессор Борис Цыпин награжден медалью им. С.П. Королева «За заслуги перед космонавтикой».
Доцент кафедры Дарья Гулиева стала победителем конкурсного отбора в Стратегический кадровый резерв управленцев страны при Президенте РФ.
Кафедра успешно прошла аудит со стороны департамента развития персонала Госкорпорации РОСКОСМОС на соответствие требованиям, предъявляемым к базовым кафедрам, и вошла в число победителей конкурса.
С 1 сентября 2024 года заведующим кафедрой РКАП назначен генеральный директор АО «НИИФИ» д-р техн.наук, доцент Алексей Дмитриенко.
На 2025/2026 учебный год в РОСКОСМОС подана заявка на целевой прием студентов в количестве 29 человек по 13 направлениям подготовки, из них: 6 аспирантов, 6 специалистов, 17 бакалавров. Планируется организовать 3 группы студентов целевого приема.
13.08.2025 15:30 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИИТиМ Анатолия Семёнова! |
13.08.2025 13:35 | Поздравляем с юбилеем завкафедрой ИИиК Людмилу Мешкову! |
12.08.2025 14:24 | Царапины на пути к мечте: преподаватель ПГУ стал двукратным чемпионом по американскому футболу |
10.08.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИИТиМ Петра Чуракова! |
07.08.2025 16:21 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ЗиЭ Дмитрия Смирнова! |
07.08.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем завкафедрой РЯиМПРЯ Инессу Родионову! |
05.08.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИИТиМ Олега Бодина! |
02.08.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем завкафедрой КиПРА Николая Юркова! |
26.07.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «Хирургия» Александра Ивачёва! |
25.07.2025 15:49 | Научный полк ПГУ: судьба сына полка |