«Социально-гуманитарное знание: поиск новых перспектив» — научно-практическая конференция прошла на кафедре ФиСК

29.11.2024 09:52

XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Социально-гуманитарное знание: поиск новых перспектив», которая прошла в Пензенском государственном университете 21–22 ноября, стала значимым событием в академической жизни вуза.

Организатором конференции выступила кафедра «Философия и социальные коммуникации», руководит оргкомитетом её заведующая, доктор философских наук, профессор Наталья Розенберг. Ее опыт и авторитет в области философии и социальных коммуникаций гарантировали высокий уровень мероприятия.

Конференция, зарекомендовавшая себя как площадка для продуктивного диалога ведущих ученых и молодых исследователей, в этом году сфокусировалась на широком спектре актуальных проблем социально-гуманитарного знания. Тематика конференции охватывает ключевые направления, каждое из которых представляет собой обширное поле для научной дискуссии и требует глубокого анализа.

Направления работы конференции обширны.

Обсуждение темы «Возникновение и генезис научных проблем: история и современность» позволило участникам проследить эволюцию научных парадигм, выявить ключевые этапы развития отдельных научных дисциплин и определить факторы, влияющие на формирование новых научных направлений. Особое внимание будет уделено взаимодействию исторического контекста и современных научных исследований. В рамках данного направления обсуждалось влияние технологического прогресса на эволюцию научного знания, а также проблемы фальсификации научных данных и методы их предотвращения.

Раздел, посвященный «Методологическим основам научного познания в социально-гуманитарных областях», сфокусировался на критическом анализе существующих методологических подходов, исследовании их преимуществ и недостатков, а также поиске новых инновационных методов исследования в гуманитарных науках. Особое внимание было уделено методам качественного анализа данных. Обсуждались и этические аспекты социогуманитарных исследований.

Секции, посвященные темам «Актуальные проблемы современной философии», «Русская философия в ее единстве и многообразии» и «Гуманитарная картина мира в системе современного знания», представляли собой платформы для обсуждения фундаментальных философских вопросов, анализа влияния русской философской мысли на мировое философское сознание, а также исследования взаимосвязи различных гуманитарных дисциплин и их вклада в формирование целостной картины мира.

Направления конференции, посвященные прикладным вопросам медиакультуры и медиаобразования, современному информационному пространству, а имменно коммуникациям в рекламе и PR, роли рекламы и связей с общественностью в современном обществе, были направлены на анализ влияния новых медиа на общество, исследование эффективности современных коммуникационных технологий в рекламе и PR, а также обсуждение этических аспектов работы с общественным мнением. Важен и вопрос рассмотрения влияния социальных сетей на формирование общественного мнения и проблемы дезинформации в онлайн-пространстве.

Тема «Человек и общество: гуманитарные проблемы современности» позволила участникам обсудить актуальные социальные проблемы, такие как глобализация, интернационализация и их влияние на жизнь человека и общество в целом.

Направления дискуссий конференции на темы «Интеллектуально-духовные идеалы современного общества», «Современные проблемы науки и образования», «Проблемы и перспективы преподавания дисциплин социально-гуманитарного цикла», «Социология культуры, духовной жизни», «Социальные структуры и процессы в обществе», «Государственное и муниципальное управление: история и методология», и «Ценностные ориентации современной молодежи» позволили проанализировать изменения в системе ценностей современного общества, оценить роль образования в формировании личности, обсудить проблемы государственного и муниципального управления и определить перспективы развития социогуманитарных наук.

Конференция предусматривала пленарное и секционные заседаний. Участие в конференции было интересно как опытным ученым, так и молодым исследователям, стремящимся представить результаты своих работы и узнать о современных тенденциях в социально-гуманитарных науках.

» Последнее в рубрике:
05.05.2025 15:15 Вышел в свет Атлас распространения млекопитающих европейской части России
05.05.2025 11:51 Студенты Медицинского института ПГУ — победители международной научно-практической конференции в Витебске
05.05.2025 09:46 Магистрант Политехнического института ПГУ Андрей Максов — лауреат Всероссийского инженерного конкурса
30.04.2025 08:28 Научные достижения представителей ПГУ отмечены наградами различных конкурсов
28.04.2025 16:02 В ПГУ состоялся образовательный семинар по программе «Студенческий стартап»
28.04.2025 11:22 В ПГУ поговорили про Великую Победу как основу исторической памяти поколений и объединения народа
28.04.2025 10:32 В ПГУ прошла Национальная конференция «Перспективы развития предприятий в условиях инновационной направленности экономики»
28.04.2025 09:23 Пензенские психологи из ПГУ представили свои исследования на Всероссийской конференции в Кирове
25.04.2025 15:19 В ПГУ прошла V Региональная научно-практическая конференция по законодательству
25.04.2025 10:30 В ПГУ автоматизировали тестировку веб-сайтов: оценка удобства интернет-площадки проходит за несколько секунд