Студентки-лыжницы ПГУ завоевали пять медалей Российско‑Китайских игр

13.01.2025 13:04

IV Российско‑Китайские молодежные зимние игры, проходившие с 8 по 13 января в Южно‑Сахалинске, объявлены закрытыми. Студенты Пензенского государственного университета снова сумели результативно выступить на этом международном турнире в лыжных гонках.

Значительную часть золотых наград Российско‑Китайских игр в этом году россияне получили в таких дисциплинах, как горнолыжный спорт, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание и фристайл — в каждой из них было завоевано по четыре медали. Китайские спортсмены доминировали в шорт-треке, выиграв шесть золотых медалей.

На Сахалине выступали студентки-лыжницы Пензенского государственного университета, члены юниорской сборной команды России Руслана Дьякова (второкурсница Сердобского филиала ПГУ), Арина Рощина (третьекурсница Многопрофильного колледжа ПГУ) и Зарина Кутлумбаева (первокурсница Института физической культуры и спорта). Одним из самых ярких моментов зимних Игр стали лыжные эстафеты дружбы, которые кроме соревновательной составляющей подчеркнули и объединяющую роль спорта. И каждая из спортсменок из ПГУ по их итогам выиграла по медали — золото, серебро и бронзу.

За награды соревнований на трассах лыжно-биатлонного комплекса «Триумф» боролись смешанные команды из представителей России и Китая. Участие в них приняли по три команды юниоров и юниорок.

Было принято решение эстафету провести в таком необычном формате. В каждой команде по два представителя каждой страны. При этом первые два этапа гонки спортсмены бежали классическим стилем, вторые два — свободным. Поэтому эстафеты прошли непредсказуемо в плане результатов. Конечно, состязания среди микст-команд позитивно влияют на дружбу между двумя народами, — отметил главный судья Дамир Ишкинин.

Юниоры и юниорки бежали эстафету в формате 4х2,5 км. Среди девушек первое место заняла команда Анны Коряковой, Джинь Жань, Зарины Кутлумбаевой и Цю Цзяли. Их результат 1 час 8 минут 5 секунд.

Хорошо выступившая на своём этапе Зарина Кутлумбаева рассказала, как пробежала половину дистанции с одной лыжной палкой:

Я ехала после отсечки 1 км 500 м. Ничего не предвещало дальнейших событий. Когда поворачивала на спуск, кончик моей лыжи зацепился за «вельвет» (жёсткий рельефный снег от ратрака). Меня развернуло на 180 градусов. Палка оказалась между лыжами. Я начинаю думать: «Хоть бы это была не палка...». Смотрю: а моя палка разломилась на три части. Всем судьям я показывала, что у меня нет палки, но, видимо, на стадион информация не передавалась. И только через 1,25 км мне дали палку. Спасибо за это огромное Павлу Козадаеву! Она была намного выше моей, сначала было неудобно. Но это уже было неважно, потому что ты уже думаешь о другом — на энтузиазме отрабатываешь свой этап. Ну ладно, немного поделала «силовую» во время гонки. Да все мы большие молодцы!

Второе место занял квартет Русланы Дьяковой, Ли Хаожун, Полины Тарутиной и Чан Чэньюань (1:08:32,4), третьей стала микст-команда в составе Алёны Плечёвой, Арины Рощиной, Лю Юйхань и Ху Синьюань (1:08:33,5).

За день до этого в раздельной гонке на 10 км классическим стилем Руслана Дьякова финишировала в топ-3. Обладательницами первых двух мест стали российские лыжницы Анна Корякова и Алёна Плечёва соответственно. Две другие студентки ПГУ Арина Рощина и Зарина Кутлумбаева заняли 4-е и 5-е места.

Руслана рассказала про общение с китайскими лыжниками:

Когда мы зашли в автобус, они очень сильно обрадовались. Начали с нами фотографироваться, что-то у нас спрашивать через переводчика. Пообщались — и пошли на тренировку. Кстати, они сразу давали нам свои телефоны, чтобы подписаться на наши страницы в соцсетях.

В заключительный соревновательный день прошла индивидуальная гонка среди юниорок на 10 км свободным стилем. Распределение призовых мест получилось таким же, как и в классическим старте: Корякова выиграла своё третье золото, Плечёва — второе серебро, а Дьякова — вторую бронзу. Зарина Кутлумбаева на этот раз заняла 4-е место, а Арина Рощина — 6-е.

Свою речь на церемонии закрытия Российско-Китайских игр министр спорта России, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярёв завершил словами из стихотворения Николая Добронравова:

Мечтать! Надо мечтать детям орлиного племени! Есть воля и смелость у нас, чтобы стать Героями нашего времени.

В Российско‑Китайских играх приняли участие по 112 спортсменов из России и Китая. Всего по итогам соревнований в активе россиян 28 золотых медалей, 29 серебряных и 25 бронзовых наград. У сборной Китая 29 медалей (10 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых).

Фотографии (4)
» Последнее в рубрике:
10.09.2025 09:19 Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс для иностранных обучающихся «СтудRussia»
09.09.2025 16:08 Олимпийский чемпион Александр Кожевников в ПГУ: главное — жить любимым делом!
13.08.2025 13:18 Студентка ПГУ Алёна Бражникова представляет Пензенскую область на Всероссийском форуме ТИМ «Бирюса»
12.08.2025 14:24 Царапины на пути к мечте: преподаватель ПГУ стал двукратным чемпионом по американскому футболу
09.08.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем выдающегося выпускника ПГУ Алексея Воеводина
04.08.2025 17:27 Громкое выступление студентов ПГУ на лыжероллерном чемпионате России
04.08.2025 14:52 Объявлен конкурс на гранты Президента Российской Федерации
31.07.2025 17:49 Студенты ПГУ поделились впечатлениями от участия в «иВолге-2025»
07.07.2025 09:43 Студенты-легкоатлеты ПГУ привезли золотые и бронзовые медали с Летнего студенческого чемпионата в Смоленске
02.07.2025 12:02 ПГУ получил максимальную сумму поддержки в 22,5 млн рублей Всероссийского конкурса «Росмолодежь.Гранты» среди вузов в 2025 году