Вышла в свет монография ученых ПГУ «Параколостомические грыжи»

27.01.2025 11:03

В издательстве Пензенского государственного университета вышла в свет монография ученых вуза «Параколостомические грыжи». В книге рассматриваются современные подходы к диагностике, профилактике и лечению параколостомических грыж. 

В авторский коллектив вошли ученые кафедры «Хирургия» Медицинского института ПГУ: д-р мед. наук, доцент, профессор Константин Сергацкий, канд. мед. наук, доцент Екатерина Титова, д-р мед. наук, профессор Валерий Никольский, ассистент Владислав Киселев.

В монографии обобщены данные современных литературных источников, посвященных проблемам диагностики, профилактики и лечения пациентов с параколостомическими грыжами, а также результаты собственных наблюдений авторов книги.

В издании приведена современная классификация параколостомических грыж, освещены основные вопросы клиники, диагностики, профилактики и лечения этой патологии.

«В настоящее время в мире отмечается неуклонный рост заболеваемости колоректальным раком и другой патологией толстой кишки. Это закономерно приводит к увеличению количества операций, заканчивающихся выведением колостомы», — рассказал Константин Сергацкий.

Выведение колостомы оказывает существенное влияние на повседневную жизнь пациента. Могут возникать ранние и поздние стомальные осложнения. Выведение колостомы — фактор риска возникновения параколостомических грыж (ПКСГ). Осложнение развивается из-за несоблюдения техники хирургического пособия, внутрибрюшного давления, неправильного ведения пациента в послеоперационный период и других факторов.

Частота возникновения грыж стомального канала составляет до 48% при выведении постоянных концевых колостом. Несмотря на появление новых способов формирования колостомы и оперативных приемов, направленных на профилактику возникновения грыж, эти осложнения до сих пор остаются в ряду самых важных проблем колоректальной хирургии.

«На сегодняшний день для профилактики и лечения параколостомических грыж доступно множество разновидностей сетчатых имплантатов. Но проблема лечения заболевания в настоящее время не имеет оптимального решения. Частоту рецидивов в 6,9–17 % даже после операций с использованием сетчатых эндопротезов нельзя назвать приемлемой», — рассказал Константин Игоревич.

Отметим, как показывают исследования, использование сетчатых полимерных эндопротезов при лечении грыж уменьшает количество рецидивов, но в тоже время приводит к увеличению частоты раневых осложнений.

Разработка и экспериментальное обоснование применения различных типов имплантатов для лечения ПКСГ продолжается в настоящее время. Вопрос выбора имплантата при лечении грыж и варианта его локализации относительно стомального канала не имеет определенных критериев и рекомендаций. Кроме этого, также отсутствуют убедительные доказательства по способу имплантации.

«Ситуация требует проведения углубленной экспериментальной и клинической оценки используемых и разрабатываемых изделий для подтверждения их эффективности и безопасности при лечении пациентов с грыжами стомального канала», — добавил ученый.

Обозначенные проблемы послужили поводом для проведения исследования. Его цель — разработать современные подходы к диагностике, профилактике и лечению ПКСГ, результаты проведенной работы положены в основу этой книги.

В монографии авторский коллектив обозначает ключевые моменты оценки факторов риска грыжеобразования, выбора методов профилактики и хирургического лечения. Медиками изучены особенности интеграции различных имплантатов в ткани кишечной и брюшной стенок.

Книга хорошо иллюстрирована, снабжена таблицами, фотографиями и рисунками. Может быть использована в качестве учебного пособия при изучении хирургических болезней в медицинских вузах.

Монография предназначена для хирургов, колопроктологов, клинических ординаторов, а также студентов старших курсов медицинских институтов, интересующихся проблемами герниологии и колопроктологии.

» Последнее в рубрике:
12.09.2025 13:12 В ПГУ запустили «Акселератор 3.0»
11.09.2025 09:15 В ПГУ создали веб-приложение для врачей-рентгенологов со встроенным искусственным интеллектом
10.09.2025 13:58 Пензенские ученые предлагают новые лекарственные растения для производства противовоспалительных гелей
10.09.2025 09:19 Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс для иностранных обучающихся «СтудRussia»
09.09.2025 10:03 Принимаются заявки на получение персональной стипендии имени А. А. Собчака
05.09.2025 16:40 Девять студентов ПГУ выиграли гранты по 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап»
05.09.2025 15:15 Открыт прием заявок на конкурс грантов РНФ для отдельных научных групп
04.09.2025 15:46 Открыт прием заявок на конкурс грантов РНФ для малых научных групп
02.09.2025 11:26 Преподавателям ПГУ присвоены ученые звания доцентов
02.09.2025 10:37 Ученые ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы»