Представители ПГУ провели для школьников образовательную сессию выездной Школы лидера «Командор»
Представители Пензенского государственного университета Инна Питайкина и Кирилл Питайкин выступили спикерами на XXII образовательной сессии выездной Школы лидера «Командор». Участниками мероприятия стали ученики 5–11 классов Лингвистической гимназии № 6, проявившие интерес к общественной и проектной деятельности.
Образовательная сессия проходила с 9 по 10 апреля. Сетевое взаимодействие и партнерство началось благодаря реализации национального проекта «Образование» и проекта «Сетевое взаимодействие „Гимназия-вуз”».
«Школа лидера» — это образовательный проект, направленный на развитие лидерских качеств, командного взаимодействия и навыков самоуправления у учащихся. Идейным вдохновителем и организатором пилотной Школы лидера в 2010 году выступила Ольга Фомина — заместитель директора по учебной и воспитательной работе Лингвистической гимназии № 6. А с 2013 года к реализации проекта присоединилась Инна Питайкина, канд. экон. наук, доцент кафедры «Социология, экономическая теория и международные процессы» Института экономики и управления. Позже сотрудничество вылилось в большой проект сетевого взаимодействия Лингвистической гимназии и Пензенского государственного университета.
«Программа каждой Школы лидера насыщенная и познавательная. XXII образовательная сессия не исключение», — рассказали организаторы.
В программу включены тренинги, мастер-классы, дискуссионные площадки и практические занятия. Ребята работают в команде, презентуют свои идеи, разрабатывают и реализовывают социальные проекты гимназического, городского, регионального и всероссийского уровней. Кроме того, развивают навыки публичных выступлений и самопрезентации. Доброй традицией Школы лидера стало приглашение ее выпускников, которые и дальше развивают свои лидерские качества, навыки командной работы и эффективного менеджмента. С ребятами общались педагоги и приглашенные эксперты — представители молодежных организаций, органов ученического самоуправления и волонтерских движений.
«Современные вызовы и сложная геополитическая обстановка в мире, резкое возрастание мошеннических схем, реализуемых посредством сети Интернет, вплоть до кибертерроризма, диктуют и новую современную повестку Школы лидера», — подчеркнула Инна Питайкина.
Именно вопросам национальной безопасности и профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде была посвящена тема «Открытого диалога» — проекта, реализуемого Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ПГУ.
Спикерами выступили начальник учебно-методического направления Координационного центра ПГУ Инна Питайкина и студент 5-го курса факультета вычислительной техники Политехнического института ПГУ, выпускник Школы лидера «Командор» Лингвистической гимназии 2020 года Кирилл Питайкин. Тандем экономической, геополитической и информационной сфер позволил выстроить диалог с молодежью с позиции равный равному. Выпускник школы поделился с участниками своим опытом. Это помогло сформировать навыки командного взаимодействия, коммуникаций и бесшовной передачи знаний по информационной безопасности.
Участники обсудили, какой он — лидер сегодняшнего дня, какими качествами он должен обладать, чтобы менять мир вокруг себя.
«Обучение в Школе лидера было насыщенным, продуктивным, мы получили много информации, прокачали свои специальные компетенции. Мы уверены в том, что это пригодится нам в траектории построения своей карьеры», — поделились участники.
Ребята рассказали, что нашли новых единомышленников, с которыми будут, по их словам, в дальнейшем взаимодействовать, писать проекты и создавать свои команды для реализации молодежных инициатив.
По итогам работы XXII образовательной сессии Школы лидера участники продолжат свои активности и будут применять свои навыки в работе школьного самоуправления, в организации мероприятий и реализации собственных инициатив.
«Мы уверены, именно из таких инициативных и целеустремленных ребят вырастают будущие лидеры, способные вдохновлять и вести за собой!» — прокомментировали организаторы школы.

