Наталья Шарафутдинова: «Отсутствие олимпийской медали мотивирует меня двигаться дальше»

23.06.2025 09:37

23 июня отмечается Международный олимпийский день.

Наталья Викторовна ШАРАФУТДИНОВА (Сутягина) — пловчиха, заслуженный мастер спорта России, участница Олимпийских игр в Сиднее (2000 год), Афинах (2004 год) и Пекине (2008 год), чемпионка Европы 2004 года, многократная чемпионка России и многократная рекордсменка России. Студенты кафедры «Журналистика» поговорили с выдающейся выпускницей ПГУ о начале её спортивного пути, достижениях на всероссийском и международном уровне и жизни после завершения карьеры

— Наталья Викторовна, расскажите, что привело вас в спорт.

— Как сейчас принято говорить: гиперактивный ребёнок? Вот это про меня. По словам мамы, если я не спала, значит, обязательно двигалась. Бегала, прыгала, во дворе играла во всевозможные игры. Вместо того чтобы спокойно зайти в зал, врывалась туда, делая колесо. Энергия била через край. А моя бабушка работала на одном предприятии с мамой олимпийской чемпионки 1980 года Ирины Калининой, которая, завершив спортивную карьеру, стала набирать первую группу детей. У бабушки сразу возникло желание отдать меня к ней, в секцию прыжков в воду. Так в пять лет я оказалась в бассейне. Воспоминаний с тренировок не много. Помню случай, когда Ирина Владимировна и её муж Валерий Николаевич Бажин проводили физическую подготовку в зале. Валерий Николаевич скомандовал: «Висим на шведской стенке, пока не скажу ˮхватитˮ!». И вдруг отвлёкся и куда-то отошёл. Ребята по очереди попадали — один, второй, третий — и убежали. Возвращается тренер, видит, что их нет, а я так и вишу. Лицо у меня красное, но руками держусь крепко-крепко. Он удивился, а я ему: «Вы ведь сказали не слезать, пока не разрешите». Ходила к Ирине Владимировне и Валерию Николаевичу три года. А когда дело дошло до 10-метровой вышки, я поняла, что боюсь высоты. Мальчишки с весельем взбегали по лестнице и делали один прыжок за другим, а я стояла, крепко вцепившись в поручень, и тряслась. Потому и перестала заниматься этим водным видом спорта.

— А как попали в секцию плавания?

— Примерно год я просидела дома. Мне не хватало движения: одной школы было мало, и от скуки хотелось на стену лезть. Родители повели меня на фигурное катание, в художественную гимнастику. И там сказали, что начинать в девять лет поздно. В секцию плавания меня приняли, хотя опять же со мной в группе были ребята, которые тренировались уже несколько лет и умели плавать разными стилями. После прыжков я могла держаться на воде, но техникой не владела. Тем не менее постепенно догоняла остальных детей. Долгое время мне не давался баттерфляй. Даже норматив кандидата в мастера спорта я сначала выполнила на спине. Однако с годами удалось не только подтянуть самую сложную технику плавания, но и превзойти тот уровень, который я показывала другими стилями.

— Вы не раз становились чемпионкой России на дистанциях 50 и 200 метров баттерфляем. Но то, что вы сохраняли лидерство на стометровке с 2000 года и до конца спортивной карьеры, поражает.

— Да, до 2008 года мне удавалось удерживать титул, а завершила плавать я в 2009-м. Но последний год можно не считать: тогда не было цели побеждать, я постепенно снижала тренировочную нагрузку, чтобы мягко, без вреда для здоровья уйти из профессионального спорта. Что касается стометровки, считаю, это моя коронная дистанция. Так как я спринтер, заплывы на 50 метров мне тоже нравились. Но они скоротечные, и малейшее неверное движение лишало шанса на победу. А у меня был не слишком быстрый старт: не хватало роста и массы для хорошей прыгучести. Австралийки и американки, с которыми я соревновалась на мировой арене, выглядели крупнее, мощнее меня. На стометровке же я могла нивелировать эту погрешность по ходу дистанции за счёт техники.

— В 2004 году вы одержали долгожданную победу на международном старте — чемпионате Европы в Мадриде — на дистанции 50 метров баттерфляем. Какие остались воспоминания об этих соревнованиях?

— Чемпионат Европы — 2004 я, конечно, помню. Он проходил в мае в открытом бассейне. В первые дни соревнований было солнечно, но в день моего старта погода изменилась: резкое похолодание, дождь, тучи. Ещё, когда разминку плавала, у меня украли куртку. Хорошо, девочкипрыгуньи принесли мне другую, всётаки мышцы надо в тепле держать. Пока ждала финал, погода ухудшилась: поднялся шквалистый ветер, дождь превратился в косой ливень, началась гроза. Старт задержали, даже говорили, что вовсе могут его отменить. И вдруг: «Выходим!» В воде было темно: вроде видно, что все плывут рядом, но понять, впереди ты или нет, невозможно. До последнего не знала, кто победил. Исход увидела после заплыва на табло.

— Конкуренция была сумасшедшей. Вас и призёров разделили сотые доли секунды. Думали о том, что сумеете бороться за золото?

— Я всё для этого делала. Накануне соревнований разные мысли лезли в голову, волнение пробирало. Но удалось взять себя в руки. Чувствовала ответственность перед собой, тренером и всеми, кто верил в меня. На чемпионате Европы знаковой фигурой была словацкая пловчиха Мартина Моравцова. К тому времени она уже имела солидный багаж титулов и медалей. Прежде всего я соперничала с ней и в итоге выиграла.

— Ещё одно невероятное ваше достижение — участие в трёх Олимпиадах. Можно ли их сравнить?

— Каждая Олимпиада по-своему уникальна. Город, в котором проходит главный старт четырёхлетия, как никогда становится центром притяжения туристов, и страны-организаторы проделывают колоссальную работу, стремясь удивить мир. Концепцию инфраструктуры продумывают до мелочей, чтобы люди смогли насладиться и спортивной, и культурной, и развлекательной программами.

— Когда ехали на Олимпийские игры, верили, что можете победить?

— Плох тот спортсмен, который не мечтает об олимпийском золоте. Конечно, я следила за тем, какое время показывали мировые лидеры на дистанции 100 метров баттерфляем, и понимала: чтобы подняться на пьедестал, должно произойти чудо.

— Тем не менее вы не боялись выходить на старт и бороться с ними. Действительно, вам не то что свой потолок нужно было пробить, а именно национальный. Вы устанавливали рекорды России на двух Олимпиадах, но, к сожалению, и этого не хватало, чтобы попасть в финал.

— Плавание — один из самых массовых видов спорта. Он популярен в каждой стране. Мы видим, какая там сильная конкуренция, как активно бьются мировые рекорды в разных дисциплинах. Все упорно тренируются, хотят побеждать, поэтому те места, которые я занимала на Олимпийских играх, считаю высокими. Ближе всего к медали я была в комбинированной эстафете в Пекине. Личные результаты каждого из нашей команды позволяли взять бронзу. Но в плавании потеря даже доли секунды может оказаться фатальной. В итоге мы заняли пятое место.

— Вы довольны тем, как сложилась ваша спортивная карьера?

— Да. У кого-то в жизни случается лишь одна Олимпиада, а у меня их было три. Моя карьера длилась долго — почти до 30 лет. Причём именно в 28 я показала свой лучший результат. Но, безусловно, есть маленькое недовольство, что нет олимпийской медали.

— Сейчас вы директор Пензенской областной спортивной школы олимпийского резерва водных видов спорта. А были мысли уйти из этой сферы и посвятить себя чему-то другому?

— Нет. Я в школе плавания с пяти лет. Здесь я росла, много тренировалась, потом работала инструктором-методистом. Здесь мои любимые виды спорта, тренеры, дети. И, возможно, отсутствие олимпийской медали и есть то, что мотивирует меня двигаться дальше в этой сфере. Теперь я стараюсь на новом месте, хочу, чтобы в нашей школе воспитывались чемпионы и их результаты были лучше, чем мои.

Мария МОРОЗОВА, Алина МУРАТОВА, студенты направления подготовки «Журналистика»

Фотографии (6)
» Последнее в рубрике:
09.08.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем выдающегося выпускника ПГУ Алексея Воеводина
08.08.2025 10:09 Пензенский государственный университет укрепляет взаимодействие с региональной властью: профессор Фионова — эксперт кадровой комиссии
04.08.2025 14:52 Объявлен конкурс на гранты Президента Российской Федерации
01.08.2025 15:34 Выпускники ПГУ становятся участниками программ «Земский работник культуры», «Земский доктор» и «Земский учитель»
30.07.2025 16:49 30 июля — 90 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР Ивана Романчева
26.07.2025 10:00 Поздравляем с юбилеем выдающегося выпускника ПГУ Евгения Балакирева!
24.07.2025 11:00 Выпускники кафедры «Русский язык как иностранный» получили дипломы ПГУ
21.07.2025 16:57 Активистам ПГУ вручены дипломы на Всероссийском студенческом выпускном
15.07.2025 10:09 GMCS и ПГУ выходят на новый уровень сотрудничества
10.07.2025 14:08 170 новоиспеченных инженеров получили дипломы