Михаил Родионов: «Учителя математики будут нужны всегда»

26.06.2025 15:21

20 июня стартовала приемная кампания в Пензенский государственный университет. В 2025 году ПГУ будет осуществолять прием на 241 образовательную программу среднего профессионального и высшего образования. Одним из лидеров приема традиционно является Педагогический институт им. В. Г. Белинского.

В каком направлении развивается методика обучения математике и информатике, рассказывает доктор педагогических наук, зав. кафедрой «Информатика и методика обучения информатике и математике» Михаил Родионов.

— Михаил Алексеевич, вы выиграли грант РНФ на проект с длинным названием «Разработка системы адаптивного обучения математике школьников как средства реализации их индивидуальных образовательных маршрутов». Насколько он значим для вашей научной деятельности?

— В этом направлении мы работаем более десяти лет. Выполняли государственное задание, связанное с формированием мотивационно ориентированной образовательной среды. Пять лет назад разрабатывали проект «Математический трамплин» совместно с компанией «1С», также посвящённый адаптивному обучению. Было подготовлено несколько кандидатских диссертаций, затрагивающих данную проблематику. Новый грант, как мы надеемся, послужит развитию предыдущих исследований. В наш научный коллектив входит четыре человека, включая молодых учёных — студентов, аспирантов.

— В чём суть проекта?

— Два момента. Первый — проблема индивидуализации обучения математике. На самом деле общеизвестно, что математика — абстрактная дисциплина, которая трудна для изучения в массовой школе. Это и абстрактность материала, его дедуктивный характер, ведущая роль задач. Плюс системность. Допустим, в школьной географии не столь важно, в какой последовательности изучать материал. В математике же всё жёстко «завязано», и мы не можем изменить эту последовательность. Так, если ученик пропустил какойто блок, то следующую тему он не сможет усвоить, пока не изучит предыдущую. Как школьнику можно наверстать упущенное в условиях дефицита времени? Адаптивная технология как раз и позволяет ему двигаться в удобном для него темпе, в удобное время, получая порции учебного материала в зависимости от успешности овладения предыдущими элементами содержания. В необходимых случаях он получает консультации по проблемным ситуациям. Второй момент связан с мотивацией обучения. Мы должны учитывать индивидуальные характеристики школьников, прежде чем реализовывать определённые методики обучения. Это сложно. Ведь учитель в классе, как правило, не может работать одинаково «под всех», выбирая в результате ту или иную группу учеников как базовую. Адаптивная технология обучения математике позволяет нам естественным образом индивидуализировать процесс преподавания и мотивировать учащихся на том уровне, на котором они способны работать. Речь идёт, в частности, о развитии темы задач, когда многоуровневая система задач в автоматическом режиме обеспечивает посильное проявление присущих каждому учащемуся характеристик. Во-первых, это обученность, во-вторых, собственно мотивация, в-третьих, это математическое развитие, на основании диагностики которых мы можем судить, насколько ученик успешен в обучении математике. После этого мы вырабатываем стратегию, как с учеником дальше работать. А ученики и, возможно, их родители получают определённые рекомендации по самоорганизации процесса обучения. Изначально программные решения реализовывались нами на платформе «1С»; в дальнейшем планируем предлагать доступные альтернативные решения.

— Какова роль учителя в этой технологии?

— Учитель выступает не в роли ментора, а в роли консультанта, тьютора, который частично контролирует и корректирует учебный процесс.

— Как ваша система взаимодействует, интегрируется с традиционным форматом преподавания математики?

— Если вспомнить прошлое — советское время, частично постсоветское время, — методика обучения была серьёзной наукой. Рассматривались вкупе и психологические, и педагогические, и содержательные, и чисто методические аспекты. Позже непосредственно методика обучения перестала быть специальным предметом внимания. Упор стал делаться на содержательные моменты: проще говоря, на обучение определённым методам решения задач, подготовку к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР. Именно по их результатам сейчас оценивается в основном и труд учителя. Школа серьёзно изменилась. Вокруг поголовное репетиторство. К нам идут информационные технологии, искусственный интеллект. В этих условиях, как вы правильно говорите, нам надо эффективно интегрировать и традиционную методику, и стремление к содержательному овладению материалом, и информационные технологии, а прежде всего обеспечить внутреннюю мотивацию к обучению математике, которая у многих учащихся тоже сегодня сильно страдает.

— Что угнетает мотивацию молодёжи сегодня?

— Мотивация школьников стала в большей степени внешней. Если раньше мы учились в основном потому, что нам это нравилось, то сейчас гораздо больше проявляются тенденции поступления в институт на престижные специальности, появились денежные премии ученикам и их наставникам за достигнутые успехи. То есть подход стал гораздо более утилитарным — и у учеников, и у учителей, частично и у преподавателей. Наверное, это хорошо в сегодняшних условиях. Но ведь внешняя мотивация зачастую влияет на внутреннюю. Ученик зачастую перестаёт испытывать удовольствие от самого процесса решения задач. Я сейчас говорю про массовую школу. Похвалили, поругали, сдал ВПР, не сдал ВПР, насколько хорошо справился с ОГЭ и ЕГЭ — вот какие главные критерии сегодня. Хотелось бы, чтобы адаптивная технология позволила ученикам войти в исследовательскую среду, создала нужный мотивационный настрой.

— Будете ли вы задействовать в проекте искусственный интеллект?

— Возможно. На первом этапе мы начинаем с содержания обучения, составления многоуровневых учебных материалов. А потом будем их автоматизировать, по возможности привлекая все доступные программные средства.

— Насколько широко применяются в настоящее время адаптивные технологии в школах?

— У нас, на мой взгляд, они применяются не столь серьёзно. Хотя на Западе есть примеры широкого внедрения в школах аналогов нашей системы. В последнее время появились программные решения, сориентированные на вузовское обучение. Опыт внедрения разработок в школьный процесс у нас был, когда мы работали совместно с «1С» по гранту Фонда Потанина над проектом «Математический трамплин»: применяли разработанные технологические решения в образовательных организациях Пензы, Подмосковья, Хабаровского края. Хотелось бы продолжить эту практику. Тем более что в рамках гранта предусмотрены распространение и широкая апробация проекта. В перспективе можем выходить за пределы региона.

— Часто приходится слышать о кризисе в преподавании физики, математики, слабых абитуриентах и молодых преподавателях по этим предметам. Вы замечаете это? Как вы оцениваете эти вопросы?

— Согласен с вами, проблема с подготовкой есть. Набор серьёзно сокращается. По некоторым специальностям мы набираем будущих учителей с большим трудом. Наверное, существующие социальные условия не соответствуют ожиданиям. Когда люди поступают в вуз, они думают о том (не всегда адекватно), что будет после выпуска из университета, какую зарплату будут получать, какие карьерные перспективы и т. д. Математики это касается всё же в меньшей степени, потому что она есть везде: во вступительных экзаменах, опять же очень востребовано репетиторство по математике. Если же брать информатику именно как педагогическую специальность, то у неё дела похуже, есть своя проблема. Те, кто серьезно занимается информатикой, как правило, идут на специальности ФВТ. Зарплата среднего программиста несравнима с оплатой труда учителя информатики в большинстве случаев.

— Повышение зарплат учителям поднимает популярность обсуждаемых направлений?

— Это непростой вопрос. Государство никогда не будет платить больше, чем получают за репетиторство. Надо любить предмет, любить детей для того, чтобы здесь себя реализовывать.

— Как бы вы охарактеризовали контингент сегодняшних студентов? Он стал слабее?

— Он стал более дифференцированным. Раньше группы были более или менее на среднем уровне. Сейчас есть либо слабые и немотивированные, либо несколько достаточно сильных студентов, с которыми работать, понятное дело, проще.

— А какому направлению уделяется больше внимания на вашей кафедре: информатике или математике?

— Сейчас математика с информатикой в научном плане объединяются. К примеру, защита кандидатских диссертаций по методике: она включает в себя и математику, и информатику. Сама информатика — это, в сущности, специфический, алгоритмический раздел математики. Так что противоречий никаких особых нет. Ну а поскольку информационные технологии у нас сейчас везде, они тоже логично встраиваются в нашу методическую канву.

— Как происходит взаимодействие вашей кафедры и кафедры «Математическое образование», которой заведует Владимир Иванович Паньженский?

— Во-первых, общие предметы наши преподаватели ведут у них, а они — у нас. Кроме того, часть предметов методического характера, изначально закреплённых за кафедрой МО, мы ведём — было бы странно не привлекать специалистов по методике математики к преподаванию методики. В целом у нас одни и те же задачи. Директор Педагогического института им. В. Г. Белинского Ольга Петровна Сурина, которая также является доцентом кафедры МО, вырабатывает общую стратегию по привлечению абитуриентов в институт и, в частности, на наши специальности. Старшеклассники, как правило, выбирают близкие специальности по предметам, поэтому если не проходят на ту же математику, они идут либо на физику, либо на информатику. Также некоторые выпускники бакалавриата по математике поступают в магистратуру по информатике, и наоборот. То есть мы друг от друга тесно зависим.

— Какими видятся перспективы в работе кафедры? Что бы вы отметили из актуальных тенденций?

— У нас действует непрерывное образование: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Кстати, не всегда сразу переходят на следующий уровень образования. Бывает, что идут в магистратуру, уже имея внуков, есть такие примеры. Заметно больше стали идти в аспирантуру — люди заинтересовались методикой математики, информатики как научными областями. Такого у нас не было давно. Интерес к нашему научному направлению есть, и хорошо, что мы имеем возможность его реализовать. Тем более в ПГУ теперь есть педагогический диссертационный совет. Уверен, что интерес к математике не пропадёт. Поскольку она присутствует везде — в любом плане (учебном, прикладном, научном, познавательном) мы всё равно с ней сталкиваемся. Школьники всё равно ей постоянно занимаются, постепенно погружаются в неё, кто-то при этом начинает любить этот предмет, находя в нём свое призвание. Учителя математики будут нужны всегда, обязательно, без них никак. Но уже в новых условиях, новых технологических реалиях, новых социальных взаимодействиях.

Беседовал Максим БИТКОВ

» Последнее в рубриках:
01.11.2025 14:45 Медики из ПГУ предлагают новый подход диагностики аритмий
01.11.2025 13:23 Преподаватели Пензенского госуниверситета представляют свои исследования на ведущих научных форумах
31.10.2025 18:01 Преподавателю кафедры «Музыка и методика преподавания музыки» Наталье Максимовой присуждена степень кандидата наук
31.10.2025 14:06 Пензенский государственный университет и НПО «Рубин» заключили договор о научном сотрудничестве
31.10.2025 13:29 Сотрудникам присвоены ученые степени и звания
30.10.2025 15:53 «Для чего существует наука»: министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука
30.10.2025 11:53 Как студенты ПГУ могут защитить ВКР в форме стартапа
30.10.2025 10:57 В ПГУ написали задачи по программированию с кодовым решением на русском языке
29.10.2025 13:42 Пензенский государственный университет приглашает на «Университетские субботы»
29.10.2025 13:34 «Студенты стесняются, но могут больше»: СНО ПГУ возглавил студент Юридического института Даниил Лапенков