Студенты Пензенского госуниверситета проходят практику
Студенты Пензенского государственного университета летом проходят один из самых ответственных этапов обучения — практику. Студенческая молодежь с июня трудится в детских лагерях не только в Пензенской области, но и в других регионах России. В свою очередь, будущие географы отправились на полевые практики, а для студентов Института экономики и управления свои двери распахнуло Министерство региональной безопасности региона.
В соответствии с учебным планом студенты 3-го курса историко-филологического факультета Педагогического института имени В. Г. Белинского проходят педагогическую вожатскую практику в загородных детских оздоровительных лагерях: «Солнечная долина» и «Заря» в Пензенской области, «Приморский» в Кабардинке. Они работают с детьми разных возрастов: от 6 до 17 лет. На практике демонстрируют психолого-педагогические знания и умения при решении воспитательных задач.
Обучающиеся впечатлены таким опытом. Они получили возможность поработать с детьми и применить полученные знания на практике. Студентка Дарья Гордеева провела смену в ДОЛ «Приморский». Она рассказала, что перед поездкой очень переживала, ее пугала неопределенность, так как такой опыт для нее и для всех ребят был новым. Однако ее сомнения развеялись, когда она приехала в лагерь и стала вожатой 2-го отряда, где были дети от 13 до 15 лет.
«На протяжении трех недель смены происходило много разных ситуаций, которые требовали от нас большого педагогического опыта, чтобы их разрешить. Тут стало понятно, что в работе с детьми предугадать все заранее просто невозможно. В любой ситуации нужно продумывать каждое свое слово и действие, чтобы дети действительно относились к тебе с уважением и воспринимали тебя как взрослого человека. Эта практика прибавила уверенности в себе и показала, на что я действительно способна. Несмотря на все сложности и трудности вожатской деятельности, я буду вспоминать эти три недели с теплотой и любовью!» — поделилась Дарья Гордеева.
А студенты 3-го курса направления подготовки «Педагогическое образование» проходили вожатскую практику в детских оздоровительных лагерях «Солнечная долина» и «Заря».
В середине июня их посетила Ольга Сурина, директор Педагогического института имени В. Г. Белинского.
Она пообщалась со студентами, с руководством лагерей. Выяснила, какие затруднения испытывают ребята в процессе работы, есть ли какие-то проблемы бытового характера, как осуществляется взаимодействие с руководством, достаточно ли им знаний и умений, полученных в ходе освоения дисциплины «Основы вожатской деятельности».
Студенты поделились своими впечатлениями, рассказали о мероприятиях, которые проводят в детских коллективах, о детях своего отряда.
Студентка Полина Стеничкина проходила педагогическую практику в ДОЛ «Заря». Она призналась, что первые дни в лагере были непростые, но ей все же удалось сплотить воспитанников в одну дружную команду.
«Мы занимали призовые места во многих конкурсах, весело отжигали на дискотеках, ругались, мирились, плакали, обнимались. Но главное мы всегда держались вместе. Мне очень повезло с моими напарниками, без них я бы ни за что не справилась. Сам лагерь мне тоже очень понравился: большая территория, вкусная еда, интересные мероприятия, прекрасное руководство. Эта практика — огромный опыт для меня, я никогда ее не забуду и буду вспоминать только с теплотой», — рассказала Полина.
Практиканту Михаилу Тусееву посчастливилось поработать в ДОЛ «Солнечная долина». Для него также первые дни стали проверкой на прочность. Однако это длилось недолго, и к концу первой недели в лагере удавалось все трудности разрешать намного проще. По его словам, в конце смены было грустно расставаться с детьми:
«Было грустно осознавать, что с детьми, с педагогическим составом, с руководством лагеря мы уже, возможно, никогда не увидимся. Практика мне очень понравилась, ее я не забуду никогда. Возможно, я еще раз попробую себя в роли вожатого в следующем году».
Будущие педагоги летом работают в детских лагерях, а вот для студентов-географов самые теплые три месяца в году проходят в полях.
У географов во всех регионах России в самом разгаре полевые практики. В Пензенской области будущие учителя географии и ОБЗР проходят свою первую полевую практику в Неверкинском районе. Ватерпасовка (определение превышения одной точки местности над другой с помощью ватерпаса (уровня) и двух реек), геологическое описание обнажений, гидрологические работы, ведение полевых дневников — все это выполняют ребята под грамотным руководством своих наставников.
Другая группа пензенских географов отправились знакомиться с ландшафтами, населением, хозяйством Южного Урала. Первые двое суток они определяли цели, задачи, методические приемы, писали планы описания объектов, записывали те объекты, населенные пункты, которые лежат на их маршруте (Приволжская возвышенность, Волга, Самара, Низкое Заволжье, Бугульмино- Белебеевская возвышенность, Уфа, реки Белая и Уфа, Хребты Южного Урала, места добычи полезных ископаемых, терриконы и так далее). Они в самом начале пути. Их практика продолжается.
Студенты второго курса направления подготовки «Педагогическое образование» уже завершили учебную практику. В этом году их местом практики стали обособленное подразделение «Симба» МБДОУ детского сада № 10 «Калейдоскоп» и филиал № 1 «Рябинка» МБДОУ детского сада № 109 «Планета детства» в Пензе.
За несколько недель студенты провели множество увлекательных занятий и игр с детьми. Вместе с ребятами они создавали поделки и рисунки. Это был отличный шанс для студентов познакомиться с профессией воспитателя и применить свои знания на практике.
Будущие специалисты в цифровой области только приступили к практике. Они получают ценный опыт в ведущих компаниях города — ООО «Сигма», ООО «1С-Рарус Пенза», ООО «Инпроджект» и других организациях, включая крупнейшего работодателя страны — ПАО «Сбербанк».
Каждая компания проводит ознакомительные встречи, на которых рассказывает о своей деятельности, структуре и особенностях работы.
Студенты Института экономики и управления проходят учебную практику в Министерстве региональной безопасности Пензенской области. Она направленна на ознакомление студентов с деятельностью мировых судей и оказание практической помощи при выработке навыков определения направления дальнейшего развития и трудоустройства.
Помощник мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района г. Пензы Светлана Курышева при участии заместителя начальника отдела по обеспечению деятельности мировых судей министерства Павла Куракова провела ознакомительную лекцию для будущих специалистов в сфере экономической безопасности. От Светланы Юрьевны студенты узнали об организации судебного делопроизводства в аппаратах мировых судей региона, компетенции мировых судей и порядок создания судебных участков мировых судей.
Павел Андреевич привел положительные примеры карьерного роста студентов, которые начинали свою трудовую деятельность на судебных участках мировых судей. Он рассказал о преимуществах прохождения практики в аппаратах мировых судей Пензенской области.
Реализуемый формат взаимодействия министерства и Института экономики и управления ПГУ проводится для студентов, окончивших первый курс. Он направлен на привлечение молодых кадров в систему мировой юстиции Пензенской области и на их правовое просвещение.


07.07.2025 14:27 | В Многопрофильном колледже ПГУ стартовали ежегодные учебные военно-патриотические сборы |
07.07.2025 13:26 | ПГУ для фронта: вуз закупил и передал военнослужащим шесть комплектов современных радиостанций |
07.07.2025 11:29 | Студенты Пензенского госуниверситета проходят практику |
07.07.2025 09:50 | Приемная кампания — 2025 в ПГУ: рекорды, медалисты и истории успеха |
04.07.2025 13:20 | Центр дополнительного педагогического образования ПГУ открывает набор слушателей на новый 2025–2026 учебный год |
04.07.2025 13:08 | Молодежная политика и воспитательная деятельность в ПГУ: Ученый совет высоко оценил результаты работы |
04.07.2025 09:08 | В Нижнеломовском филиале ПГУ 64 студента получили дипломы об окончании программ СПО |
03.07.2025 14:51 | Магистратура — выбор жизненного пути |
03.07.2025 10:27 | Студенты-выпускники Многопрофильного колледжа ПГУ получили дипломы |
03.07.2025 09:25 | Первокурсники ПГУ посетили Пензенскую городскую Думу |