Устройство для надевания носков — новые возможности

11.08.2025 10:19

Ученые подведомственных Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) и Пензенского государственного технологического университета (ПензГТУ) создали усовершенствованное устройство для надевания носков. Оно позволит надевать носки не только без помощи рук, но и в разном положении — стоя или сидя, в том числе на полу. Ноу-хау будет востребовано людьми с ограниченными возможностями здоровья, беременными женщинами, а также перенесшими операцию и временно травмированными, пожилыми людьми.

Пензенские ученые — профессор кафедры «Транспортные машины» ПГУ Евгений Чуфистов, доцент Пензенского государственного технологического университета Олег Чуфистов, Павел Филатов — несколько лет занимаются разработкой средств реабилитации для инвалидов. В 2022 году они создали устройство для надевания носков, превосходящее все известные. Изобретение было запатентовано. После разработчики запатентовали еще пять своих модернизаций. В этом году им удалось предложить устройство для надевания носков с расширенными функциональными возможностями. Такого до пензенского коллектива никто еще не предлагал. На него также получен патент.

Олег Чуфистов рассказал, что им удалось предложить такую конструкцию устройства, которая позволит надевать пару натянутых носков без помощи рук в положениях стоя или сидя. Кроме того, модернизированное приспособление позволит это делать, сидя на полу.

На первый взгляд надеть носки — ежедневная задача, которую выполняет почти каждый из нас по несколько раз в день. Однако для людей, кто испытывает трудности с передвижением (инвалиды, пенсионеры, беременные женщины), это становится порой непосильной задачей. Им требуется помощь.

Традиционная техника надевания носков основана на сгибании туловища и ног для сближения пальцев рук и ног на максимальное расстояние и натягивании носков на ноги руками. Это трудно сделать этой группе людей. У них, как правило, ограниченная подвижность грудного, поясничного отделов позвоночника или коленных, тазобедренных суставов. Возрастные изменения, врожденные заболевания, перенесенные операции и даже беременность накладывают на человека эти сложности.

«Для таких групп людей необходимы устройства, позволяющие надевать носки без сгибания или с минимальным сгибанием туловища и ног без помощи рук. При этом желательно, чтобы эти устройства были простые в использовании, надежные, удобные и доступные в цене», — поделился Евгений Чуфистов.

Авторы предлагают простую конструкцию устройства для надевания носков. Его можно собрать в домашних условиях, не имея технического образования. Для этого понадобятся: ламинированная древесно-стружечная пластина 600х550х25 мм с восьмью сквозными отверстиями и резиновыми ножками, два стальных прутка 75–120 см и четыре отрезка такого же прутка по 20–40 см, два диска из твердой древесины (ясень, дуб, европейский клен), восемь шурупов-саморезов с потайными головками, кусок листовой резины, клей, лакокрасочные материалы (грунтовка, эмаль, лак).

Все материалы доступные и недорогостоящие, а собрать устройство сможет каждый.

Длинные стальные прутки следует согнуть придать им необходимую форму, предложенную учеными — дуга на двух ножках. По бокам привариваются короткие прутки, по два прутка на каждую конструкцию. Они будут выступать ребрами жесткости. Торцы длинных прутков следует сделать овальными. После железные элементы нужно покрасить. На ламинированной древесно-стружечной пластине дрелью необходимо сделать восемь отверстий, с помощью саморезов в этих местах крепятся полудиски из древесины. Их также следует покрасить защитным лаком. По четырем углам пластины крепятся резиновые ножки с помощью клея. Это предотвратит скольжение устройства по напольному покрытию (паркету, ламинату, линолеуму, ковролину). По окружности полудисков сверлом необходимо проделать отверстия. Именно благодаря им можно менять положение концов носкодержателя (металлического каркаса) в зависимости от того, человек сидит на стуле, на полу или стоит.

«Концы металлического каркаса при такой конструкции можно будет вставлять в определенные отверстия дисковых сегментов под нужным углом. Такого еще не было, даже сидя на полу, человек сможет надеть носки», — рассказал Евгений Чуфистов.

Основание устройства удержит каркас вместе с растянутым носком, а каркас растянет манжету или паголенок (часть носка, охватывающая голень). Стальные прутки удержат носок на устройстве и помогут справиться с любыми трикотажными изделиями. Для удерживания разных носков необходимы разные силы. Трикотажные и компрессионные носки с таким помощником будут надеваться одинаково легко.

Устройство раскладное и не займет много места.

«Наше устройство имеет простую и надежную конструкцию, изготавливается из наиболее доступных материалов. С ним можно быстро и комфортно надеть носки. Оно не скользит по напольному покрытию и не наносит механические повреждения на него, так как мы предусмотрели наличие ножек», — поделился профессор кафедры «Транспортные машины» ПГУ Евгений Чуфистов.

По его словам, они рассчитали оптимальные параметры каждого элемента конструкции. Все это обеспечивает необходимую устойчивость устройства, удобство его использования и компактность.

«При меньших значениях этих размеров устройство может потерять устойчивость и опрокинуться, а при больших — увеличится его себестоимость. Например, толщина пластины, предложенная нами, обеспечивает его прочность и в целом долговечность использования такого помощника. Каждый элемент продуман нами до мелочей», — добавил Чуфистов.

Устройство также может выступить как сушка для носков. По словам изобретателей, такая функция предусмотрена. Оно выдержит частое и неаккуратное надевание любых носков. К тому же носки надеть можно сразу на две ноги, а не на одну, как предлагают многие разработчики подобных приспособлений.

Определенной сноровки для использования устройства для надевания носков нового поколения не нужно. Всего лишь необходимо отвернуть манжету носка. Далее натянуть его на каркас так, чтобы пятка носка располагалась со стороны центра дуг. Потом ноги просунуть в носки и протянуть их вниз.

Устройство для надевания носков протестировало более 30 человек разного возраста и состояния здоровья. Они отметили, что устройство простое, доступное и универсальное. Кроме того, оно позволяет, кроме носков, надевать подследники, гольфы и даже защитные бахилы в положении стоя или сидя на сиденье на уровне пола, а также на сиденьях, расположенных на разной высоте.

Ученые уверены, что устройство может найти свое применение в поликлиниках, госпиталях и больницах, в повседневной жизни.

В настоящее время авторы работают и над развитием технических решений, и над расширением применения устройств.

» Последнее в рубрике:
11.08.2025 10:19 Устройство для надевания носков — новые возможности
08.08.2025 09:18 В ПГУ занимаются моделированием новых материалов для медицины и телекоммуникаций с помощью современных физико-математических методов
07.08.2025 16:38 Научный коллектив Пензенского государственного университета принял участие во Всероссийской конференции в «Сириусе»
06.08.2025 15:51 О своем пути в науку рассказал получатель стипендии Президента РФ, аспирант ПГУ Максим Новичков
04.08.2025 14:52 Объявлен конкурс на гранты Президента Российской Федерации
31.07.2025 17:49 Студенты ПГУ поделились впечатлениями от участия в «иВолге-2025»
23.07.2025 16:15 Студенты ПГУ представят свои проекты на форуме ПФО «иВолга»
18.07.2025 09:30 В ПГУ разработали систему интегральной оценки здоровья человека
18.07.2025 09:26 В ПГУ будет создан Научный центр Российской академии образования
17.07.2025 13:15 Арсенид бора — будущее систем охлаждения: в ПГУ первыми в России исследуют новый материал для создания теплоотводов