«Участие в олимпиадах — инвестиция в собственное развитие и блестящий старт для будущей карьеры»: 18 победителей школьных олимпиад отдают свой выбор ПГУ
Наступление нового учебного года — всегда волнительно и для студентов, и для преподавателей. Но особенно трепетно ко Дню знаний относятся первокурсники, которые только вчера были выпускниками школ и лицеев. В Пензенском государственном университете, как и по всей России, учебный год начнется согласно заведенным правилам и порядкам. Уже более 1000 девушек и юношей узнали о том, что поступили в передовой вуз Сурского края. Все они, безусловно, приложили максимум усилий, чтобы поступить в ПГУ. Среди них — 18 победителей школьных олимпиад.
Льготы при поступлении в вузы получают победители и призеры школьных олимпиад из перечня, составленного Министерством науки и высшего образования России. Олимпиады проводят университеты по всей стране. Победа и призерство дают право претендовать школьникам на одну из льгот при поступлении в вуз: прохождение без вступительных испытаний или 100 баллов по профильному предмету.
Вузы самостоятельно принимают решение, какие льготы они будут предоставлять победителям и призерам.
Пензенский госуниверситет ежегодно выступает одной из площадок для проведения олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки». Она собирает талантливых учащихся, демонстрирующих знания и навыки в различных научных дисциплинах. В Пензу приезжают школьники со всей России: из Москвы, Московской, Новосибирской, Рязанской, Пензенской, Свердловской областей и не только.
Отметим, из года в год победители и призеры олимпиады становятся сначала абитуриентами ПГУ, а после — студентами.
Одна из таких — Валерия Ершова. Сама Валерия родом из Пензенской области, ее родное село — Неверкино. Обучалась девушка в Пензе, в Губернском лицее. Отметим, в учебном учреждении большое внимание уделяют участию учеников в различных конкурсах и олимпиадах.
Валерии полюбилась математика. Она много готовилась к олимпиаде, и ее старания не оказались напрасными. Став призером, ныне студентка ведущего вуза региона, Валерия Ершова поступила на факультет вычислительной техники (направление подготовки «Программная инженерия») без вступительных испытаний.
«Стоит участвовать в олимпиадах, ведь можно получить различные призы, грамоты и другие привилегии, которые в будущем могут пригодиться», — уверена девушка.
С выбором учебного заведения Валерия не колебалась:
«Я решила поступать в Пензенский государственный университет, потому что здесь сильная образовательная программа по моей специальности, опытные преподаватели и хорошие возможности для практики и научной работы».
В этом году студентами Пензенского госуниверситета также стали победители и призеры многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», олимпиады школьников «Ломоносов», «Высшая проба», Всероссийской Толстовской олимпиады школьников.
Студентка Института экономики и управления Екатерина Дорошина также воспользовалась привилегией и поступила в ПГУ без вступительных экзаменов, так как она дважды является серебряным призером «Высшей пробы» по русскому языку.
Екатерина очень любит русский язык, по ее словам, с этим предметом в школе у нее никогда не было проблем. Из нее, возможно, в будущем получился бы грамотный учитель русского языка и литературы и даже журналист, но больше всего ее привлекают путешествия. Она, не раздумывая, подала документы на специальность «Туризм».
«Хочу углубиться в эту сферу и посмотреть, какие профессии, связанные с туризмом, будут для меня интересны. В своем выборе я уверена, потому что очень люблю путешествия», — поделилась первокурсница.
Студентка Медицинского института Анастасия Головяшкина — победительница одиннадцати олимпиад из перечня, составленного Минобрнауки России. А в 10 классе она одержала победу в региональном этапе престижной Всероссийской олимпиады школьников.
Все эти достижения открыли перед Анастасией большие возможности. Она могла бы поступить в любой медицинский вуз, но решила остаться в Пензе.
Ее решение остаться в родном городе и поступить в Пензенский госуниверситет было осознанным выбором:
«Преподаватели университета мне знакомы еще со времен подготовки к олимпиадам. Их профессионализм и компетентность вселяют уверенность в моем дальнейшем обучении».
Студентка уверена, именно ПГУ станет для нее стартовой площадкой. Анастасия планирует работать врачом-косметологом. Однако не исключает того, что за годы обучения в институте решение может поменяться.
«Есть одна мечта, которая согревает меня уже сейчас: я бы хотела развиваться в преподавательской сфере и делиться своей любовью к биологии с юными умами, готовя школьников к олимпиадам и передавая им свой опыт. Видеть, как горят их глаза, как они покоряют новые вершины — вот к чему я стремлюсь», — поделилась с нами студентка.
Отметим, любовь к биологии, всестороннее знание предмета и увлеченность им помогли Анастасии стать призером олимпиады «Высшая проба». Поэтому девушка получила приоритет поступить в мединститут без вступительных испытаний.
Мы уже упоминали Губернский лицей, так вот, студентка ПГУ Анастасия Головяшкина также его выпускница. Подготовиться к олимпиадам ей помогли высокопрофессиональные педагоги.
«Подготовка к олимпиадам началась в стенах родного Губернского лицея, где царит атмосфера слаженности и поддержки. Весь педагогический коллектив, а особенно Светлана Николаевна Маякова, мой любимый и вдохновляющий учитель, вселяли веру в мои силы и направляли в нужное русло», — говорит с благодарностью Настя.
А дополнительные занятия с опытными преподавателями Медицинского института, поездка в образовательный центр «Сириус», постоянный поиск знаний в лекциях помогли углубиться девушке в изучение биологии.
«Я никогда не ставила перед собой цели участвовать в перечневых олимпиадах. Мой путь был направлен к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников. И хотя покорить эту вершину мне не удалось, мои упорные старания неожиданно окупились дипломами перечневых олимпиад, став приятным и заслуженным бонусом», — рассказала первокурсница.
Анастасия убеждена, участие в олимпиадах — это бесценный опыт, который стоит пройти каждому:
«Это не просто проверка знаний, а возможность развить разностороннее мышление, расширить кругозор и, что немаловажно, обрести друзей близких по духу. Подготовка к олимпиадам закаляет характер, дарит глубокие знания, которые непременно пригодятся в будущем, и, конечно, значительно облегчает поступление в выбранный вуз. Это инвестиция в собственное развитие и блестящий старт для будущей карьеры», — добавила она.
Скоро вчерашние школьники сядут за парты университетов, уроки сменятся на семинары и лекции. Для первокурсников начнется полноценная студенческая жизнь, где каждый сможет проявить себя и раскрыть свой потенциал. А поможет им в этом дружный и сплоченный коллектив Пензенского госуниверситета, который радушно примет их в свои круги.