О своем пути в науку рассказал получатель стипендии Президента РФ, аспирант ПГУ Максим Новичков

06.08.2025 15:51

Аспирант Пензенского государственного университета Максим Новичков получил стипендию Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов. Он вошел в число 500 победителей второго конкурсного отбора. Размер ежемесячной стипендии составит 75 тысяч рублей. Ее выплата назначается на срок от года до четырех лет. Научный руководитель аспиранта — Екатерина Печерская, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Информационно-измерительная техника и метрология».

Максим Новичков поступил в аспирантуру ПГУ в 2022 году по специальности «Информационно-измерительные и управляющие системы». Он также является младшим научным сотрудником лаборатории «Полет» при кафедре. Всего на конкурс на получение стипендии было подано более 4,6 тысячи заявок.

— Максим, расскажите, пожалуйста, как проходил конкурс на получение президентской стипендии? Вы впервые в нем участвовали? Как и с каким проектом удалось победить? Была ли возможность познакомиться с работами соперников? Как вы оцениваете конкуренцию среди участников конкурса на получение стипендии Президента РФ?

— На конкурс в качестве проекта представляется диссертационная работа, выполняемая аспирантами. В моем случае это «Синтез гетерогенных каталитических структур на поверхности полимерных ионообменных мембран». Конкурс проводится во второй раз. В прошлом году я также принимал в нем участие, но выиграть, к сожалению, не удалось. Конкурс проводится полностью дистанционно: заполняются формы, в которых указываются научная значимость и актуальность тематики работы, план исследования, а также достижения претендента на стипендию, после чего комиссия заочно рассматривает все работы. Мы, участники, проекты друг друга не видим, только названия. В целом конкурс чем-то напоминает заявку на грант РНФ, только в упрощенном виде. В этом году было подано 4682 заявки на 500 мест, то есть конкуренция немногим менее 10 человек на место.

— Как вы вообще пришли в науку? Почему выбрали именно это направление и что вас привлекло в сферу информационно-измерительных систем?

— Я работаю в научно-исследовательском институте, и мой непосредственный наставник, Сергей Александрович Гурин, является кандидатом технических наук. Он заинтересовал меня важной темой и познакомил с Екатериной Анатольевной Печерской, которая стала моим научным руководителем.

— Не могли бы вы рассказать о конкретных проектах или разработках, в которых вы участвуете в лаборатории «Полет»?

— В лаборатории «Полет» я являюсь исполнителем проекта, направленного на изучение и разработку технологии синтеза защитных оксидных покрытий с заданными свойствами на вентильных металлах методом микродугового оксидирования. Данная технология заключается в электроплазмохимическом преобразовании поверхностного слоя. Для автоматизации и повышения эффективности технологического процесса предлагается интеллектуальная система, при разработке которой используются цифровые технологии, элементы искусственного интеллекта, системного анализа. Помимо этого, сейчас нами подготавливается заявка на грант Российского научного фонда по теме моей диссертации, то есть по формированию каталитических покрытий на поверхности полимерных ионообменных мембран.

— Как вы считаете, почему именно ваша работа была отмечена стипендией Президента РФ?

— Водород считается одним из перспективных направлений в переходе к чистой и устойчивой энергетике. Он может использоваться как топливо для транспорта, для производства электроэнергии и в промышленности. Многие компании активно инвестируют в развитие водородной энергетики, что и создает спрос.

— Какие приоритеты, определенные Стратегией научно-технологического развития РФ, соответствуют вашим исследованиям?

— Проект направлен на создание новых каталитических структур и разработку технологий их получения, применяемых в том числе в водородных топливных элементах, что непосредственно входит в задачи направления Н2 «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников энергии, способов ее передачи и хранения». Благодаря проекту развиваются инновационные материалы с улучшенными эксплуатационными характеристиками, что является ключевым для прорывных технологий в энергетике. Таким образом, проект поддерживает стратегические цели НТР РФ, обеспечивая технологическую независимость и конкурентоспособность отечественной науки и промышленности.

— Максим, а какие у вас планы после окончания аспирантуры? Видите ли вы себя в науке?

— Да, основным местом моей работы является АО «Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов», в котором я планирую работать и после окончания аспирантуры, а также надеюсь на дальнейшее сотрудничество с лабораторией «Полет».

— Что бы вы посоветовали другим аспирантам, которые хотят добиться успеха в научной деятельности и получить стипендию?

— Пробовать разные направления на начальном этапе, чтобы понять, что вам действительно интересно. Не бояться экспериментировать и менять направление, если чувствуете, что это не ваше. Наука — это долгий и часто сложный путь, требующий настойчивости и терпения. Когда вы по-настоящему увлечены своим направлением, вы с легкостью преодолеваете трудности и сохраняете мотивацию даже в моменты неудач. Поэтому, я считаю, самое важное — найти ту сферу, которая будет увлекать.

— Как, на ваш взгляд, можно привлечь молодых людей в науку? Чем их удастся действительно заинтересовать?

— Это очень объемный вопрос, для решения которого необходим комплексный подход, охватывающий различные аспекты: от системы образования до создания высококвалифицированных рабочих мест. И на самом деле ведется большая работа в этом направлении. В рамках таких программ, как «Билет в будущее» или «Неделя без турникетов», дети знакомятся в том числе и с техническими профессиями, а те же стипендии и гранты позволяют привлечь людей в финансовом плане. Будем надеяться, это даст свои плоды.

«Университетская газета», № 5 (1805) от 19 июня 2025 года
Дарья Шметкова

» Последнее в рубриках:
07.08.2025 16:38 Научный коллектив Пензенского государственного университета принял участие во Всероссийской конференции в «Сириусе»
07.08.2025 16:12 Преподаватель ПГУ Руслан Теймуров — участник конкурса «Знание. Лектор» Всероссийского Общества «Знание»
07.08.2025 09:41 Молодые ученые ПГУ стали финалистами конкурса «Наука будущего — наука молодых»!
07.08.2025 09:30 Студентки Многопрофильного колледжа ПГУ — полуфиналистки VI сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена»
06.08.2025 15:51 О своем пути в науку рассказал получатель стипендии Президента РФ, аспирант ПГУ Максим Новичков
04.08.2025 14:52 Объявлен конкурс на гранты Президента Российской Федерации
01.08.2025 13:30 Активисты Движения Первых ПГУ — среди лучших в регионе и на федеральном уровне
31.07.2025 17:49 Студенты ПГУ поделились впечатлениями от участия в «иВолге-2025»
31.07.2025 08:11 Представитель волонтёрского центра ПГУ — финалист Национального чемпионата «Абилимпикс»
24.07.2025 17:30 Представители кафедры «География» ПГУ рассказали о регионе на фестивале «Чудеса России» в Москве