Студент ПГУ Сергей Шаров стал чемпионом России по лёгкой атлетике в полумарафоне

15.09.2025 11:31

Студент Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета Сергей Шаров выиграл чемпионат России по полумарафону (21,1 км), который прошёл 14 сентября в Ярославле.

Внимание любителей спорта к XII Ярославскому полумарафону «Золотое кольцо», который имеет статус чемпионата России в соответствующей дисциплине полумарафон (21,1 км), было приковано не в последнюю очередь благодаря студенту Пензенского госуниверситета Сергею Шарову, который выиграл в августе два «шоссейных» старта подряд. Ему не было равных в полумарафоне «Северная столица» в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде на «десятке».

При этом ещё в прошлом сезон Сергея знали как лыжника, а не как бегуна. И тем не менее, вчера Шаров тоже не подкачал. Он улучшил свой личный рекорд с 1:05:01 до 1 часа 2 минут 25 секунд. Этого было достаточно, чтобы опередить призёров Артёма Попова (1 час 2 минуты 28 секунд) и Юрия Клопцова (1:02.49), а также для денежного приза в 150 тысяч рублей.

Сразу после финиша Сергей Шаров выразил уверенность, что сможет бороться за победу с действующим рекордсменом России Владмиром Никитиным, который планирует улучшить свой же результат уже 5 октября в Казани, выбежав в полумарафоне из 60 минут: «Преград никаких нет, преграды только в ваших головах. А чего бояться? Это спорт. Ну „убило“ тебя [не выдержал нагрузки. — Прим. ред.]. Ты пришёл в себя, отдохнул — готовишься к следующему старту».

В интервью Кристине Злыдневой для сентябрьского номера «Университетской газете» Сергей поделился подробностями своего перехода в лёгкую атлетику.

— Сергей, насколько сложно было сменить лыжню на беговую дорожку и что повлияло на окончательное решение?
— Несложно было сделать такой обмен: беговая подготовка входит в тренировочный процесс любого лыжника. На переход во многом повлиял мой тренер Николай Евгеньевич Седов, который понял, что в лёгкой атлетике у меня хорошие шансы. После первой победы в благотворительном полумарафоне «Беги, герой!», проходившем в Нижнем Новгороде, он был готов отпускать меня на беговые старты, если мне это интересно, а после Москвы у нас уже состоялся серьёзный разговор и он предложил мне переход в другой вид спорта. Он увидел, какие высокие результаты я показываю даже на загрузе, что иду в одни ноги с лидерами лёгкой атлетики. Я думал, что ещё один сезон отбегаю как лыжник, но всё случилось как случилось.

— С каким бэкграундом уходите из лыжных гонок?
— Я стал победителем Первенства России, бронзовым призёром всероссийских соревнований (19–20 лет), победителем Первенства наций, которое проходило в Белоруссии и в нём принимали участие российские и белорусские спортсмены.

— Первым звоночком стала победа в Нижегородском благотворительном полумарафоне. До этого вы принимали участие в подобных соревнованиях?
— Для меня это был первый опыт в таких соревнованиях.

— Кто сейчас является вашим тренером? Как приняли в новом доме?
— После официального перехода в лёгкую атлетику я перебрался в Нижний Новгород. Моим тренером стал Александр Абрамов. Мы были с ним знакомы пару лет до этого, и меня к нему определил мой бывший тренерский штаб. Они ему очень доверяют, и у нас выстраиваются доверительные отношения. Он знал, кого берёт, что я могу, к тому же видел воочию, как я пробежал по Садовому кольцу.

— Что за история с кроссовками произошла на Первенстве России?
— История с запрещёнными кроссовками! Этот инцидент произошёл в Чебоксарах. Я пробежал забег на 10 000 м, который удалось выиграть, но я бежал в кроссовках, у которых не было допуска до беговой дорожки из-за высокой пены подошвы. Я об этом не знал, мало того, видел, что ещё как минимум один спортсмен бежал в таких же. Я узнал, что в таких кроссовках нельзя бежать, от судей уже после финиша, когда ко мне пришли объявить о дисквалификации. В кул-руме, месте сбора и регистрации участников соревнований по лёгкой атлетике, пропустили спортсмена с неправильной обувью, допустили до забега, а после финиша решили снять этого спортсмена! Я думаю, что это произошло ещё и потому, что никому не понравилось, что пришёл новичок и выиграл. Следующим стартом был чемпионат России в Казани, и там у меня уже были шиповки, «правильные» кроссовки. Это был мой первый опыт бега в профессиональной обуви, ноги сильно натёр. Но мне удалось финишировать четвёртым с показателем 28:52.35. Это личный рекорд, и я очень рад такому результату. С фаворитом в этой дистанции Владимиром Никитиным ещё поборемся.

— Насколько сложно вам даётся переход? К чему трудно привыкнуть в лёгкой атлетике?
— Сложно сказать: переход ещё в процессе и завершится только в начале следующего сезона. Я всегда знал, что однажды перейду в лёгкую атлетику, не думал, что так неожиданно. Наверное, отмечу сам подход к тренировкам. Когда занимался лыжами у Николая Евгеньевича Седова, акцент делался на объёмную работу с наложением скорости: тренировки быстрые и темповые. Я считаю, что эта методика — одна из самых перспективных в лыжах.

— В лыжных гонках нет понятия рекорда как такового, потому что много внешних факторов влияет на результат. Здесь есть очень конкретные цифры, к которым нужно стремиться. Есть ориентиры, которые для себя уже наметили? Готов ли тренировочный график?
— Ориентиры намечены, тренировочный план корректируется в соответствии с забегами. Будем стремиться к заданной планке. Вообще, конечно, между соревнованиями по лыжным гонкам и лёгкой атлетике большая разница. Вы правильно сказали, что в лыжах нет конкретных цифр. Всё зависит от погоды, состояния лыж, снежного покрова. Например, если ты пробежал сегодня разделку (раздельный старт. — Прим. автора) на 10 км за 24 минуты, завтра ты этого не повторишь, потому что лыжи поедут подругому, ветер будет другой. Если наледь, лыжи просто летят. К тому же в лёгкой атлетике ты ориентируешься на время предварительного забега, на сердечный ритм и так далее, держишься в основном тройками, а в лыжах, если речь о масс-старте, ты держишься за группу — лидирующих, догоняющих или, не дай бог, отстающих.

— Какие главные старты впереди?
— В ближайшей перспективе старт 14 сентября. В Ярославле пройдёт чемпионат России по полумарафону 21,1 км.

— Лыжи ведь были с детства в вашей жизни. Как так вышло?
— Мой отец — тренер по лыжным гонкам, поэтому выбор вида спорта был предопределён. Но сам папа меня не тренировал. Я вырос в закрытом городе Сарове, где очень сильная школа олимпийского резерва «Атом» и вообще всё для лыжников. Говорят, что это закрытый город, где скучно, но мне некогда было скучать, я всё время бегал на лыжах. На первые соревнования я отправился, когда мне было лет пять. Первую медаль завоевал в эстафете — до сих пор её помню: бронзовая. Серьёзные российские старты начались в 13 лет, когда мы с командой поехали в Сыктывкар на чемпионат по лыжным гонкам на призы Раисы Петровны Сметаниной. Приезжаю: огромный стадион, 370 спортсменов стартуют с раздельным стартом. Это очень много! У первого старт в десять часов утра, у последнего в час дня. Сейчас где-то по 500 спортсменов стартуют.

— Где сильнее конкуренция: на лыжне или на дорожке?
— Сложно сказать. Могу сказать пока только о лыжных гонках. Там конкуренция бешеная, спортсмены бьются за секунды. На чемпионатах России, по сути, соревнуется мировая элита, лыжники, которые на Олимпиаде выигрывают по несколько медалей.

— Прийти в лёгкую атлетику в 21 год — это поздно?
— Если в лыжных гонках пик формы в 25–27 лет, то в лёгкой атлетике марафоны бегают и в 40 лет.

— Как планируете совмещать новые тренировки с образовательным процессом? Какую специальность осваиваете?
— У меня за плечами среднее специальное образование, а сейчас я учусь на втором курсе Института физической культуры и спорта по специальности «Физическая культура». Я попал сюда благодаря старшему тренеру ПГУ по лыжным гонкам Александру Николаевичу Луткову и благодарен ему за это. Совмещать всегда сложно, но преподаватели идут навстречу. Еду в вуз при первой возможности.

— Насколько для спортсмена важно профильное образование? Планируете ли применять его по окончании спортивной соревновательной карьеры?
— Образование, в принципе, одна из важных составляющих жизни, не важно, спортсмен ты или нет. Думаю, что да, буду применять его в будущей жизни.

— Вы входите и в студенческую сборную университета. Каких успехов добились на студенческих стартах?
— В завершившемся сезоне стал победителем Всероссийских соревнований среди студентов по лыжным гонкам в составе нашей сборной, а в личном зачёте взял серебро в гонке на 15 км свободным стилем. Хотелось бы войти в состав сборной в этом году и принять участие в Универсиаде. Я уже говорил, что переход в лёгкую атлетику ещё в процессе, и я планирую принять участие в некоторых лыжных забегах в новом сезоне.

— В истории Пензенского государственного университета есть ещё одна история триумфального перехода из лыжных гонок в лёгкую атлетику. Его совершил заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр Олимпиады-2004 по спортивной ходьбе Алексей Воеводин. Какие планы у вас? Чего достичь очень хотелось бы?
— Цели есть, но лучше я потом расскажу о результатах.

Фото предоставлены организаторами турниров