Сотрудник ПГУ Анатолий Бодров принял участие в учебно-методической сессии «Безопасный Кавказ» в Махачкале
Заместитель директора Координационного центра Пензенского государственного университета Анатолий Бодров принял участие в работе трехдневной учебно-методической сессии «Безопасный Кавказ». Мероприятие проходило с 4 по 6 сентября на базе Дагестанского государственного университета в Махачкале.
Эксперты из Координационных центров и специалисты по молодежной политике со всей России обсуждали методики противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде.
Сессия началась со Всероссийской акции ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом: все участники возложили цветы к Аллее участников СВО, расположенной на территории ДГУ.
В числе почетных гостей мероприятия были заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки РФ Георгий Нерсисян, ответственный секретарь Экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД Юсуп Гусейнов, директор НЦПТИ Сергей Чурилов и другие.
На открытии сессии отмечались новые вызовы, с которыми сталкивается современное общество, и их влияние на формирование мировоззрения подрастающего поколения.
Собравшиеся обсудили ряд проблем, среди которых травля, буллинг, противодействие экстремизму, терроризму и протестным настроениям. Специалисты отмечали, что распространение среди молодежи деструктивного поведения становится питательной средой для вовлечения её в экстремистскую деятельность.
На второй день мероприятия участники разрабатывали кейсы (конкретные жизненные ситуации) и предлагали пути их решения.
«Республика Дагестан, в отличие от ряда мононациональных республик Кавказа, является многонациональным субъектом России. Знакомство с опытом профилактической работы в молодежной среде особенно полезно, когда уже есть практики по такому сложному направлению, как противодействие идеологии терроризма», — подчеркнул заместитель директора Координационного центра ПГУ Анатолий Бодров.
По итогам сессии будет выпущено учебно-методическое пособие в помощь педагогам, образовательным учреждениям и родителям.