«Ожирение СТОП»: в ПГУ разработали компьютерную программу, позволяющую на ранних этапах выявлять склонность ребенка к ожирению
В Пензенском государственном университете разработали компьютерную программу, которая позволит заблаговременно выявить склонность детей и подростков к ожирению. Ученые вывели формулу расчета с учетом девяти факторов риска. Такой подход поможет избежать развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков во взрослом возрасте, а также разобраться в причинах возникновения недуга. Новой программой уже пользуются врачи-педиатры в одном из городов Пензенской области — Кузнецке. Об этом сообщили на информационном портале газеты «Известия».
Детское ожирение — серьезная проблема, затрагивающая физическое и психологическое здоровье ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2022–2024 годы, 25% детей в возрасте 7–9 лет имеют избыточный вес, а 11% страдают ожирением.
«Популяционные исследования указывают на весьма драматичную картину: детей с излишним весом в России в 5–6 раз больше, чем по статистике. По мнению экспертов, назрела необходимость создания эффективной системы раннего выявления и диспансерного наблюдения детей с избыточной массой тела. Разработанная нами методология как раз направлена на решение этой задачи», — говорит один из разработчиков — д-р мед. наук, профессор кафедры «Гигиена, общественное здоровье и здравоохранение» ПГУ Валерий Васильев.
Он добавил, что внимание специалистов должно сфокусироваться на истоках, природе и механизмах заболевания. Детское ожирение лишь в менее 10% случаев обусловлено сугубо генетическими проблемами. Остальные девять из десяти лиц и избыточным весом расплачиваются своим здоровьем из-за отсутствия приверженности к здоровому образу жизни. Стоит отметить, основная причина развития заболевания остается неизменной — ребенок потребляет больше калорий, чем затрачивает энергии.
«Избыточный вес негативно влияет на работу всех систем организма и ко всему прочему создает психологические и социальные проблемы у детей. При ожирении прежде всего страдают эндокринная и сердечно-сосудистая системы», — уверен Васильев.
При избыточном весе ухудшается работа печени и почек, пищеварение и состояние сосудов. Возникновение ожирения в детском возрасте влечет за собой состояния, с которыми трудно справиться во взрослом возрасте, — тяжелые формы ожирения, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия.
В настоящее время дети с момента рождения и до достижения совершеннолетия наблюдаются у врача-педиатра. Избыточную массу тела во всем мире определяют по расчету индекса массы тела (ИМТ), а также по внешним признакам и результатам диагностики. Профессор Валерий Васильев подчеркивает, предрасположенность к ожирению можно заподозрить задолго до его клинических проявлений (лишний вес, внешний вид, метаболические расстройства и так далее).
Научный коллектив ПГУ — д-р мед. наук, профессор кафедры «Гигиена, общественное здоровье и здравоохранение» Валерий Васильев, ассистент кафедры «Общая биология и биохимия», главный специалист Института регионального развития Пензенской области Евгений Васильев, студент Медицинского института Илья Белов — разработал программу, способную «вычислить» ребенка, у которого начались или могут начаться проблемы с лишним весом. На нее получено два государственных свидетельства на регистрацию программ для ЭВМ.
Стоит сказать, в мире этой проблемой занимаются многие исследователи, разработано большое количество подходов и методов в прогнозировании ожирения у детей и подростков. Ученые пытаются найти универсальные способы для выявления ожирения у детей и подростков на ранних этапах.
Пензенским ученым удалось вывести формулу, включающую девять факторов риска развития ожирения: большая величина ИМТ, нарушения, имевшие место в протекании беременности матери, характер питания ребенка, его физическая активность, сидячий образ жизни, связанный с нерегламентированным использованием электронных цифровых устройств, нарушения режима сна, возраст и пол ребенка, присутствие избытка массы тела у родителей.
Каждый фактор оценивается от 0 до 2 баллов. 2 балла в этой системе самая негативная оценка, свидетельствующая о нарушении в том или ином аспекте.
Факторы инструментария подобраны благодаря масштабному исследованию, проведенному научным коллективом. Опрос прошли более 3,5 тысяч человек из числа школьников 5–11-х классов, их родителей, учителей, медицинских работников Пензы и Пензенской области.
«На наш взгляд, именно комплекс указанных факторов может свидетельствовать о том, что у ребенка может возникнуть ожирение. Отклонение хотя бы в одном из них говорит о риске развития заболевания», — поделился Валерий Васильев.
Он добавил, в опроснике респонденты отвечали на вопросы, связанные с рационом питания, наличием или отсутствием вредных привычек. Отдельно они отмечали имеется ли у детей избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет и другие заболевания. Такая работа помогла исследователям выявить негативные факторы, которые необходимо включить для оценки.
Например, в перинатальный период (беременность матери) ученые учитывают наличие гестационного сахарного диабета, значительное увеличение массы тела будущей мамы, курение во время вынашивания плода.
«Многие авторы в свои формулы расчета включают один или два из этих факторов, а мы настаиваем на рассмотрении трех: если хоть один из них имел место быть во время беременности, значит у ребенка большой риск развития ожирения», — рассказал Валерий Васильев.
При оценке фактора питания исследователи обращают внимание на то, сколько ребенок раз в день питается, входит ли в его перекус чипсы, газировка, попкорн, фаст-фуд, снековая продукция. Важными критериями также выступают наличие завтрака, время ужина, использование кетчупов, майонезов, соусов, разнообразие питания и другие.
Пользоваться компьютерной программой просто. Врачу-педиатру необходимо только внести баллы по девяти факторам, программа через несколько секунд выдаст результат: низкая вероятность ожирения, средняя, высокая, очень высокая.
Компьютерной программой уже пользуются врачи-педиатры Кузнецкой детской центральной районной больницы.
Пензенские ученые предлагают распространить такую практику на все регионы России. Компьютерная программа и разработанный инструментарий помогут выявлять предрасположенность к ожирению на ранних этапах. Кроме того, такой подход поможет разобраться в причинах возникновения ожирения у детей с уже поставленным диагнозом.
«Ведь с развившимся ожирением бороться очень непросто. Исследованиями установлено: начавший набирать вес человек попадает в замкнутый круг, когда повышение веса провоцирует привычку к избыточному питанию», — подчеркнул Валерий Васильев.
Отметим, основополагающий фактор развития ожирения у детей — нарушение пищевого поведения. Профессор настаивает:
«Родители должны знать о том, что, даже в случае успешного лечения ожирения, возникает проблема так называемой „обесогенной памяти”: пациентам никак не удается удержать массу тела в норме. Как правило, достигнутый результат по снижению сохраняется максимум до одного года, а потом происходит „откат” к исходному избыточному весу с симптоматикой сахарного диабета».
Самым эффективным методом «лечения» ожирения у детей и подростков на сегодня остается ранняя его диагностика.
На основе расчета по предложенной в ПГУ формуле и программы врач-педиатр может разрабатывать рекомендации по предотвращению недуга.