Научный полк ПГУ: Евгений Швам — герой войны, герой баскетбола
Имя Евгения (Зиновия) Швама (1918–1998), одного из ветеранов Института физической культуры и спорта Пензенского госуниверситета, увековечено в названии спортивного центра «Юность» и на горельефе, размещённом у его входа. Но ещё весомее, что память о выдающемся тренере продолжает жить среди любителей и профессионалов спорта, а в Пензе в октябре (месяц, в который родился Евгений Семёнович и который также ассоциируется с 30 октября — Днём тренера) проводятся турниры памяти Швама.
На том же горельефе самая первая надпись под фамилией гласит: «Участник Великой Отечественной войны». Эта страница его биографии, конечно же, крепко переплелась с последующими спортивными и педагогическими достижениями и заслуживает не меньшего внимания.
Будущий патриарх пензенского баскетбола и пензенского хоккея родился 8 октября 1918 года в украинском городе Бердичев. В 7-летнем возрасте вместе с семьёй оказался в канадском Торонто, и там окончил колледж. В колледже он научился баскетболу, хоккею, футболу, боксу и регби. А в 1938 году Зиновий вернулся в СССР и поступил на факультет иностранных языков пединститута в Ростове-на-Дону, где параллельно с учёбой тренировал баскетбольную команду.
Окончив экстерном за два года университет и получив диплом с квалификацией «Учитель английского языка», он отправился работать в Таганрог. И тут грянула Великая Отечественная война.
Новоиспечённый педагог пошёл на фронт. Старший сержант, артиллерийский разведчик Зиновий Швам воевал на Кавказе. Это были самые горячие сражения с войсками противника, прорвавшемся к Главному Кавказскому хребту. Но кону стояли города, поселения и природные ресурсы южных районов СССР — хлеб, нефть, различные полезные ископаемые. Советской армии предстояло пройти с боями до 600 километров, освободив огромную территорию своей страны и сбросить с вершины Эльбруса фашистский флаг.
Вместе с однополчанами героический характер, стойкость и смекалку проявлял и спортсмен-лингвист Швам. За это он будет награждён медалями, в том числе — медалью «За оборону Кавказа». В 1943-м наш герой был ранен и отправлен в Ереван на лечение. Там он познакомился с медсестрой Валентиной, которая станет его женой. И там же его начали называть Евгением.
В 1943 году войсковую часть Швама отвели на переформирование в Закавказье. Начальство оценило спортивный опыт старшего сержанта и зачислило его в команду тбилисского Дома офицеров, в составе которой он в 1945-м стал играющим тренером и чемпионом Советского Союза по баскетболу среди армейских коллективов.
После демобилизации наш герой вернулся в Ростов-на-Дону, где играл за «Динамо». Как пишет краевед Сергей Глотов, Евгений Швам был несказанно рад, когда в канун 1947 года жена перетянула его на свою родину — в Пензу.
В трудные послевоенные годы Евгений Семёнович создал в Пензенском индустриальном институте (ПИИ, сейчас — Пензенский госуниверситет) мужскую баскетбольную команду «Наука», которая быстро стала известна далеко за пределами нашей области. Швам выступал и как тренер, и как игрок, поражая зрителей хитроумными финтами, исключительно точными попаданиями в кольцо.
В непростых условиях (в 1950-х в Пензе были одна земляная площадка при институте да скромный зал в клубе велозавода) перешедший полностью на тренерскую работу Швам смог сделать многое для становления в регионе баскетбола. Евгений Семёнович стал одним из первых преподавателей кафедры физического воспитания ПИИ. Его воспитанники стали чемпионами РСФСР среди юношей.
Позже с именем «папаши Швама», как его иногда называли в спортивных кругах, будет связан взлёт пензенской женской команды «Спартак» (сейчас — «Юность») — выход в класс «А» и успехи на республиканском и всесоюзном уровне. 13 раз Швам был наставником сборных команд России. Воспитал 40 мастеров спорта. Среди его учеников были чемпионы мира и Европы. Шваму были присвоены почётные звания заслуженного тренера РСФСР и СССР.
Не стало Евгения Семёновича 12 августа 1998 года.