В ПГУ прошла церемония закрытия Приволжского культурно-образовательного форума «Жар-птица-Пенза»

24.10.2025 14:16

Сегодня, 24 октября, в киноконцертном зале учебного корпуса № 5 Пензенского государственного университета состоялось торжественная церемония закрытия Приволжского культурно-образовательного форума «Жар-птица-Пенза», организованного при поддержке гранта Росмолодёжи. С 22 по 24 октября Пенза стала местом притяжения людей, интересующихся русской традиционной культурой. 

Народные танцы, колядки и игры. 800 гостей и 100 музыкальных исполнителей, которые чтут традиции предков, объединил форум «Жар-птица-Пенза».

«Жар-птица-Пенза» призван взаимообогатить культурно-образовательные проекты в области сохранения и распространения русской традиционной культуры среди молодежи в XXI в и проводится в рамках Года защитника Отечества.

Автором и координатором форума выступила начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ, заслуженный работник культуры РФ Алла Тархова, руководитель проекта — документовед ОКПД, член Молодежного Парламента Пензенской области Алексей Молебнов

Цель форума — повысить уровень знаний о русской традиционной культуре посредством реализации серии мероприятий образовательного, творческого, созидательного характера у студентов высших и средних учебных заведений из 14 регионов ПФО.

Основными площадками для проведения форума стали: Пензенская областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, Пензенский государственный университет и Центр хореографического искусства.

В Областной библиотеке гостей встречала ярмарка: абашевские игрушки, куклы в народном стиле и сладости, выполненные в форме старинных детских игрушек. Особый интерес у гостей вызвали выставка народных промыслов, экспозиция стариной одежды и коллекция кукол. На открытии перед собравшимися любителями русской культуры выступили ведущие фольклорные коллективы Пензенской области: «Реченька», «Непоседы», «Лель», Народный хор Пензенского музыкального колледжа имени А. А. Архангельского, а также почетные гости форума. Участники в течение трех дней демонстрировали свои навыки исполнения народных песен, посещали мастер-классы, конкурсы.

Церемония закрытия стала не менее ярким событием в жизни столицы Сурского края. В зале киноконцертного зала в ПГУ собрались студенческая молодежь, почетные гости и носители русского народного творчества из Пензы, Сызрани, Саратова и других городов. 

Приветствовал гостей и участников форума проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ПГУ Юрий Ерёменко. Отдельно он обратился к исполнителям народных и этнических песен: 

«Приветствую тех людей, которые с песней идут по жизни. Хочу сказать, что вы исполняете не просто народные песни, а песни, вышедшие из народа. Пока вы, дорогие друзья, будете исполнять эти песни, и пока это искусство будет жить и развиваться у нас в стране, наша страна будет могущественной! И Россия будет процветать!» 

Впервые «Жар-птица-Пенза» прошла в Пензенской области в 2015 году. Ежегодно форум организаторы посвящают определенной тематике: традиции и обычаи русского народа, былины и праздники, русский театр и так далее. В этом году лейтмотивом собрания народной культуры стал Арт-кластер «Таврида.АРТ».   

Руководитель службы сопровождения федеральной сети арт-резиденций АНО «Таврида.Арт» Дмитрий Алдаев поблагодарил всех участников форума за три насыщенных и творческих дня.

«Вы действительно живете русской культурой, русской песней, русской душой. Вы — настоящие ценители того культурного кода, который заложен в нас — в жителях Российской Федерации. Это стоит дорогого, потому что каждый из вас — это носитель культуры, каждый из вас — это тот человек, который эту культуру передаст своим детям», — обратился Дмитрий Алдаев к присутствующим.  

Гость вспомнил и о своих корнях. Дмитрий Алдаев — уроженец Пензы. Он с глубоким чувством любви отозвался о Сурском крае:

«Пенза — это место, где культура продолжает жить, где она творится и создается. Вы (прим. ред. пензенцы) делаете будущее, опираясь на прошлое. Храните это в себе и помните, что вы — исконно русские люди, настоящие. Люди, которым дано жить в огромной стране — самой большой стране в этом мире. Цените место своего рождения, не забывайте о своей Родине и о своих корнях».

Гостья из Кемерова — креативный продюсер «Школы креативных индустрий» Марина Мотина призвала собравшихся и дальше продолжать популяризировать русскую культуру и бережно хранить и чтить ее традиции:

«Сейчас модно быть русским. Я хочу, чтобы вы это знали: быть русским — модно. Это в тренде. Креативные индустрии тоже перерабатывают и осмысляют нашу культуру и наши обычаи через новые направления. И нам с вами нести эту культуру, про нее рассказывать. Нас питают корни, наша культура, наш род. Давайте будем вместе модными, красивыми и русскими!»

Гостям вручили благодарности от ректора Пензенского государственного университета Александра Гулякова.

Вечер продолжился выступлениями творческих коллективов из Сызрани, Саратова, Пензы.

За несколько насыщенных и ярких дней форума прошел целый интенсив мероприятий: пресс-конференция, посвященная программе форума, XII Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс «Песни родной стороны» имени Заслуженного работника культуры РФ А. Г. Тархова, конкурсные прослушивания и многие другие. 

В ноябре запланировано подведение итогов форума в рамках работы круглого стола «Вчера, сегодня, завтра. Сохранение традиционной народной культуры среди молодежи в современном обществе», а также открытие студенческого Арт-пространства «Жар-птица-Пенза» в Пензенском госуниверситете.

Справочно.

Форум включен в календарь событий Пензенской области и проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ, Правительства Пензенской области, Законодательного собрания региона, Пензенской епархии, Управления культуры города Пензы, ПРО «Российский фольклорный союз», Союза молодежи Пензенской области и ПРО «Ассамблея народов России».

Фотографии (5)