Медики ПГУ первыми в мире предложили способ лечения уретрального синдрома у женщин
В Пензенском государственном университете впервые предложили способ для лечения уретрального синдрома у женщин. В настоящее время его лечат, как хронический цистит. В Пензе предлагают проводить терапию силами собственного организма. В «лечебный коктейль» входит тромбоцитарная аутоплазма человека. Инновационный способ поможет взглянуть по-новому на лечение уретрального синдрома и поможет миллионам женщин избавиться от него. Способ запатентован. Им заинтересованы две крупные медицинские клиники Пензы. Об этом написало интернет-издание «Газета.ru».
Уретральным синдромом чаще всего страдают женщины. Это связано с анатомическими особенностями строения мочеиспускательного канала. Представительницы прекрасного пола часто жалуются на жжение, резь или зуд в области уретры. Частое мочеиспускание с малым количеством выделяемой мочи также один из признаков уретрального синдрома.
Уретральный синдром у женщин — это состояние, поражающее мочеиспускательный канал из-за воспаления или повреждения уретры. Заболевание может возникнуть из-за физических аномалий в строении мочеиспускательного канала: сужение или раздражение, появившиеся после травмы или операции.
Кроме того, сильными раздражителями могут стать бытовая химия (стиральные порошки, отдушки), средства личной гигиены (мыло, гигиенические салфетки, гели для душа, туалетная бумага), косметические средства (парфюмерия, крема).
Пищевые привычки женщины также могут с ней сыграть злую шутку. Сильно острые, соленные, копченные продукты, сладкие газированные напитки и пища, содержащая кофеин, могут раздражать уретру.
«Такая еда изменяет состав мочи. Она становится концентрированной. При мочеиспускании стенки канала раздражаются. Это может привести к уретральному синдрому», — рассказала один из разработчиков способа, канд. мед. наук, доцент кафедры «Хирургия» Медицинского института ПГУ Кристина Духовнова.
Травмы мочеиспускательного канала (катание на велосипеде, на лошади, сексуальная активность), хронические заболевания (сахарный диабет), возрастные изменения (климакс) тоже способствуют развитию недуга.
Ученый подчеркнула, при постановке диагноза важно исключить инфекционное поражение мочеиспускательного канала:
«Если в ходе обследования была выявлена бактериальная или вирусная инфекция, то речь идет об уретрите, а не об уретральном синдроме».
По словам Кристины Духовновой, несмотря на яркое проявление симптомов, диагностировать уретральный синдром очень не просто: для этого нужно исключить другие возможные причины.
«Зачастую уретральный синдром лечат, как хронический цистит. Это связано с тем, что его симптоматика „размытая” и очень похожа на разное проявление циститов. Разумеется, может быть и комбинация уретрального синдрома и цистита», — поделилась исследователь.
Отметим, для уретрального синдрома в современной медицине нет специфического лечения. Его готовы предложить пензенские ученые — канд. мед. наук, доцент кафедры «Хирургия» Медицинского института ПГУ Кристина Духовнова, врач-уролог Клинической больницы «РЖД-Медицина» Алексей Кишенин, студентка лечебного факультета Медицинского института Анастасия Маковкина. Они запатентовали способ лечения хронического цистита и уретрального синдрома. Ими впервые предложено консервативное лечение заболеваний с применением комбинации препаратов и их интрауретральным введением (в стенку уретры).
В состав «лечебного коктейля» входят тромбоцитарная аутоплазма, противовоспалительное средства (триамцинолон ацетонид) и местный антисептик (лидокоин).
Комбинация препаратов готовится непосредственно перед процедурой.
Томбоцитарная аутоплазма получается из крови пациентки. Для этого у больной забирают 9 мл венозной крови. Ее помещают в специальную пробирку для приготовления плазмы. Затем она отправляется в лабораторную центрифугу. При 3,5 тысяч оборотов через 10 минут образуется нужная плазма крови с активными элементами. Последние обладают противовоспалительными, заживляющими, увлажняющими свойствами.
«Плазма крови — это собственная соединительная ткань человека. Отторжения или аллергической реакции наблюдаться не будет», — поделилась Кристина Духовнова.
Полученная плазма дополняется 1 мл триамцинолоном ацетонида (40 мг/мл) и 1 мл раствора лидокаина (1%).
Подготовка «лечебного коктейля» занимает около 15 минут, а сама процедура около 20.
Она проходит следующим образом.
Пациентка размещается на гинекологическом кресле или на кушетке. После обработки наружных половых органов антисептиком в мочеиспускательный канал вводится катетер Фолея. Он необходим для определения размера уретры. Отметим, этот орган у каждого человека имеет индивидуальные размеры. Это связано с анатомическими особенностями организма.
«После введения катетера Фолея раздуваем фиксирующий баллон, находящийся на его конце. Далее измеряем длину мочеиспускательного канала. Измерение длины уретры необходимо для безопасного введения инъекционной иглы в ее стенку. Это нам позволяет подобрать самый оптимальный диаметр иглы, также мы будем знать, на какую глубину ее вводить», — рассказала о тонкостях процедуры Кристина Духовнова.
Далее приготовленная смесь вводится в стенку уретры ретроградно-линейным способом. Поясним. Это специальная методика, позволяющая высвобождать лекарство снизу вверх под прямым углом. Остатки «коктейля» вводятся подслизисто по передней стенке влагалища.
«Эти органы плотно прилегают друг к другу, поэтому нужно восстановить и эту зону. Такая манипуляция положительно скажется на лечении», — пояснила Духовнова.
Процедура завершается обработкой мест инъекции от кровоподтеков.
Курс лечения включает от 3 до 10 инъекций, которые необходимо проводить раз в неделю.
В настоящее время способ готов к внедрению. Им заинтересованы крупный Медицинский центр «Эскулап» и Клиническая больница «РЖД-Медицина».
Предложение пензенских ученых доступное. Оно не требует наличие дорогостоящего оборудования. По подсчетам медиков, цена одной процедуры не превысит 500 рублей.
С медицинской процедурой справится любой врач-уролог после прохождения курса повышения квалификации. Их планирует открыть в Пензенском государственном университете Кристина Духовнова.
Инновационным предложением заинтересовано сообщество ведущих урологов, андрологов, онкоурологов, акушеров-гинекологов, эндокринологов, нефрологов, кардиологов и других специалистов конгресса Российского общества урологов. Кроме того, ученые подали тезисы на конгресс Европейской ассоциации урологов.